Некомпетентность власть имущих всех уровней
Некомпетентность власть имущих по последствиям сравнима с войной.
Академические знания во многих, но далеко не во всех науках, в технике, в сельском хозяйстве, и прочих присущи только настоящим, весьма редким академикам, имеющих к этому талант и усердие. В стране их единицы.
Вот пример с долгим многолетним продолжением как можно легко обмануть власть.
Когда-то еще в СССР стояла проблема снижения расходов на отопления жилья и соцкультбыта в городах больших и малых. Минэнерго предложило строительство теплоэнергостанций и теплотрасс. Вождям понравилась эта идея, так как карманная наука Минэнерго убедительно доказала преимущества централизации теплоснабжения, хотя все это было липой.
Вождям всех уровней не хватило школьных знаний по физике, химии, микробиологии, коррозии металла. Первая крупнейшая ошибка заключалась в использовании передачи энергии на расстояние в виде тепла - самый неэффективный способ передачи энергии: потери огромные. Первая ошибка была следствием огромного желания Министерства получить гигантское многолетнее финансирование, что есть во все времена.
Вторая ошибка по масштабу последствий заключалась в выборе способа снижения цветности подпиточной воды котлов. Был принят способ коагуляции органики воды для предотвращения вспенивания ее в котле, что резко снижает КПД котла и может привести к аварии, двойной сернокислой солью алюминия и кальция. Привнос ионов SO4 приводит к резкому повышению жизнедеятельности микроорганизмов кислого сероводородного брожения с выделением сероводорода, так как содержание органики в результате химводоочистки снижается максимально лишь на 20%. Это идеальные условия для этих микроорганизмов.
Нет более агрессивного коррозирующего агента, нежели сероводород. В местах недостаточно высокой температуры, во время остановки работы, микробы здорово веселятся.
Для предотвращения котельного оборудования от коррозии на станциях ставят ловушки из измельченной стали, которую сероводород быстро уничтожает, эффект не достижим - коррозия теплотрасс продолжается высокими темпами.
Что же получила страна: КПД по топливу упал до 12-14%, городам пришлось развивать индустрию по ремонту теплотрасс, жители получили воду неопределенной температуры с неприятным запахом и видом, отключаемую по расписанию и вне его, город - разрывы с наводнениями и ожогами, аварии и длительными ремонтами, с заменой систем отопления в домах. В целом - страна работает!
Многолетние обращения во власть всех рангов результата не дают. Все продолжается. План по сдаче металлолома перевыполняется, заводы, выпускающие трубы работают, руду добывают, чугун получают, перерабатывают его в сталь, затем катают листы, теплотрассы продолжают строить.
Есть много других способов очистки воды. Подвела некомпетентность вождя. Во что она обошлась стране за все годы работы этого монстра? Ужас!
Есть простой выход, найденный и успешно апробированный за 30 лет в нескольких развитых странах на уровне гигантских хозяйственных корпораций - разделение власти на категории единой компетенции, руководителям которых предоставлены властные полномочия и статус выборного собственника этой категории собственности, что неотъемлемо от его личной ответственности за свои решения.
Чего ждем? А власть не хочет! А населению пока это до лампочки. Ждем, когда население станет народом и политически созреет для политического требования от власти разделения государственной власти по уровням и на категории единой компетенции. Одних только вольных безработных чиновников всех уровней хватит на целую армию, а как повысится эффективность власти и использования ресурсов страны!
Комментарии
Нету современных управленческих команд, нету современных технологий и нету правильных целей. Человек не является целью управления России. Является целью только бабло.
Даже лояльные режиму люди отлично понимают, что многочисленные проблемы России, а именно: сокращение населения, коррупция, разрушенные гос.институты (суды, МВД, армия), сырьевая зависимость — решены не будут.
Зато будет богатеть и крепнуть клан Путина.
http://youtu.be/6DaRFr9NW9k
1. В городах с плотной застройкой централизованное теплоснабжение вполне конкурентоспособно. Можно, конечно, растащить по домам газ и поставить индивидуальные газовые колонки, только вот с безопасностью этого хозяйства, мягко говоря, не все в порядке. Потом, если в регионе тепловая генерация электроэнергии, то ставить ТЭЦ сам Бог велел - тепло, отводимое из паротурбинного цикла (выбрасываемое на конденсационной тепловой станции), используется для нужд отопления и горячего водоснабжения.
2. Сероводород вполне эффективно удаляется с помощью деаэраторов, где вода нагревается до температуры кипения - все растворенные газы уходят.
3. При нормальной водоподготовке коррозионное разрушение труб теплосети происходит на 90-95% СНАРУЖИ, когда намокает изоляция труб. Если класть Трубы с ППУ-изоляцией в герметичном пластиковом кожухе полностью решает проблему. При качественной сварке стыков такие трубы служат минимум 30 лет.
4. Горячая вода с запахом бывает только при открытой системе теплоснабжения. Похоже, автор не в курсе, что система может быть и закрытой, когда вода греется не на котельной, а в бойлере в самом доме.
Системы теплоснабжения создавались в советское время, когда об эффективности никто не задумывался.
В 70-е и 80-е годы застройку вели с использованием автоматических бойлерных в микрорайонах, что позволяло отказаться от магистральных теплотрасс и экономить тепло в ночное время. Я видел это в Киеве, Минске и других городах. Бойлерные работали на природном газе или электроэнергии. Но с приходом "эффективных собственников" почему то этот опыт забыли. Газ и электроэнергию хорошо покупает заграница. А нам, любимым, дырка от бублика...
Зачем модернизировать системы, если можно повышать тарифы?