Расширение Москвы могут отложить
Инициатива о расширении Москвы может быть отложена, а то и вовсе пересмотрена, сообщили кремлевские источники «Известий».
Нежелание чиновников и депутатов переезжать в новую Москву побудило кремлевскую администрацию созвать специальное совещание под руководством президента Владимира Путина.
На нем, как говорят источники, будет принято принципиальное решение о том, переводить ли госведомства за МКАД или нет. Факт совещания у президента подтвердил заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города («новой Москвы») Игорь Окунев. Оно было запланировано на 9 июля, но теперь может быть перенесено из-за траура. Именно к этой дате еще президент Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с «контурами» переезда.
«Там огромная работа, а она, похоже, еще не выполнена. Каждое ведомство должно было провести свою оценку, сколько будет стоить выезд, собственно переезд, строительство нового здания, а также, во сколько обойдутся устройство стоянок, прокладывание телефонной и спецсвязи и т.д. Я знаю, что президент против этой идеи», - говорит источник, близкий к Кремлю.
Как сообщили в аппарате правительства, курирующий от Белого дома процесс расширения Москвы первый вице-премьер Игорь Шувалов собрал от всех ведомств предложения и «готов передать руководителям государства первичную информацию».
Впрочем, как говорят кремлевские источники, инициатива о расширении Москвы может быть отложена, а то и вовсе пересмотрена. Участник всех совещаний по «новой Москве», экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал, что не видит смысла в переезде чиновников за МКАД.
«Ради чего мы это делаем? Ни финансово, ни логистически переезд ничего не дает Москве. Можно выехать за пределы и потерять вообще связь с цивилизацией. Я против переезда. Есть статусные вещи: столичный город все-таки. Может, имеет смысл сосредоточить ведомства в Сити», - говорит Басаргин, ныне занимающий должность губернатора Пермского края.
По его словам, внятной команды из Кремля насчет переезда не поступало.
«Прежде всего, необходимо разработать Генплан. В нем должен появиться федеральный заказ: такие-то здания в такие-то сроки, такая-то транспортная доступность», - объясняет Басаргин.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что проект переезда органов власти разрабатывается в правительстве, и пока рано говорить о президентском уровне обсуждения этой темы.
«Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале. Необходимо провести предварительное проектирование, непонятна цена проекта. Но ясно одно: стоимость (переезда чиновников) исчисляется в процентах от ВВП страны», - говорит Песков, пишут «Известия».
Еще в середине апреля высокопоставленный источник в мэрии говорил, что проект по переезду органов власти за МКАД заморожен до инаугурации Путина: «Сейчас вообще ничего не известно. Ждем, что после 7 мая (в этот день была инаугурация ), президент скажет, как двигаться дальше». На днях этот же источник сообщил о том, что, наконец, сложилось общее понимание: массового переезда органов власти не будет. Но поскольку официальной команды «похоронить» проект пока не поступало, работы по нему продолжаются.
Мэр подмосковного Троицка (с 2013 года город будет включен во все московские госпрограммы) знает, что чиновники и депутаты не торопятся переезжать, и сетует на политическую перемену. «У нас так страна устроена, что решение надо принимать очень быстро и тут же исполнять. Потому как только проходит какое-то время, власти начинают пересматривать свою же позицию, объясняться, что то-то и то-то невозможно сделать», - считает Владимир Дудочкин.
Для переезда нужна политическая воля, а ее не видно, говорит и президент союза архитекторов России, гендиректор «Моспроекта-4» Андрей Боков. «Сегодня очертания всего проекта крайне невнятные. Проекта по существу нет: ни социального, ни пространственного. Между тем пространственная организация Москвы остро необходима. Это последний город в мире, который со средневековой структурой пытается войти в 21 столетие», - рассуждает Боков, поясняя, что город с единым центром и соответственно центростремительными потоками в современном мире – нонсенс.
Комментарии
Единственно, что можно было бы сделать, так это поменять закон. Но как Вы сами понимаете, с нышешним составом законодательных органов, это практически нереально. А чем плох предложенный мной вариант Урала и Сибири? Там много пустынных мест, строй не хочу. Ну подумаешь лишим слуг народа ходить в престижные рестороны, или посещать элитных проституткок. Мне кажется они вполен могут перебится и без этого.
Для меня всегда было загадкой как "формируется" кадастровая стоимость (рыночная) земли. Земля в черте города Солнечногорск стоит 30 тыс. за сотку, а в Одинцовском р-не 200 тыс, хотя качество почв в Солнечногорске выше.
Но вдобавок к этому - нет генплана, который сам по себе для города таких масштабов должен разрабатываться несколько лет, иначе фатальных ошибок не избежать.
Но чиновникам сказали переезжать и все бодро собрались переезжать аж в 2014 году, хотя для этого стройка уже должна была бы быть не только в полном разгаре, но уже по крайней мере в 30-40% готовности. Как говориться - партий сказала "надо" и стадо баранов послушно ответило "есть!". Похоже, наверху кто-то наконец-то протрезвел.
Граждане России конечно повелись на эту утку, проголосовали за господина Путина, а он оказывается с самого начала был не в восторге от этой идеи, только вот молчал почему-то.
Конечно, как только можно было подумать, что саму Российскую власть, попрут из центра. Это нонсенс.
Сейчас, как вы говорите Лунтик, новую утку скармливает российским провинциалам. Вроде как треть всего российского бюджета пойдет на модернизацию предприятий ОПК и правоохранительной системы.
Я уверен, что это это такое же вранье как и переезд чиновников, деньги просто будут пилиться ещё безбожнее и ещё смелее.
Медведева ни в коем случае нельзя допускать до президентского кресла ни через 6, ни через 12 лет.
Это будет точно такой же Путин, только помоложе и с другим лицом.
Тут у нас контору переделывают, часть людей перекинули в Новую Москву- в Щербинку.