ТСЖ утопают в административных штрафах
Пропал дом?
Товарищества собственников жилья утопают в административных штрафах.А вот огрехи в работе «Жилкомсервиса» государственные инспекции не замечают. Работники ТСЖ говорят о желании властей ликвидировать товарищества, но станет ли от этого лучше горожанам, проживающим в старых домах Петербурга?
В пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча, посвященная проблемам самоуправления в ЖКХ, а именно взаимоотношениям между ТСЖ и районными, городскими властями. Однако договориться сторонам так и не удалось - каждая осталась при своем мнении.
Юрист Ассоциации ТСЖ Светлана Морозова, вооружившись фотографиями затопленных подвалов, решила на примерах продемонстрировать, с чем собственники жилья имеют дело. А также объяснила, как происходит процесс выживания ТСЖ. «Штрафы значительно растут, жилой фонд не уменьшается. Мы неоднократно принимали в управление дома в ужасном состоянии. В этих домах понятия не имели о том, что такое освещение на чердаках, а подвальные помещения практически везде были затоплены».
Со слов юриста Ассоциации, жильцы домов должны понимать, что главная цель ТСЖ - восстановить дом. На бумагах в домах все хорошо, но на самом деле - затопленный подвал с роем комаров. И это не единичный случай. Тепловые центры восстанавливаются не за счет бюджетных средств, а за деньги жильцов. И чем больше ТСЖ делает, тем внимательнее за их работой начинают следить всевозможные службы, считают в Ассоциации.
«Происходит дискриминация. «Жилкомсервис» получает штрафы в размере 40 тысяч рублей за 10-20 домов, а нам, в ТСЖ за один дом выписывают аналогичную сумму. Причем, штраф, например, за непрокрашенную раму, как это было на Садовой 13. Неравноправие. И если городской Роспотребнадзор еще вникает в проблему, идет нам на встречу, то районный этого не делает», - отметила представитель ТСЖ Светлана Морозова.
Представители ТСЖ признались, что им приходится нелегко- увеличение штрафов не способствует улучшению в работе, скорее наоборот. С каждым годом принимаются все более серьезные нормативные акты, а помощи от государства никакой. Вместо этого товариществу собственников жилья приходится судиться, тратить время и деньги не на то, что надо. Вот и выходит, что нормальные председатели товариществ уходят.
Среди работников в этой сфере мало молодых людей, а людям постарше сложно выдержать постоянный негатив в свой адрес, жалуются представители ТСЖ.
Ответить на претензии собственников пришел начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Петербурга Денис Шабуров. Он решил начать с истоков, припомнив, что ТСЖ существуют еще с царских времен. Если же говорить о современной России, то первое товарищество собственников жилья появилось в РФ в 1996 году, а в городе на Неве - в1997. Тогда же был принят несовершенный, но логичный закон, который впоследствии претерпел сильные изменения. На данный момент в Северной столице 22641 домов, подведомственных ТСЖ. И все чаще раздается лозунг: «Долой ТСЖ!».
«Председатель ТСЖ - это сложная работа, требующая полной включенности, в любое время суток. Когда массово создавались товарищества, не учли недостатка хороших кандидатур на должности председателей. Теперь же ТСЖ и вовсе хотят ликвидировать. Лично я считаю, что товарищества собственников жилья нужны городу. Собственник должен иметь выбор - кому доверить свой дом», - подметил Денис Шабуров.
Подытожил дискуссию председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов, рассказом о том, как реагируют должностные лица на их обращения. «Обратились к губернатору города относительно программы по отопительным приборам, они собрали комиссию, обещали ответить 15 мая этого года. Но видимо забыли об этом, и когда мы наконец-таки дождались ответа, он был в стиле - написать ради того, чтобы написать. Вот сейчас начнется подготовка к отопительному сезону, и снова все будут ТСЖ прессовать. Остается лишь надеяться, что власть будет исполнять свои обязанности», - добавил Семенов.
Напомним, что создав систему ТСЖ, государство призывало собственников жилья самим взяться за управление своим жилым домом. В качестве стимуляции развития этой альтернативной формы правления был создан Фонд Содействия реформированию ЖКХ, который выделял деньги на ремонт тех жилых зданий, где собственники решили взять на себя ответственность и частичное финансирование. Однако на практике институт ТСЖ не выдерживает никакой критики.
Комментарии
Государство не "Старик Хотабыч" - строили за народные деньги, недоплачивая зарплаты, взымая налоги,
увеличивая цены на товары...и т.д.
Ты же утверждаешь, что при совке бесплатно строили...
Призыв государства, то-есть чиновников, они себя государством называют, граждан взяться за управление своим жилым домом, более чем правильное тем, что гражданам надо самим взяться за управление своей страной и не дарить чиновникам своё право утверждать законы не только в пределах своего жилого дома, но и в стране, так как чиновники с этим не справляются, да и граждане не тянут,так как над законами работать надо, а работать неохота.