В МВД введена программа по борьбе с коррупцией
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил руководителям региональных подразделений указания по искоренению преступлений внутри ведомства
Борьба с коррупцией в МВД поставлена на широкие рельсы: в ведомстве разработана целая программа по предотвращению сокрытия преступлений и правонарушений, совершенных самими сотрудниками органов внутренних дел. Официально она оформлена в виде ряда указаний, направленных на искоренение преступности внутри ведомства. За глаза же эту программу подчиненные Колокольцева окрестили «Колокол».
Название уходит корнями еще в те времена, когда Владимир Колокольцев начал борьбу с коррупцией после назначения на должность главы ГУВД Москвы. Именно тогда в обиходе столичных милиционеров (а затем и полицейских) появились выражения «братская могила» и «по ком звонит колокол». Обе фразы связаны с массовыми увольнениями начальства проштрафившихся сотрудников.
Впервые тезисы из будущей программы по борьбе с коррупцией Владимир Колокольцев озвучил на одной из коллегий в министерстве после своего назначения на пост главы МВД. Позже они были оформлены письменно и разосланы в региональные полицейские подразделения.
В пресс-центре МВД «Известиям» подтвердили существование комплексной программы.
- Она призвана способствовать соблюдению порядка и дисциплины среди сотрудников органов внутренних дел, - коротко пояснили в пресс-центре.
Программа включает в себя ряд первоочередных задач, исполнение которых ляжет на плечи региональных руководителей. Им предписывается исключить случаи сокрытия преступлений и происшествий среди личного состава, принуждения к увольнению виновных по собственному желанию либо «задним числом», проводить по каждому факту проверки и принимать профилактические и воспитательные меры, докладывать обо всех происшествиях с личным составом, искоренять «палочную» систему.
Особое внимание уделено своевременному информированию руководства и общественности о проделанной работе. Теперь каждое маломальски значимое происшествие, связанное с полицейским, должно незамедлительно сообщаться в средства массовой информации. Причем министр требует жестких и незамедлительных карательных мер, особенно, если факт очевиден и не требует дополнительной проверки, как например ДТП, совершенное в пьяном виде.
Что касается ответственности, то следить за реализацией программы в регионах и анализировать ситуацию поручено кадровому департаменту МВД. Кадровиков обязали докладывать лично министру о тех подразделениях, где указания не выполняются.
- Я буду контролировать вашу реакцию на ЧП с личным составом, - сказал на коллегии Владимир Колокольцев. - Если она будет не адекватна тяжести проступка, или, хуже того, будет покрывать руководителей, чьи подчиненные допустили ЧП, то отвечать будут лично руководители региона.
Безусловное соблюдение принципа ответственности начальника (и не только непосредственного но и вышестоящих) за действия подчиненных лежит во главе угла разработанной программы. Причем в качестве взысканий приоритет будет отдаваться не выговорам, а более действенным мерам - увольнению или освобождению от должности.
В той части, которая касается медлительности руководителей при передаче с мест информации о резонансных преступлениях с личным составом, программа, как заявляют в ведомстве, уже начала работать. Яркий тому пример - недавнее наказание сразу 12 сотрудников камчатской полиции. Тогда с места в главк передали, что в ДТП с участием автомобиля сотрудника сам полицейский не виноват, а за рулем сидела ее мать. На следующий день выяснилось, что это не так, и сразу несколько руководителей лишились работы.
Еще один важный аспект, которому уделено внимание в комплексной программе - борьба с клановостью. Как уже сообщали «Известия», отныне в МВД руководящему сотруднику запрещается при переводе из региона в регион везти за собой целую команду заместителей. Это, по мнению руководства МВД, тормозит карьерный рост талантливых специалистов на местах и создает конфликты между пришлыми и местными. Наиболее ярко подобный конфликт проявился в последнее время в Башкирии, куда Игорь Алешин, ранее возглавлявший УМВД Омской и Карельской областей, привел около 20 сотрудников.
Адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД, принимавший участие в разработке поправок к недавно принятому закону о полиции считает, что такой подход может отбить охоту занимать руководящие должности в министерстве.
- В законе о полиции четко прописана ответственность руководителей за действия своих подчиненных. Введение дополнительных мер излишне, - считает Черноусов. - Как действующие сотрудники, так и кандидаты начнут опасаться огульных обвинений.
В то же время комплексная программа предполагает не только немедленную реакцию руководства на очевидные факты правонарушений со стороны сотрудиков полиции, но и защиту подчиненых в тех случаях, когда есть неопровержимые доказательства их невиновности - такие как видео- или аудиозапись или показания свидетелей.
Комментарии
Вообще я нашего Президента не всегда понимаю. Соберет своих подчиненных и говорит: "Hадо бороться с преступнностью". Знает, страшное лицо такое сделает. Пугает. О-о-ой, преступники его боятся.... Причем, я не понимаю, он зачем преступников собирает, чтобы им это говорить? А те сидят, головой кивают. Давай борись.
И главное, непонятно, к кому обращаться, чтобы все это понять. К президенту? Он нас опять пугать будет. (Здесь рожа страшная.) К прокурору нашему обращаться? Прокурор нам жалуется, что преступники не оставляют ему улик. Hегодяи преступники после этого. Объясните, я не понимаю: двое несли коробку с 500 тыс. долларов в Белом Доме. Их взяли с коробкой. Там 500 тысяч. Hет улик. Hет, и все. Заглянули: "Ой, сколько улик нет, о-о-ой." А те двое говорят: "Hе наша коробка. Дали поносить. Какой-то дядька незнакомый подошел: - не хотите ли поносить по БД коробку с 500 тыс. долларов." И главное, пока прокуратуры в эту ...
На рельсах она может и есть, но процветает в большей мере на широкой накатанной дороге, где рельс нет и, поэтому борцы с коррупцией с самой героиней мало вероятно, что встретятся. Доказательство: программ по борьбе с коррупцией было много, а результат нам известен.
Как же они теперь жить-то будут, Господи! Исхудают все.
)))
Менять "приоритеты" никто полицаям не позволит
Это похоже на попытку лечить горчичниками больной раком организм
Что мы и делаем, глядя на попытки МВД побороть коррупцию, которая есть основа его существования. Ведь сто раз писали: т.н. аттестация свелась к покупке должностей даже к в окружении самого министра Нургалиева...
Они крутятся там, где крутятся деньги
Но выносить сор из избы никто ему не позволит
Коллективно так и организованно.
Предшественник, тож за это держался и даже доложил, что коррупция за его спиной осталась.
Да, видно догнала.
Разве не он назначил эту рать?
А - на великий русский народ пальцем указать слабо?
Разве не мы, вот уже 94 года, выбираем во власть упырей и проходимцев: от Вовочки Ульянова до Вовочки Путина?
Чу... Что за шум за окном - ааа - это сами менты ржут во весь голос...
Я плакаль
Да никогда такого не было, чтобы все законы исполнялись, да ещё - ко всем одинаково.
Даже страшно подумать, какой может быть результат....
Через год вместо милой отчизны - чужая Германия.....
Видимо,ранее борьба с коррупцией в МВД"ехала"по узкоколейке,решили поменять расстояние между рельсами,забыв про буераки в виде личного состава и хорошо отлаженную вертикаль взяток.
>>- Она призвана способствовать соблюдению порядка и дисциплины среди сотрудников органов >>внутренних дел, - коротко пояснили в пресс-центре.
Судя по всему - менты еще не догнали о чем программа...
Лучше бы там была прописана ответственность руководителей за бездействие своих подчиненных.
____________________
Вам наверно знакомы семьи, в квартирах которых идёт вечный ремонт. Вот там, чего-то постоянно строят, достраивают, приколачивают, меняют... А у путинской власти - вечная борьба с коррупцией.
Рыба гниет с головы, а значит с Путина и Медведева. А все остальное - производные от этой криминальной власти. Все коррупционеры сидят в Кремле.
Если начинают бороться с коррупцией...то взятки становятся только больше.
типо " ой! а вы знаете что щас плохие времена? тут у нас с коррупцией борятся! могут меня поймать...а я тут вам помогаю за денешку...страшно! дайте больше денег,а? "
Лжелицемерам-тележурналистам:
Мол, шлите им носки, футболки, тапки,
Они все примут, и живут – в палатках.
А стране, где нефтедолларов поток
Перехлестнул разумные пределы
Российских форбс-миллиардеров,
Зовут людей собрать тряпья мешок.
Тут даже власть - устала красть
С моста, с дворца, с олимпиады,
С трубы, с глонасса, с леса, с крабов.
Была беда, - пришла надежда
Слезу пустить, - и жить, как прежде..
Если посчитать, например, всего несколько дней отсутствия иллюминации зданий ночной Москвы – хватило бы для помощи и для строительства домов бедолагам. Или не построить пятую суперяхту – придворному олигарху… Но ситуация совершенно иная. Есть истинные скрытые мотивации поведения власти, ВВП. Смотрите поисковиком: Антон Уфимский Владеющие. ЧТО и КТО – в тени. Цитатно: …В кабинете было тихо и сумрачно. Свет зеленой лампы причудливо переливался на инкрустированных стеновых панелях, оконных витражах, отражался от стекол книжных шкафов. За окнами мер
Им уже никто не верит и для этого неверия, есть все причины.
"Под Тулой у 12 полицейских нашли в крови наркотики"
http://newstula.ru/fullnews_60196.html
,
Указывается в статье.
Не надо никакой борьбы с коррупцией. Достаточно утвердить закон об отмене коррупционных справок, выдаваемых чиновниками за коррупционные деньги и всё.
А то складывается впечатление, что кроме борьбы самих с собой, за деньги налогоплательщиков, делать больше нечего, кроме крышевания.
Дальше можно не читать. Заведется гнус, сынок высокопоставленных родителей, который совершит что либо, да мало ли что может случиться. И АГА. Каждый конкретный человек должен отвечать за конкретные поступки, в том числе и начальник, если был информирован, или принимал участие, то и должен нести ответственность за свои упущения, а не за упущения подчиненного. Если Колокольцев хочет быть принципиальным, пусть эту меру применит к себе. Первое преступление полицейского, а Колокольцев - прямой начальник всех полицейских России, в том числе случаи коррупции, и господин министр ВД должен написать рапорт на увольнение.
Надо смотреть кто что покупает и сравнивать с зарплатой!
Появился внезапно у тёщи, или ещё какого нибудь родственника дорогой объект - коррупционер!
Или докажи, что выйграл в спортлото!!
Уже выяснилась и новость: Оказывается,любой руководитель получает зарплату за воспитание, обучение и контроль за подчинёнными. И случаи преступлений, совершённых подчинёнными, являются бесспорным доказательством несостоятельности их руководителя.
Невозможно победить коррупцию, если во главу угла нашей нынешней жихни поставлены деньги. Они покрывают и обезличивают любое преступление.
Аминь!
Безнаказанность полиции, закона
Над которой нет, тягчайший есть недуг
Всего общества. И римский акведук
Тоже есть анахронизм, но весок он, а
Не полиция. От веков испокона
Сильный прав, а слабый нет. Здесь - прочность дуг,
Там - байдужий до беды твой дундук,
Чьё звериное лицо - антиикона.
Безнаказанность полиции давно
Стала притчей во языцех. Всё им можно.
А без взятки обратиться невозможно
К представителю "закона". Всё равно
Прав окажется не бедный, а богатый.
Правду-матку выдал смело чёрт рогатый.
Подойдите к любому отделу и посмотрите на каких машинах приезжают сотрудники. Сколько лет им нужно не есть, ни пить, чтобы купить такие машины.
У генералов в его ведомстве расходы перекрывают доходы. Об этом пишут почти все кому не лень. И что?
В борьбе с коррупцией в МВД принцип: вора бьют не за то, что украл, а за то, что попался и не поделился.
да что вы?!!!
как же так!
вроде уже всё:
- Нургалиев: С коррупцией в МВД покончено
ох и дурят же нашего брата - внутри средневекового рыцаря, наши опилки...
просят прибавить."
"где деньги Зин?"
Вновь и вновь доверяется тем же самым преступникам трех городов России – Москвы, Иваново, Ивановской области, Чебоксары Чувашской Республики произвести проверку фактов, изложенных мной в многочисленных обращениях на имя Президента РФ Владимира Владимировича Путина вместо предусмотренного направления их по компетенции: Председателю Следственного Комитета России Бастрыкину Александру Ивановичу, Председателю Общественного антикоррупционного комитета Белякову Антону Владимировичу, Советнику Президента РФ по правам человека - Председателю Совета Федотову Михаилу Александровичу, Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину Владимиру Петровичу…
П Р О Ш У :
Возбудить уголовное дело по статье 35 Уголовного Кодекса РФ «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)» в отношении высших должностных лиц государственных ведомств, чиновников от медицины, судебно - медицинских экспертов, медицинских работников. Не исключено, что к уголовн...
@VPutinRussland «Заявление на имя избранного Президента РФ - В.В. Путина!» jannm56.livejournal.com/33838.html
@VPutinRussland Обратите внимание на комментарии Вас обвиняет гражданка Джанбекова ivgorod.ru/news/34878
@VPutinRussland «Дополнение № 8 к Заявлению на имя Президента РФ В.В. Путина!» jannm56.livejournal.com/49718.html
Колокольцеву в Грузию бы съездить, как в своё время Хрущёв в Америку ездил и с выпученными глазами удивлялся. Но, наверное, не судьба: Путин к своему злейшему врагу не пустит. А жаль: Саакашвили, при всей его неоднозначности, порядок в своих правоохранительных органах навёл. Да ещё какой порядок.