Юрий Штамов: горох для "профи"
Сотрудники московской полиции а также военнослужащие-контрактники 55-й дивизии внутренних войск будут премированы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в мэрии: Сергей Собянин уже подписал распоряжение о выделении на это средств из резервного фонда столичного бюджета. Согласно документу, департаменту региональной безопасности Москвы будет выделено 300 млн рублей на выплаты единовременного пособия к денежному довольствию сотрудникам подразделений ГУ МВД по Москве, «проявившим профессионализм» при обеспечении порядка на массовых акциях с 1 по 9 мая.
Любопытно, что напишут будущие историки об этом пожаловании властей.
Василий Осипович Ключевский в свое время описал опричнину как «учреждение с обветшалой формой», имевшее «печальный политический смысл», «сборище штатных разбойников», — она была в значительной мере плодом чересчур пугливого воображения царя, для которого «вопрос о государственном порядке превратился в вопрос о личной безопасности, и он, как не в меру испугавшийся человек, начал бить направо и налево, не разбирая друзей и врагов» .
В Эрмитажном собрании Российской национальной библиотеки есть список № 542 на 40 листах с документа XVI века, сухо перечисляющего 1849 имен и параллельные им ряды нескольких тысяч цифр, которые точно сосчитанными пропорциями и сочетаниями отмечают пожалования опричников деньгами, землей, рожью, овсом, сукном, мясом, солью, горохом.
Войску же Иван, будучи властителем экономным, жаловал т.н. «московки» – медали, иногда золотые, но чаще «золоченые». Так в 1559 году такие награды получили стрельцы и казаки ближнего человека Ивана Грозного, Алексея Федоровича Адашева, за поход по Днепру. Опричники- борцы с «унутренними супостатами» как кадры практические - служили не за честь, а нуждались в вещах осязательных и более существенных. Потому за «профессионализм» стимулировались материально, натуралиями.
Ход мысли нонешних московских властей лежит в русле исторической традиции, несмотря на то, что мвдшников с опричниками сравнивать неправомерно, хотя бы потому, что у последних к конским седлам были приторочены песьи головы и метлы, а современные «космонавты» оснащены бронеавтомобилями и спецоборудованием: щитами, шлемами и дубинками. Задачи, правда, у тех и других схожие: «держать и не пущать» крамольников в ситуациях, когда начальство оказывается в глубоком дауне и в критической полосе.
Интересно, сколько овса и гороха можно приобрести за выделенные миллионы?
Комментарии