Чем москвичи отличаются от россиян?

Между Москвой и другими регионами России наметился серьезный разрыв в отношении к власти и к общественно значимым вопросам. Как показал опрос, который провела исследовательская компания GfK Group по заказу информагентства Associated Press (AP), в столице рейтинг президента Путина на четверть ниже, чем в среднем по России. Зато больше озабоченность проблемами коррупции, бедности, фальсификации выборов.

Всероссийский опрос GfK и AP провели среди 1675 россиян с 25 мая по 10 июня. Как выяснили социологи, в целом по России в той или иной степени положительно к президенту Владимиру Путину относится 60% респондентов, а 14% - отрицательно. Равнодушны 26%россиян. В то же время в Москве расклад сил иной: здесь президенту симпатизирует 38%, а неодобрительно к нему относится 20%. Для сравнения: на Кавказе поддержка у Владимира Путина выше (67,5%). Такая же разница прослеживается у премьера Дмитрия Медведева: в целом по стране симпатии он вызывает у 51,5% опрошенных, а в Москве - у 35%. Самая высокая поддержка у него также на Кавказе (65%).

Социологи спрашивали и об отношении к двум оппозиционерам - лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и блогеру Алексею Навальному. Как пояснил «Ъ» глава российского подразделения GfK, профессор кафедры социологии ВШЭАлександр Демидов, на отбор повлияли «западные» предпочтения: кроме руководителей страны там «знают коммуниста Зюганова и достаточно популярен Навальный».

К коммунисту, как показал опрос, положительно относится 18% россиян, выше всего этот показатель на Урале и в Сибири (23%), в Москве - 14%. В столице с ним по популярности может сравниться господин Навальный (11%). Остальным он либо не нравится (31%), либо безразличен (44%), а 14,5% Алексей Навальный просто неизвестен.

В среднем по стране его не знает 43%, а поддержка составляет 7%.

Столице свойственно и трепетное отношение к социально-политическим проблемам. Как показал опрос, фальсификацию выборов в Москве считают серьезной проблемой 56%опрошенных (38% в среднем по стране), коррупцию - 91% (85%), терроризм - 80% (63%). Такая разница характерна для бедности (ее считает серьезной проблемой 75% москвичей и69% россиян) и загрязнения окружающей среды (87% и 79%). Одна из редких проблем, которая волнует москвичей меньше,- безработица.

«Сейчас есть модное делении России на «телевизионную» и «интернет-Россию». Ярче всего «интернет-Россию» представляет Москва, а «телевизионную» - провинция»,- объясняет Александр Демидов. Из-за того что столица и более мелкие города, а также село развиваются разными темпами, возникает «разная острота восприятия проблем».

Как подчеркивает господин Демидов, благодаря «расширению «интернет-России» взгляды, которые выражают москвичи, будут больше распространяться», хотя ждать резких перемен нельзя. В Москве, по сравнению с регионами, выше уровень образования и информированности населения, поэтому выше уровень самосознания и ответственности за положение дел в стране, заявил «Ъ» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

«Страна же в целом крайне пассивна и не интересуется политикой»,- говорит социолог.

А рейтинг президента остается высоким, потому что на периферии мышление граждан укладывается в формулу про «доброго царя и худых бояр», считает господин Гудков.