Мы живём, под собою не чуя страны...

Так писал в одном стихотворении поэт Осип Мандельштам. С полным правом эти строки можно отнести к нашим законодателям. Они тоже живут в своём мирке, не чувствуя страны. На другой планете.
К такому выводу приходишь, когда читаешь новости о решениях и действиях депутатов. В них очень мало полезного, что имеет отношение к реальной, повседневной жизни. Собственно, они и принимаются не для выполнения, а для собственного удовлетворения и повышения собственного статуса в своих глазах.
У них нет понимания единства себя и России как исторического призвания. Нет чувства государственной чести. Как невозможно построить дом без любви и веры, так и государство невозможно возродить без любви к нему. Когда ты равнодушен к родной земле, значит, уже испорчен до самого корня. Ты не годишься для неё. Ты бесплодная смоковница.
Почему все запрещают? Потому что это лучший и беспроигрышный способ получить известность и заработать хоть какой-то политический капитал. Хоть немного погреться в лучах славы, даже если она сопровождается проклятиями в свой адрес. Будут противники, но найдутся и сторонники.
Не столько патриотично, сколько модно стало говорить о традиционных ценностях. Вот где кормушка депутатов! Вот широкое поле для запретов! Наверное, даже план со сроками составлен, когда и про какое несоответствие нашим ценностям последует инициатива запретить.
Подошла очередь запретить тлетворное влияние Хэллоуина на неокрепшие души россиян. Чай, не лыком шиты, есть свои праздники и сказочные герои. Никогда не понимал это тыквенное беснование — глупость, бессмыслица.
Наверное, такие праздники действительно не нужны. Впрочем, Хэллоуин никогда и не был общероссийским: кто хотел, тот бесновался.
Запретить его будет достаточно сложно. И как это реализовать? Полиция будет устраивать рейды по поиску танцующих возле тыквы? Глупость.
В конце концов, с изменением условий и ситуации в стране, все эти чужеродные праздники исчезнут сами собой.
Всё, что делается под знаменем якобы защиты наших традиционных ценностей, вызывает сомнение в их искренности. В запретах чужеродной культуры нет, или, по крайней мере, мало истинной заботы о нашей культуре. Сиюминутная конъюнктура, не более того.
Они никак не меняют, да и не могут изменить систему ценностей. А стоит конъюнктуре измениться, то люди, ратовавшие за запреты во имя наших ценностей, также начнут ратовать за разрешение.
В СССР о духовности граждан заботились системно, неуклонно и постоянно. Запреты были в духе политики партии, поэтому были органичны и народ их понимал и принимал.
Другая инициатива предлагает народу потуже затянуть пояса, а то расслабились до того, что штаны уже спадают. В частности, предлагается новогодние праздники сократить до шести дней, а ежегодный отпуск до 21 дня.
Сейчас не время для бесконечного безделья. Нужно работать не покладая рук. Как говориться, "всё для фронта, всё для победы". Так победим. А уж потом отдохнём.
Как и в случае с Хэллоуином, для чего такая инициатива? Какая от таких трудовых подвигов практическая польза для страны? Никакой. Если бы это было действительно необходимо, правительство само ввело военное положение, не дожидаясь подсказки депутатов. Единственно, это увеличить количество озлобленных людей
А злить людей не нужно и опасно, им и без того тяжело. Недовольных своей жизнью гораздо больше, чем удовлетворённых ею. Вот так и живём от одной инициативы до другой, мечтая, чтобы нас оставили в покое и дали просто нормально жить.
Комментарии