Секрет победы. Памятка по Отечественной войне 1812 года
Прошу прощения за очередной ликбез. Но -- поскольку год юбилейный -- чем ближе к дате Бородинского сражения, тем больше нас ожидает сенсационных исторических разоблачений, суть которых, как обычно, будет сводиться к "наши завалили французов пушечным мясом". Так что имеет смысл коротко объяснить, каков на самом деле был секрет победы.
Если совсем кратко -- то секретов победы Российской империи в Отечественной войне 1812 года не было: было множество факторов, приведших к победе, а не секретов.
Самый известный в народе «секрет» -- «дубина народной войны», прекрасно показанная Львом Николаевичем Толстым. Если совсем примитивно, то этот фактор выглядит так - наша армия, героически сражаясь, отступала с боями, не в силах остановить огромные силы великого полководца Наполеона (а он действительно был великим полководцем и силы его действительно были огромны - более 600 тыс. человек). Но русский народ, поднявшись против захватчиков, в партизанской борьбе сломал хребет «Великой армии» Наполеона.
Правда, испанский народ, поднявшийся на «герилью» и ведший ещё более масштабную и успешную партизанскую борьбу, так и не смог за 7 лет освободить свою страну, хотя и сковывал 300-тысячную армию Бонапарта. Ну не могут партизаны сами одержать победу над оккупационной регулярной армией. Они даже парализовать её деятельность не могут - могут только постоянно наносить тот или иной ущерб. Для освобождения Испании понадобилось силами целой коалиции Наполеона разгромить. Так что этот «секрет» на основной секрет победы претендовать не может.
Другой «секрет» -- удивительная стойкость и мужество русских солдат и офицеров. И это важный фактор. Без героизма, умения и мужества русского солдата остановить Наполеона не удалось бы. Но этот фактор, важнейший, сглаживается тем, что войска Наполеона тоже сражались мужественно и умело. А было их больше. 444 тыс. стойких и умелых солдат - это сильнее, чем 220 тыс. стойких и умелых солдат. И это подтверждается тем, что Наполеона не остановили на границе, не остановили под Смоленском, даже у Бородино не остановили. Москву, и ту Наполеону оставили. Вот если бы наши солдаты были стойки и умелы, а наполеоновские - трусливы и неопытны, то этот фактор мог бы стать решающим. Но, к сожалению, враг был силён и в этом отношении, хотя и не сильнее нас.
Многие упирают на великий талант и мужество наших генералов. Но французские маршалы тоже не по объявлению были набраны, а достигли своего положения личным мужеством и полководческими способностями. Наших лучших полководцев, Барклая и Багратиона, Наполеон под Смоленском обыграл в манёвре, как котят.
Так что здесь стороны тоже близки по уровню.
Не было у нас и тактического превосходства, и технического - здесь тоже мы с Наполеоном были равны.
Так в чём же секрет? Как получилось, что первые месяцы войны мы отступали перед гораздо более сильным противником, а затем погнали как Наполеона в центре, так и его маршалов на флангах?
На самом деле «секрет» крайне прост, известен почти любому военному и работает в большинстве войн. Этот «секрет» -- военный потенциал и его использование.
Наполеон к нам вторгся с армией в 444 тыс. человек. В ходе войны он смог подтянуть в виде резервов и маршевых батальонов ещё около 170 тыс. человек. Всего - более 600 тыс..
Русская армия, сосредоточенная против Наполеона, насчитывала более 230 тыс. человек. Кроме того, были подтянуты резервные корпуса (более 30 тыс.), Дунайская армия, освободившаяся после войны с Турцией (около 60 тыс.) двигалась с юга к театру военных действий. Но всего этого было мало.
Однако к 1812 году Российская империя была одной из Великих Держав. Она имела большие людские ресурсы и мощное военное производство. Русская армия к 1812 году, после реформ Аракчеева и Барклая-де-Толли, была на передовых позициях по организации, тактике и вооружению, имела значительные мобилизационные запасы снаряжения и вооружения, мощные конные заводы.
За 1812 год Российская империя поставила под ружьё более 400 тыс. рекрутов и 280 тыс. ополченцев. А это с действующей армией -- уже сильно больше, чему у Наполеона. И всю эту массу войск смогли снарядить, вооружить, обеспечить конным составом. Конечно, не все эти силы успели поучаствовать в боях кампании 1812 года и сражались уже в зарубежном походе русской армии. Но большинство - успело.
Именно благодаря этому сработал русский стратегический план. И пока русские войска, сохраняя костяк армии, отступали и выматывали в оборонительных боях противника, - соотношение сил постоянно менялось в нашу пользу. И когда на всех направлениях русские войска превзошли по численности противника, тогда и погнали Наполеона в центре, а его маршалов - на флангах.
То есть решающим «секретом» оказалось то, что Россия могла постоянно наращивать силы, имела военные запасы и военное производство, которых хватило на ту войну. И там никто не говорил о «небольшой профессиональной армии», о закупках основных вооружений за рубежом, и даже, о ужас, о реставрации икон на Кремле, как о средстве повышения обороноспособности страны.
Вот, собственно, и всё.
Комментарии
оскорбление вместо ответа -"Дурень ты батенька, даже не дурак."
Дорогой мой, русские люди ВСЕГДА побеждали ВРАГА за счет ПАТРИОТИЗМА!
Вы бы пустили в СВОЙ дом какого-нибудь ГАДА и НАСИЛЬНИКА????????????
Так вот Россия - это НАШ дом!
Поэтому СССР и Россию можно развалить только изнутри! Пятой колонной.
С СССР получилось. С Россией.......???????
Если продолжать медведевско-манегерскую политику "копирования" Запада (он ДЕБИЛ!!!), то тогда России - ЖОПА!
А вообще-то у власти - ВОР и ДЕБИЛ....
Как сказал бы Михаил Евдокимов: "Бяда...." (для выпускников фурсенки - "беда")
И куда начальство смотрит? Такие бедовые кадры пропадают... :))
Вот, собственно, и всё".
--------------
Даже если автор оказался бы прав, извлечь реальную пользу из такого вывода нам в настоящее время невозможно. При нынешних скоротечных войнах нам не хватит времени и сил, чтобы с нуля поднять разгромленную и до сих пор не восстановленную экономику, науку и т.д. Плюс отсутствие духа патриотизма: сейчас только около 20 % молодых людей выразили готовность защищать страну, в которой людям уже практически ничего не принадлжеит и нужно всё покупать за деньги, за которые можно в той же Италии купить всё гораздо дешевле. С учетом отсутствия государственной идеологии эти молодые люди и задаются вопросом: а зачем нам такая страна, которая нам не принадлежит?!
А еще кто-то из современных военных историков, сходу не вспомню, кто именно, справедливо заметил, что всех неудавшихся "еврозавоевателей" Росии губит европейский менталитете - они наивно полагают, что Россия - это страна. На самом деле Россия - это часть света, ее невозможно завоевать :)
А вот разрушиться из-за внутренних проблем Россия, увы, вполне в состоянии :( Но это совсем другая история...
Но кое-чему русский Вано научился и у ливонцев и у татаро-монгол. И когда "Иваны" по-берсерковски-ордынски пошли вштыковую - француз был обескуражен, это вообще кого угодно обескуражит - так же как и "восстание мертвых" в первую мировую, когда наши шли выплевывая разъеденные хлором легкие.
- а как же англо-португало-немецкая армия Веллингтона в помощь восставшим? Или у неё другие цели были?
Наших лучших полководцев, Барклая и Багратиона, Наполеон под Смоленском обыграл в манёвре, как котят.
- а где же "маршалы"?
И всю эту массу войск смогли снарядить, вооружить, обеспечить конным составом.
- ну основная-то масса ополченцев в своей одежде и с холодным оружием (пики, топоры). Хотя солдат с ружьем + солдат с пикой верно лучше, чем просто 1 с ружьем. Хотя бы на охране коммуникаций и в гарнизонах могли сменить регулярные части.
Все же территория - есть куда отступать; климат - едва ли не самая холодная зима в XIXв.; способность к самопожертвоанию - не только сдать столицу, но с спалить её, чтобы лишить оккупантов крова и хлеба (спалить, кстати, вместе с нашими невывезенными ранеными) - тоже факторы, да еще какие. "Лучше победить голодом, чем железом".
И по поводу последнего абзаца - что за дурная привычка за уши притягивать современность. Или как в "Алисе" во всем должна быть "мо...
НУ так это и есть главное секретное русское оружие -- русская пи..да, которая обеспечивала любого маршала-мясника типа Жюююккаффа, десятикратным превосходством в мясе. Правда и потери этих дураков были ужасающи -- 8-10 раз. Воевали всегда числом. Жуков то прекрасно знал основные боевые качества русского солдата, равные дай бог восьмой части нормального европейского. Вот и набирал себе восьми-двенадцатикратное превосходство над противником, беззастенчиво оголяя и обирая соседей по линии фронта. Это хорошо описано в первых редакциях воспоминаний русских военачальников, вышедших до брежневской победной истерии ,до1965 года. Кстати, поэтому то и секретят русские аники-воины первичные архивы о потерях.