Россия-Япония: новый виток территориального спора
На модерации
Отложенный
Попытки Москвы и Токио возобновить переговоры о принадлежности спорных Южно-Курильских островов близки к провалу. Япония нарушила договоренность избегать резких заявлений по территориальной проблеме, о которой президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Есихико Нода договорились 18 июня во время встречи в мексиканском Лос-Кабосе на полях встречи "двадцатки". Москва в ответ резко напомнила, что четыре острова, на которые претендует Япония, являются неотъемлемой территорией России.
В марте, накануне президентских выборов, Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами, среди которых был и представитель японской газеты "Асахи", дал понять, что готов возобновить переговоры по территориальной проблеме с Японией. "Давайте сделаем так: когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел с одной стороны, посадим японское министерство с другой стороны и дадим им команду - "Хаджиме" (начинайте), - заявил Путин, беседуя с японским журналистом.
В Токио это не осталось незамеченным. В конце апреля Москву с неофициальным визитом посетил один из лидеров правящей Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхара. В мае в Токио состоялась встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина с премьер-министром Японии и министром иностранных дел. Резко активизировались контакты на рабочем уровне. Предварительный обмен мнениями увенчала встреча лидеров России и Японии в Лас-Кабосе. Лидеры двух стран договорились поддерживать тесные контакты и провести новую встречу в рамках саммита АТЭС в сентябре этого года.
Комментируя ее итоги, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам: есть понимание, что дальнейший диалог нужно выстраивать "в спокойной, конструктивной обстановке, стараясь избегать попыток повлиять на ход обсуждения за счет публичных, зачастую невыдержанных заявлений".
Понятно, что тема крайне чувствительная. Публичными заявлениями на ней несложно заработать политические очки внутри страны, и еще легче сорвать диалог, как бывало уже не раз. И в Москве, и в Токио это хорошо понимают. Однако договоренность о сдержанности просуществовала лишь неделю.
Генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура в беседе с журналистами 24 июня прокомментировал возможность визита российского премьера Дмитрий Медведева на спорные острова, о которой загодя написали сахалинские СМИ.
"Это будет противоречить японской позиции" - заявил официальный представитель японского правительства.
Москва отреагировала сразу. "Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Комментарии из-за рубежа по поводу планов передвижения российских руководителей по территории собственной страны являются по меньшей мере неуместными", — говорится в сообщении МИД РФ.
Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник прибыл на Южные Курилы в рамах своей поездки по ДФО. Премьер подчеркнул: "Это очень важная часть Сахалина и всей российской земли. Мы занимались этим (развитием территорий) до этого и, естественно, будем заниматься новым составом правительства".
Реакция Токио также не заставила себя ждать. "Посещение Медведевым Кунашира - это ушат холодной воды для наших отношений", - сказал министр иностранных дел Коитиро Гэмба, а МИД Японии завил официальный протест. После этой перепалки становятся несколько сомнительными ввиду перспективы его скорого визита в Россию, в конце этого месяца.
Однако объективно и Россия, и Япония заинтересованы в более тесных отношениях. Это касается и сотрудничества в энергетике, и в обеспечении безопасности в Северо-Восточной Азии. Одна только северокорейская атомная проблема чего стоит.
Очевидно, что темы для дальнейших переговоров Путина и японского премьера Нода в ходе саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре этого года. безусловно есть. И, судя по заявлению Сергея Лаврова, Москва не намерена превращать перепалку по территориальной проблеме в перманентный процесс. "Двигаться собственно к мирному договору нам необходимо не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключениях сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам", - завил глава российского внешнеполитического ведомства во вторник, на пресс-конференции в Москве.
Комментарии
Японцы пусть сначала все северные свои земли и острова отдадут айнам, которых тихо вырезали под мелодичные звуки японской цитры...
2. Исконно наши говорите? Тогда скажите, кому острова принадлежали с 1855 по 1945 год?
3. Точно. А США надо отдать индейцам, которых бледнолицые вырезали под мелодичные звуки банджо. А кому тогда отдать Россию, вот вопрос? Тут ведь тоже есть варианты.
В России первое официальное упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, и связано с отчётами о походах Ивана Юрьевича Москвитина. Тогда стало известно, что айны называли русских «братьями» из-за внешнего сходства. «А русских де людей те бородатые называют себе братьями», — сообщал проводник экспедиций Москвитина якутский казак Нехорошко Иванович Колобов в представленной Москвитиным в январе 1646 года царю Алексею Михайловичу «скаске» о службе в отряде Москвитина, когда рассказал о населяющих острова бородатых айнах. О первых русских поселениях того времени свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты. Первые сведения о Курильских островах и об их жителях дошли до русских в середине XVII в.
Новые сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году, в ходе которой были обследованы острова вплоть до Симушира на юге.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%E0_%EF%F0%E8%ED%E0%E4%EB%E5%E6%ED%EE%F1%F2%E8_%FE%E6%ED%FB%F5_%CA%F3%F0%E8%EB%FC%F1%EA%E8%F5_%EE%F1%F2%F0%EE%E2...
Как и первые упоминания о Курилах в записке Москвитина.
Те же русские (айны), что там жили, вряд ли имели отношения в России Алексея Михайловича. О них он собственно и узнал из записки Москвитина.
Во времена Алексей Михайловича Россия не владела землями восточнее Волги.
"А кому тогда отдать Россию, вот вопрос? Тут ведь тоже есть варианты" - вариантов нет !
Россия принадлежит россиянам.
В 1719 году Пётр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, которая дошла на юге до острова Симушир и привела местных жителей и правителей к присяге Российской короне.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%E0_%EF%F0%E8%ED%E0%E4%EB%E5%E6%ED%EE%F1%F2%E8_%FE%E6%ED%FB%F5_%CA%F3%F0%E8%EB%FC%F1%EA%E8%F5_%EE%F1%F2%F0%EE%E2%EE%E2
Те самые спорные острова принадлежали Японии и до 1855 года - де-факто.
Де-юре Екатерина объявляла их своей территорией, но контроля над ними Россия не имела.
Южными же Курилами Россия не владела. Из той же Википедии:
"В то же время реального контроля даже над островами южнее Урупа у русских не было. Там японцы считали курильцев своими подданными, активно применяли к ним насилие, чем вызывали недовольство. В мае 1788 подверглось нападению японское торговое судно, пришедшее на Мацумай. В 1799 по приказу центрального правительства Японии на Кунашире и Итурупе были основаны две заставы, и охрану стали вести постоянно."
Посмотрите где Испания от Америки и где Россия от Курильских островов
Узкоглазые еще за 1905 г. не ответили, и из-за того, что они были союзниками во второй мировой с Германией мы вынуждены были в самые тяжелые годы войны держать там войска.
Вова с них начнёт делёж земли руской.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны (1939-1945 гг.).
В статье 2 «Русско-японского трактата о торговле и границах» от 26 января (7 февраля) 1855 года подписанном сторонами в городе Симода говорится:
«Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом.
Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владения России.
Что касается острова Крафто (Сахалин), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени».
6 августа 1945 г. США сбросили АТОМНУЮ бомбу на Хиросиму, а в ночь с 8 на 9 августа 1945 г.
Генералисимус И.Сталин нарушил свои обязательства, связанные с пактом о нейтралитете и кинулся ДОБИВАТЬ поверженного АМЕРИКАНСКОГО врага, хотя со стороны ЯПОВ никакой угрозы для России н...