Минздрав: людей нужно страховать от медицинских ошибок
Министерство здравоохранения России предлагает страховать пациентов от медицинских ошибок, сообщила в субботу глава ведомства Вероника Скворцова.
«Мы готовим специальный документ о страховании пациента от любой медицинской ошибки», - сказала Скворцова, передает РИА Новости.
Она пояснила, что ошибка может носить как системный характер, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием, так и организационный, когда руководство больницы, оценив свои возможности, не эвакуировало больного в другое учреждение, где ему могут оказать соответствующую помощь. Также возможна халатность и некомпетентность врача, подчеркнула Скворцова.
«Проблема в том, что сегодня у нас врач не является субъектом права, субъектом права выступает медицинское учреждение. Это мешает очень часто спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это - ошибка по халатности. Поэтому это единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться», - сказала Скворцова.
Она напомнила, что, начиная с 2016 года, все врачи должны будут проходить аккредитацию на допуск к определенным видам медицинской деятельности.
Комментарии
Учиться надо было, а не дипломы в рассрочку получать. А заодно проверить ВУЗ выдавший диплом, и если что его преподов тоже на зону отправить лет на 15, заодно и проблема коррупции в ВУЗах решится.
А если во время лечения отключили злектроэнергию от аппарата? Страховаться от ошибки энергетиков?
Закончился кислород? Не успели подвезти из-за отсутствия бензина? Не оказалось нужного врача на месте и зубы дёргала уборщица? Оказалось фальсифицированное лекарство и т.п. Что тогда?
Страховаться от чего? Одной страховки на медицинское обслуживание мало?
ОМС: Глава 4, статья 16, п. 9. – возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
И чё? Чтобы не отвечать по закону проще тяжёлого больного не принимать в больницу (нет мест, нет оборудования и т.д.), отправить его в другую. Не лечить, а дождаться когда помрёт сам. И таких случаев всё больше. "у нас убъектом права выступает медицинское учреждение" - не видел и не слышал, чтобы какая-то больница получила срок. Или главврач сел.
Оборзели в МинЗдрав. Скворцова, у вас конечности в норме, или вместо ног тоже руки? Хапуга какая-то.
Как в народе...