Как закончился "рай"
Кризис в Испании продолжает углубляться
Совсем недавно слова «европейский» или «евро» звучали очень гордо. С всех сторон до нас доносилось: «Евро теснит доллар на мировом валютном рынке». «Европейский стиль, европейский дизайн, евроремонт воспринимаются как синонимы высокого качества». Сейчас практически все говорят о европейском кризисе. Этот кризис, как гигантский смерч, втягивает в себя все новые и новые страны. В их числе оказалась и Испания, которая достаточно долго балансировала у края экономической пропасти. Но, похоже, ей не удалось спастись от падения в финансовую яму. В чем же причины испанского экономического кризиса? Каковы перспективы его преодоления?
Испанская экономика на дне
В ХХI век Испания вступила достаточно высоко развитой страной. По объему ВВП она занимает 13-е место в мире, а доходы на душу населения приближались к соответствующим показателям главных локомотивов ЕС - Германии и Франции. Эксперты констатировали устойчивый рост испанской экономики, который продолжался 15 лет. Некоторые специалисты, правда, отмечали, что среди ста мировых брендов нет ни одного испанского. Наличие таких брендов является важным конкурентным преимуществом страны и подтверждает высокий уровень ее экономического развития.
Однако системный кризис 2008/2009 гг. нанес серьезный удар по испанской экономике, от которого она так и не смогла прийти в себя. Темпы роста ВВП страны начали замедляться уже в конце 2007 года, а во втором квартале 2008-го экономика вошла в период рецессии (т. е. состояния, при котором ВВП страны сокращается). Обвал пришелся на 2009 год, когда ВВП этой южноевропейской страны уменьшился на 3,7%, в 2010-м сокращение составило 0,2%, а в 2011-м - 0,4%.
Прекращение экономического роста привело к существенному сокращению объемов строительства. Началось уменьшение потребительских расходов. Разоряются мелкие и средние предприниматели.
Недавно автор этих строк посетил Барселону в составе делегации Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Отель, где мы разместились, оказался в том же районе, который был знаком по посещению столицы Каталонии в прошлом году. Сразу бросилось в глаза, что некоторые магазины и кафе были либо закрыты, либо сменили свой профиль или владельцев.
Очевидно также сокращение расходов на социальные нужды и образование. Так, в одном из ведущих университетов, который носит имя создателя каталонского литературного языка Помпеу Фабра, нам показали прекрасный кампус, перестроенный из бывших армейских казарм. Теперь здесь располагаются современные студенческие аудитории, компьютерные классы и библиотека. Однако сейчас работы по преобразованию военного городка в университетский центр остановлены в связи с кризисом.
Испанский въездной туризм на протяжении долгого времени был витриной экономических успехов страны. До начала кризиса Испания оспаривала у Соединенных Штатов второе, вслед за Францией, место в мире по числу посещающих ее гостей из других стран. В отдельные годы их число в 1,25 раза превышало все население пиренейского государства и почти достигало 60 миллионов, а доходы от туризма составляли фантастическую сумму - около 50 млрд евро. Туризм составляет примерно 11% ВВП Испании. Кризис, однако, привел к тому, что в разгар туристического сезона многие отели и рестораны в курортных центрах страны пустуют. Власти Испании считают, что туристическая индустрия поможет стране выйти из кризиса. Сейчас наблюдается тенденция восстановления этой отрасли, главное, чтобы она приобрела устойчивый характер.
Кирпич вместо евро, сиеста вместо работы
Многие причины, вызвавшие кризис в пиренейском государстве, присущи и другим странам Евросоюза, попавшим в аналогичное положение.
Однако некоторые кризисные факторы имеют национальную специфику.
Приток дешевых кредитов из-за рубежа в докризисные времена во многом способствовал широкому распространению в Испании ипотечного кредитования. В стране наблюдался строительный бум. Считалось, что вкладывать деньги в недвижимость выгоднее и безопаснее, чем в финансовые институты. Данный бум получил среди специалистов название «экономика кирпича». В итоге по количеству собственников жилья (87%) страна вышла на первое место в ЕС. На испанском побережье, славящемся благоприятным климатом, развернулось массовое строительство вилл и коттеджей для иностранных владельцев. Особенно здесь преуспели граждане Великобритании, на которых пришлось более половины приобретенной в Испании недвижимости.
Строительный бум резко прекратился
14 июля 2008 года, когда состоялось банкротство гиганта строительной индустрии Испании - компании Мартинса, а также еще 400 более мелких предприятий, которые были ее подрядчиками или поставщиками. В итоге более 200 тысяч человек остались без работы. Высокая зависимость испанских банков от строительного сектора и рынка недвижимости усугубила кризис банковской системы страны, который приобрел долговременный характер.
Другая важная экономическая проблема современной Испании - беспрецедентная безработица. Количество безработных в этой стране, согласно официальной статистике, 5,6 млн человек, что составляет около 25% от всего трудоспособного населения, причем безработица среди молодежи достигает почти 50%. Специалисты отмечают, что такая ситуация возникла не случайно. Даже в докризисные времена безработица в Испании редко опускалась ниже 10%.
Эксперты отмечают, что все это определенным образом обусловлено испанским менталитетом, для которого характерно «облегченное» отношение к труду по сравнению с ведущими странами ЕС или с США. До начала кризиса потеря работы не воспринималась как чрезвычайное происшествие. Считалось, что при увольнении за короткий период времени всегда можно было найти «хоть какое-то место» работника в сфере обслуживания, туристической или строительной индустрии. В случае если работу не удавалось найти быстро, можно было существовать на пособие по безработице, которое составляет на начальном этапе 70% от средней зарплаты за последние полгода.
Сама же трудовая деятельность строится с учетом испанских традиций: рабочий день продолжается, как правило, с 10.00 до 20.00 с перерывом на «сиесту» с 14.00 до 17.00. К этому следует добавить значительное число религиозных праздников, которые являются нерабочими днями. В итоге производительность труда в испанской экономике ниже, чем в других высокоразвитых странах.
Что впереди?
Премьер-министр Испании Мариано Рахой недавно объявил, что правительство собирается провести новые реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета путем жесткой экономии. Реформы будут также включать в себя структурные изменения в экономике, направленные на повышение конкурентоспособности страны на внешнем рынке.
Планы испанского правительства находят поддержку в Европейском союзе. Так, на саммите этой организации 28 июня в Брюсселе лидеры стран еврозоны договорились об оказании неотложной помощи Испании и Италии в борьбе с долговым кризисом. Принято решение о том, что средства Европейского фонда финансовой стабильности могут быть использованы напрямую для повышения капитализации банков, страдающих от кризиса. На этом настаивала Испания, банковская система которой оказалась под угрозой.
Очевидно, что испанский народ ждут непростые времена, связанные с преодолением охватившего страну кризиса. Возможно, феерическая победа футболистов Испании на Евро-2012 вдохновит граждан пиренейского государства на достижение успехов не только в спорте, но и экономике.
Комментарии
Но они трудолюбивы, и умеют работать. Поэтому спустя несколько лет обновленная страна начнет подниматься. Сбросив груз старого хлама, трудолюбивыми руками будет отстроена с нуля.
Если только на пике слабости не будет захвачена "новыми маврами". Тогда - конец.