Запад проиграл «Большую игру» России и Китаю

На модерации Отложенный

В прошлом месяце Запад официально проиграл новую «Большую игру». 20-летняя конкуренция за природные ресурсы и влияние в Средней Азии между Соединёнными Штатами (при поддержке Европейского союза), Россией и Китаем на данный момент приходит к концу, с результатом в пользу последних двух. Западное поражение уже становилось ясным, с медленным прогрессом трубопровода «Набукко» и стратегической переориентацией некоторых центрально-азиатских республик в сторону России и Китая. Два недавних события, однако, это подтвердили.

14 декабря президент Китая Ху Цзиньтао и главы Туркмении, Узбекистана и Казахстана лично открыли клапан нового газопровода, транспортирующего туркменский природный газ из современнейшего технологического комплекса Самандепе в город Хоргос, в западной провинции Китая Синьцзянь. Трубопровод, разработанный китайским государственным энергетическим гигантом, «Чайна Нэшнл Петролеум Корпорейшн», имеет мощность 40 миллиардов кубометров и проходит почти 1250 миль через четыре страны.

Ранее в этом месяце, 3 декабря предприятие получило благословение российского премьер-министра Владимира Путина, который заявил, что Москва была удовлетворена идеей того, что туркменский газ потечёт на восток к Китаю. Слова Путина, кроме того, подчеркнули текущее китайско-российское сотрудничество в области энергетики, которое принесло значительные успехи и формирует новую политическую экономию энергетических ресурсов в Центральной Азии и других регионах. В соглашении, подписанном 13 октября, две страны создали основу для долгосрочного партнёрства на основе совместных исследований в России и третьих странах, а также дешёвых кредитов от китайских банков для русского энергетического сектора, даже если сложные вопросы цены остались нерешёнными.

Вскоре после этого Россия добилась крупного успеха в одиночку. 22 декабря в ходе встречи в Ашхабаде, в которой также приняли участие высокопоставленные руководители из «Газпрома» и «Туркменгаза», российский президент Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов закончили газовый спор между двумя странами. Спор относится к апрелю, когда туркменские власти обвинили «Газпром» во взрыве трубопровода, транспортирующего туркменский газ в Россию - шаг, как они утверждали, призванный избежать покупки дорогого туркменского газа в период низкого спроса.

В дополнение к возобновлению экспорта, запланированному на начало 2010 года, визит Медведева привёл к подписанию важных документов по стратегическому сотрудничеству в области энергетики и машиностроения, которые углубляют и расширяют 25-летнее соглашение, подписанное двумя странами в 2003 году. Были внесены изменения в существующие договоры, и «Газпром» согласился купить туркменский газ по цене примерно равной той, что на европейском рынке, устраняя любые стимулы для каспийской республики смотреть на Европейский Союз и международную энергетическую отрасль для продажи природного газа.

Туркмения уже экспортирует более 70 миллиардов кубометров газа в год и, возможно, даже не обладает достаточными резервами для покрытия текущих обязательств, поэтому маловероятно, что страна будет добиваться новых сделок.

Кроме того, Казахстан, другой крупный производитель природного ресурса в регионе, удовлетворён своими контрактами с Россией и Китаем. Его президент Нурсултан Назарбаев недавно заявил, что он будет только одобрять иностранные инвестиции из стран и компаний, желающих сотрудничать по его авторитарному плану индустриализации.

События вряд ли ставят под угрозу энергетическую безопасность Запада. Даже поставки газа в Европу не будут страдать какими-либо долгосрочными сбоями, поскольку спрос будет легко удовлетворён двумя проектируемыми российскими трубопроводами, «Северным потоком» и «Южным потоком», а также проектом «Набукко», обеспеченным поставками средневосточного газа.

Однако, ситуация будет иметь далеко идущие последствия для региона, поскольку трубопроводы не только транспортируют нефть и газ. Они ещё создают долгосрочную взаимозависимость между странами и усиливают статус режимов управления, а также стратегическое позиционирование в вовлечённых странах. Ожидается, что в таком случае Россия и Китай смогут поддерживать почти абсолютное влияние в Центральной Азии, важное для того, чтобы управлять совместной собственностью.

Запад виноват в таком исходе только сам. Несмотря на общие региональные интересы с Россией и Китаем - в диапазоне от разоружения и ликвидации терроризма и торговли наркотиками, - Соединённые Штаты и Европейский союз редко доказывали свою готовность прийти к соглашению с Москвой и Пекином по Центральной Азии. В области энергетики западные политические стремления колебались между нерешительными попытками полностью деполитизировать индустрию - с помощью правовых инструментов, таких, как Энергетическая хартия - и предоставлением американским и европейским корпорациям дирижистского* стиля поддержки, основанного на неуместном предположении, что их технологическое превосходство будет предлагать более привлекательные условия для центрально-азиатских лидеров. С другой стороны, Россия и Китай разработали инновационные ответы через сеть двусторонних соглашений и институциональной структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Запад также неправильно понял эластичность российского рычага и мягкой силы в этом регионе и существенно переоценил привлекательность своей «нормативной силы». Настойчиво поднимая некоторые вопросы - такие, как демократия и права человека - что не только не оказало никакого влияния, но и напугало местную властную элиту, они повысили привлекательность Пекина и его строгое соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела.

Сейчас Центральная Азия находится очень низко в повестке дня президента Барака Обамы. В первый год его администрации Соединённые Штаты сделали немногим больше, чем подтверждение своей номинальной поддержки «Набукко». Тем не менее, было бы неразумно отказываться от богатого природными ресурсами региона на перекрёстке между Европой, Азией и Ближним Востоком, недалеко от таких горячих точек, как Афганистан, Иран и Кавказ. Возможности связать Центральную Азию с Западом через торговлю энергоресурсами сейчас ослабли, но региональные события не должны оставаться без внимания или быть проигнорированными американскими политиками.