В Мехико по-новому взглянули на искусство колоний

Почти 200 артефактов из Мексики и Перу представлены на выставке «Спорные взгляды на испанский колониальный мир». Она открылась в Мехико в знаменитом замке Чапультепек и является совместным проектом лос-анджелесского музея искусств и Национального института антропологии и истории Мексики.

Экспозиция из картин, скульптур, старинных рукописей и тканей охватывает период с XVI по XIX века. Собранная коллекция позволяет проследить, как возникло искусство посредством слияния испанской культуры с древней культурой инков и ацтеков.

Также посетители смогут наглядно увидеть особенности и различия, которые проявляются в искусстве двух бывших испанских колоний.

[Илона Катзев, завотделом музея искусств, Лос-Анджелес]:

«Мы видим параллели в тех способах, которые применяли в управлении обеими колониями. Но заметны различия между предметами. У каждого есть своя собственная индивидуальность».

Учёные объясняют возможную причину различия в артефактах из Перу и Мексики большой разницей между местной культурой Мезоамерики и культурой Анд.

[Сальвадор Руэда, директор музея истории в замке Чапультепек]:

«Нет ничего общего между коренными жителями Мезоамерики и жителями Анд. Это две разных цивилизации. Было два разных вице-королевства. На какой-то момент вице-королевство Перу было самым важным в испанской империи. Позже, в XVIII столетии, вице-королевство Новой Испании стало самым важным. Это два разных королевства, с различными обычаями».

Вице-королевство Новой Испании, в которое входили и территории современной Мексики, было основано в 1521 после падения ацтекского города Теночтитлана. В настоящее время это город Мехико. Вице-королевство Перу, в свою очередь, испанцы основали в 1548.