Кто сделал? Само случилось
Вызывает сожаление царящее среди жителей России недоверие к властным инстанциям и исходящей от них информации. Тем не менее, это неизбежная реакция на пережитое ранее. Власти России сами годами копали себе эту могилу, и было бы наивно надеяться, что отношение изменится быстро.
Приобретенный еще с советского времени и чисто по-русски взятый с собой в демократическое государственное устройство менталитет, что общественность недостаточно извещают о произошедших катастрофах, а информацию предоставляют с опозданиями и малыми дозами, похоже, поддерживают прежнее представление, что происходящее в государстве не дело его гражданина.
О происходящих в России в последние годы каждое лето несчастьях с большим числом жертв напоминает один, но, возможно, самый проблематичный пример подобного мнения. Все помнят о произошедшей в 1986 году Чернобыльской катастрофе. Даже о том, что катастрофа вообще произошла, общественности сообщили тремя днями позже. Стоит ли говорить, что эта информация не была исчерпывающей. То же повторилось и после гибели подводной лодки «Курск» в 2000 году, и во время лесных пожаров 2010 года.
И хотя в пятницу наводнения привели в Южной России в Краснодарском крае к гибели 171 человека и 19 000 потеряли дома и имущество, а на место несчастья после выступлений в Москве прибыл и Путин, всего этого недостаточно, чтобы восстановить доверие к государственной власти.
Недоверие местных жителей Крымска зашло столь далеко, что здесь не исключают, что в несчастье с таким огромным количеством жертв свою роль сыграли воды Неберджайского водохранилища, спущенные на городок, чтобы избежать затопления стратегически значительно более важного Новороссийска.
В появлении подобных слухов значительную роль играет незнание. Если люди не получают достаточно быстро необходимую информацию о происшедшем, это неизбежно порождает слухи, которые могут быть значительно более ужасными, чем любая правда. Поэтому предоставление быстрой и адекватной информации должно отвечать интересам самих властей. Но то, что это все же не делается, свидетельствует: мнение народа не очень интересует власти.
Как отметил побывавший на месте для освещения произошедшего журналист Олег Кашин, все вроде бы решается: Крымск приводится в порядок, пострадавшим выплачиваются компенсации, мертвых хоронят. Но это не помогает покончить с кризисом доверия.
Как восстановить доверие между народом и властью, когда одна сторона кажется в этом незаинтересованной, трудный вопрос. По мнению известного российского политического аналитика Лилии Шевцовой, в России царит полное равнодушие к рядовому гражданину и это уже прописано в построенную Путиным государственную модель.
Комментарии
России нужен монарх, как мне кажется, который будет действовать и править в интересах своей страны и своего народа, своих подданных.
А что сейчас - распил, унижение пенсионеров и бюджетников, воровство тотальное на всех уровнях, пьянство, засилие иноверцев (чурок ) и власти до всего происходящего нет никакого дела.
Милиция, простите полиция - тупа и необразована. Люди боятся идти в полицию с жалобами, потому как понимают что спайка существует и разбираться в делах потерпевших полиции совсем не интересно - старые висяки высят.
Жалко что все так происходит
Тем не менее вся вертикаль погрязла в коррупции и распилах,разворовывании всего и вся,наглости и некомпетентности чинуш всех мастей,когда кресло предоставляется не по деловым качествам,а по принадлежности к клану ПЖиВ,родственным связям и умению лизать задницы начальству.Селекционный отбор чиновников по этому принципу в течение 20 лет привел к деградации власть придержащих до того уровня мерзавцев,кого мы презираем и ненавидим.,а им на нас глубоко по фигу,т.к.они называют (и в самом деле верят в это ) себя элитой.
До тех пор,пока ответственность перед законом не будет обязательна равной для всех граждан страны,для дворника и президента,для прокурора и бомжа -а исполнение закона обязательным так же свято ДЛЯ ВСЕХ,-- у нас нет будущего. Ни при монархии,ни при президентской,ни при парламентской республике.
Законы должны работать,работать на народ,а не против него.
И сегодня противоречие между этими двумя мирами, если и не достигло апогея, то зашло уже очень далеко. Власти действительно глубоко наплевать на простых людей, на наши чаяния и страдания. Власть действительно совершенно не понимает, какие здесь могут быть проблемы. Какие могут быть проблемы в коровы в хлеву? Вроде накормлена, чего ей еще надо? Какие могут быть проблемы у овец в стаде? Ну, подумаешь, одну-другую волк загрыз, но ведь остальные-то целы! Вызовем "психологов", подгоним к кормушке и будем жить дальше, будто ничего такого и не было - вот общий рецепт для "Курска" и для "Крымска".
А ни как,если водитель с гаишником начинают судорожно скручивать номера с членовоза,попавшего в аварию-то эта мелочь говорит уже о многом,можно даже катастрофы не упоминать.
И не только хоронят-оживляют: утром 9-го июля - 171 погибший, вечером - 162. О каком доверии власти может идти речь? Они даже спокойно лежащих мертвецов не могут пересчитать правильно (или честно)?
К такой криминальной власти положительного отношения не будет никогда.
Вот Вам и взаимное доверние между путиноидами, ПЕдиРосней и народом.....