Рубль идет опасным курсом

В июне отечественных экономистов очень испугал курс рубля: он снижался теми же темпами, что и во времена кризисной девальвации 2008 - 2009 гг. Причина в том, что Центробанк остановил скупку долларов на внутреннем рынке, зато активно сбывал американскую валюту. За первый месяц лета главный банк страны продал 2,2 млрд долларов - в последний раз подобное наблюдалось осенью прошлого года. В мае Центробанк вел себя иначе, купив 1,7 миллиарда, а продав 276,4 млн долларов.

Напомним, что в конце весны случилось скачкообразное падение курса рубля: за май он «потерял в долларовом весе» аж 10%. Если бы Центробанк не скупал валюту, рубль мог обесцениться еще больше. Впрочем, подобные операции - одна из главных задач Банка России.

Казалось бы, все в норме. По совокупным итогам торгов, в июне обесценение рубля к доллару составило лишь 1,1%. Однако экономисты подсчитали средний курс отечественной валюты с поправкой на инфляцию, и по этому показателю рубль ослабел к доллару на 5,9%. Большее падение наблюдалось только в феврале 2009 г., когда закончился этап кризисной девальвации рубля.

По мнению экспертов, в июле-августе рубль может укрепиться, а в сентябре опять упасть. Финансисты объясняют это просто: рынок нащупал «справедливый курс рубля», но в ближайшее время возможны скачки по 3%.

А вот что будет осенью, сказать пока трудно. Один из поводов серьезно волноваться о судьбе рубля - непонятная ситуация с бюджетами. Речь идет, главным образом, о казне субъектов Федерации, которые в полном мере ощутят изменения в налоговом законодательстве. Обещанных поступлений по налогу на недвижимость ждать еще пару-тройку лет, а вот создание консолидированных групп налогоплательщиков может ударить по столицам.

О Москве беспокоиться не стоит (денег там всегда много), а вот Петербург уже сейчас подсчитывает недостачу от ухода крупных сырьевых налогоплательщиков. К концу года (именно IV квартал показывает реальную картину поступления средств от налога на прибыль и ряда других податей) Северная Пальмира может недополучить до 35 млрд руб. Уже сейчас недостача перешла рубеж в 12 миллиардов, из-за чего в мае пришлось корректировать городской бюджет.

С подобными проблемами могут столкнуться и другие регионы. Более того: осенью «дорогие россияне» оценят ущерб от роста коммунальных платежей и удорожания товаров. Будет ли правительство девальвировать рубль, запустит ли печатный станок - покажет время. Благо ждать осталось недолго.