Физики представили альтернативу бозону Хиггса
Физики-теоретики предложили несколько альтернативных объяснений результатам, полученным на Большом адронном коллайдере (БАК).
4 июля 2012 года во время открытого семинара в CERN (организация, курирующая БАК) были представлены результаты коллабораций CMS и Atlas, из которых следовало, что физикам удалось обнаружить новую частицу с массой около 125 гигаэлектронвольт. Вместе с тем, уверенности в том, что это именно бозон Хиггса, у ученых пока нет. Предстоит проверить многие свойства этой частицы (например, спин), прежде чем ученые смогут сказать, что это искомая частица. В свою очередь теоретики рассматривают разные альтернативные варианты.
Так, физики из США рассматривают вариант, согласно которому обнаруженный при анализе данных сигнал может быть не сигналом самого бозона, а суперпозицией ("смесью") нескольких частиц. Как, например, состояние частицы нейтрино описывается суперпозицией нескольких базисных ароматов — тау, мюонного и электронного. В частности, самое лучшее согласование с данными наблюдений дает "смесь" сразу трех частиц. При этом сами авторы отмечают, что в статистику "в общем" лучше вписывается бозон Хиггса, передает Lenta.ru.
Группа европейских физиков предлагает в качестве альтернативы "нестандартный" бозон Хиггса — частицу, поведение которой невозможно объяснить в рамках Стандартной модели.
В своих рассуждениях они использовали то, что, согласно собранным данным, сигнал в канале распада на гамма-фотоны выше предсказанного.
Дело в том, что физики не регистрируют сам бозон, а изучают результаты его распада. Так как в квантовой механике все основано на вероятности, то существует несколько вариантов (каналов) распада частицы. Один из таких каналов — превращение бозона Хиггса в два гамма-фотона. Сами исследователи пишут, что будут обновлять собственный препринт по мере появления новой статистики.
Бозон Хиггса — последний недостающий элемент в так называемой Стандартной модели, которая объединяет все виды взаимодействий, кроме гравитационного, то есть сильное, слабое и электромагнитное. Увидеть его невозможно из-за крайне малого срока его жизни. Сразу после рождения он, очевидно, распадается на частицы, характеристики которых могут быть различными. По мнению ученых, обнаружение этой частицы должно стать крупнейшим открытием в области знаний о законах устройства вселенной за последние десятилетия.
Комментарии
ученые в своём репертуаре
Ученые - это гордость человечества, его лучшие представители. А денег в науку идет в считанные проценты от ВВП.
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
1825
Почти 200 лет прошло, а обыватели всё те же
В своём убогом репертуаре
Еще в позапрошлом веке австрийский физик и философ Эрнест Мах (1838-1916) объяснял, что каждая частица имеет некое поле. И каждое тело, планета, звезда, галактика - также имеют некое свое поле, как векторную сумму полей всех своих частиц, атомов, молекул. Результат сложения всех таких полей составляет совокупное поле Вселенной. И КАЖДАЯ ЧАСТИЦА, естественно, вязнет своим полем в совокупном поле Вселенной, которое анизотропно, искажается, увлекается, тормозится и т.д. всеми телами в их окружении. И потому каждая частица, каждый атом, молекула и тело всегда и везде проявляют феномен инерции, а также и массы, как меры инерции.
Что здесь не ясно, и для чего здесь тот бозон, который ищут на всех коллайдерах мира уже полвека?
тупые журналюги. в квантовой механике нет вероятности.