Кошмар товарища Брежнева
Ровно 40 лет назад, 11 июля 1972 года, глаза всего мира были обращены к исландской столице - Рейкьявику. Друг напротив друга сели представитель СССР Борис Спасский и американец Бобби Фишер, разыграв между собой шахматный матч на первенство мира.
Пропагандистское значение этого поединка было очевидным. В Рейкьявик съехались корреспонденты из разных стран. Спасский, который в 1968 году завоевал для СССР титул чемпиона мира, был для советской прессы живым доказательством превосходства коммунизма над социализмом. Но многие поляки тогда мечтали, чтобы американец утер Советскому союзу нос. В Рейкьявике быстро стало ясно, что Спасский играет не так хорошо, как раньше. В свою очередь Фишер вел себя довольно странно: он не появился на второй партии матча, и ему было засчитано за нее техническое поражение. Но уже в третьей он имел над россиянином решительный перевес и одержал убедительную победу.
После возвращения в СССР Спасский получил распоряжение критиковать условия проведения турнира, обвинять руководителей в том, что все было устроено в соответствии с пожеланиями американца, и жаловаться на присутствие телекамер.
Сам шахматист принимал участие в этой комедии ровно настолько, насколько был обязан это делать, неофициально признаваясь, что Фишер был просто сильнее. Впрочем. СССР начал вскоре создавать новую звезду - Анатолия Карпова, а Спасский был постепенно отодвинут в тень.
В Польше тихо праздновали поражение Спасского, считая это событие своего рода щелчком по носу всемогущего советского правителя Леонида Брежнева, столь чуткого к символике побед. В народе тогда ходил анекдот про любителя шахмат из Москвы, который по какому-то мелкому поводу попал на Лубянку перед самым окончанием матча в Рейкьявике. Несчастный пытается узнать результат игры у охранника, но тот посылает его к черту, сокамерники тоже ничего знают. Наконец, в камеру приводят нового заключенного. Любитель шахмат нетерпеливо спрашивает его, кто же победил в Исландии. Пришедший тяжело вздыхает и угрюмо отвечает: «К сожалению, я проиграл».
Комментарии
Встанет, пробежится и - назад;
Предложил турами поменяться, -
Ну, еще б ему меня не опасаться -
Я же лежа жму сто пятьдесят!
Я его фигурку смерил оком,
И когда он объявил мне шах -
Обнажил я бицепс ненароком,
Даже снял для верности пиджак.
И мгновенно в зале стало тише,
Он заметил, что я привстаю...
Видно, ему стало не до фишек -
И хваленый пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.
1972
Это мерзопакостная ложь мерзопакостного человечка.
Фишер был просто сильнее.
Как человек, в 1972 году имевший 1 разряд по шахматам и в силу этого
иногда пересекавшийся с тогдашней беларусской шахматной элитой
(а та с союзной ) , могу утверждать это со всей определённостью.
=В этой статье забыта маленькая но существенная деталь после этого матча Спасский эмигрировал во Францию=
Как человек, знакомый с ситуацией изнутри, могу сказать:
матч состоялся в 1972
Спасский уехал жить во Францию в 1976 по личному разрешению Брежнева
после женитьбы на француженке .
До 1984 года он во всех соревнованиях выступал под флагом СССР.