Рассчитывать на полную компенсацию по ОСАГО реально
Депутаты Госдумы предложили не учитывать при расчете компенсации за ДТП по полису ОСАГО учет износа автомобиля. Автовладельцев эта инициатива обрадовала, страховщиков же наоборот – озадачила.
Действующий федеральный закон об обязательном страховании автоответственности предусматривает расчет стоимости ущерба с учетом износа автомобиля, который не должен превышать 85 процентов. Но на деле сумма, которую пострадавший в ДТП получает на руки, нередко не позволяет покрыть затраты на восстановление транспортного средства. Помимо этого страховые компании часто находят предлог вообще не выплачивать причиненный ущерб.
К примеру, для трехлетнего автомобиля размер выплат меньше на 20 процентов, а для тех, которым от трех до пяти лет – уже на 40.
Для старых машин принимается решение о назначении определенного размера выплаты. Поэтому, не скрывают страховщики, чаще всего за ремонт после ДТП автомобилисты вынуждены доплачивать из своего кармана.
Только за прошлый год Российский союз автостраховщиков получил больше 11 тысяч жалоб, значительная часть которых связана с занижением выплат или отказом от них.
Страховщики уверены, что отказ от учета износа автомобиля приведет к увеличению случаев мошенничества со стороны автомобилистов. Им стане выгодно провоцировать ДТП, рассчитывая на получение денег при возмещении ущерба.
По мнению экспертов, стоимость полиса ОСАГО нужно увеличить на 30 процентов. Тогда и не нужно будет учитывать износ транспортного средства.
Комментарии