Минфин: средства резервного фонда инвестируют в акции
Скупка государством акций на фондовом рынке, как это было в 2008 году, может повториться, сообщает www.sberex.ru. Российское финансовое агентство может начать вкладывать в бумаги средства Фонда национального благосостояния. Эксперты говорят, что выкуп российских акций с рынка может привести к проблемам в бюджете в случае кризиса.
Росфинагентство, которое возьмет на себя управление госдолгом и Фондом национального благосостояния, получит право вкладывать средства в акции, заявил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак. «Агентство получит возможность покупать акции, и, наверное, начнется процесс осторожного входа в акции, очень осторожного», - цитирует слова г-на Сторчака РБК.
Приобретение той или иной бумаги на средства суверенного фонда, по словам Сергея Сторчака, очень деликатная тема, так как акции - рисковый инструмент: «У нас культуры оценки работы на финансовых рынках пока еще нет, нужно много лет, чтобы непредвзято оценивать работу управляющих». Ранее было известно, что агентство может начать инвестировать в акции с суммы в десятую часть фонда, что составляет порядка 27 млрд руб.
Покупка российских акций - дело вредное, так как резервный фонд рассчитан для страхования бюджета, считает экс-зампред ЦБ, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. «Когда случается кризис, то акции российских компаний, как правило, падают, поэтому сберечь средства таким образом не удастся. Причем акции российских компаний падают быстрее, чем доходы бюджета. А резервный фонд к тому моменту, когда его надо будет использовать, уменьшится или исчезнет», - сказал г-н Алексашенко.
Экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что в общем портфеле инвестиций Росфинагентства российские бумаги не должны составлять более 20%. «Иначе это будет большой риск, а инвестиционная стратегия должна быть построена на принципах: сохранность - на первом месте, на втором - доходность и, видимо, ликвидность - на третьем», - предполагает г-н Вьюгин.
Комментарии
А реальное производство с каждым месяцем сокращается.
Можно только одобрить скупку государством акций госкомпаний или
компаний с участием государства, например, таких как Газпром, Сбербанк,
ВТБ, а еще нефтяные и газодобывающие компании. Однако в России все
будет сделано, скорее всего, наоборот.
Коррумпированные чиновники будут скупать акции компаний своих
друзей-махинаторов. В результате государство в кризис будет приобретать
акции компаний-банкротов, у которых задолженность по кредитам будет
превышать или значительно превышать стоимость активов.
Так что коррупционеры хотят лишить наших накоплений не только нас,
но и наших детей и будущие поколения России. (А сами при этом обогатятся.)
Если теперь свадебку саграют:-) Холманский и Курицина:-) будет семейка жополизов:-)
Как дети, ей богу. Деньги не очень-то уворуешь, а продукты купить за 2,3..5х цену - много ума не надо.
Другой вопрос: почему бескровная медицина недоступна для большинства рядовых россиян? Видимо, потому что рядовые люди в России рассматриваются как люди второго сорта, и лечат их врачи-троечники, которые просто не научены передовым методам лечения.