Die Zeit: роль спасителя нации Путину не удалась
Практически ни одно лето в России не проходит без катастрофы. Об этом говорится в материале Die Zeit (перевод Inopressa).
Издание напоминает о гибели подводной лодки "Курск", случившейся спустя несколько месяцев после первой инаугурации президента РФ Владимира Путина. "Генералы лгали президенту о масштабах катастрофы, и Путин несколько дней игнорировал страдания семей моряков", - говорится в материале.
После катастрофического наводнения в Краснодарском крае "он появился быстро, допросил местных представителей власти, попытавшихся отовраться, и обещал быструю помощь", говорится в статье. "Его пресс-служба сегодня работает профессионально. Но одного она скрыть не может: некомпетентности государства", - отмечается в материале.
Издание напоминает, что основная претензия выживших жителей Крымска заключается в том, что их не предупредили об опасности: не было ни сирен, ни полицейских с мегафонами. Кроме того, многие считают, что работники плотины на Неберджаевском водохранилище ночью спустили большое количество воды. Утверждение было опровергнуто соответствующими службами, заявившими, что у плотины есть только автоматический водосброс и нет шлюзов, которые можно открыть. Многие эксперты считают, что сброс воды из водохранилища вообще не сыграл критической роли, поскольку деревушка, находящаяся в непосредственной близости от плотины, практически не пострадала.
К несчастью привела многомесячная норма осадков, говорится в статье.
"Подозрение в том, что власти могли практически утопить своих сограждан и пытаются все скрыть, красноречиво свидетельствует о недостатке доверия к государству", - резюмирует автор. Однако, по его словам, принцип "помоги себе сам, иначе никто не поможет" уже не совсем верен в России, потому что "сегодня помощь приходит не только от соседей и друзей, но и со всей страны".
Журналист сообщает, что волонтеры через Сеть собирают медикаменты, продукты и одежду, едут в зону катастрофы, а предприниматели из ближайших городов предоставляют для перевозок свои грузовики. Растущее число активных и ответственных граждан - новый феномен российского общества. "Российское государство по-прежнему относится к ним недоверчиво: так, полиция остановила волонтеров на дороге к зоне катастрофы", - говорится в статье.
Автор заключает, что Путину пришлось приехать в Крымск, но его любимая роль спасителя нации себя исчерпала и визит свидетельствовал в основном о том, что за 12-летнее правление ему не удалось создать в России ответственную власть.
Напомним, что паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трех городах - Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. К наводнению привели обильные дожди. Погибли более 170-ти человек.
Комментарии
Зная наших сограждан, можно допустить, что они сейчас постфактум могут лукавить и говорить, что их не предупредили... НО...при сознании такой опасности, а её совершенно очевидно сознавали власти! -город ДОЛЖЕН был ПРИНУДИТЕЛЬНО, насколько это возможно - эвакуирован, или хотя бы люди выведены на возвышенности из наиболее опасных зон...Имея огромную армию МЧС и МВД, вкачивая постоянно в эти структуры - миллиарды!, власть не предприняла ничего, чтобы сохранить людей!
Чушь какая! В России всегда всем Миром помогали пострадавшим от катастроф, а тут у кого-то наконец глаза открылись на это "Чудо"!