Голикова заявила о неэффективности финпомощи Южной Осетии

Поступавшая с 2008 года в Южную Осетию финпомощь из России использовалась недостаточно эффективно, заявила помощник президента России Татьяна Голикова.

«В этой работе были недостатки, она велась недостаточными темпами и недостаточно качественно», - заявила Голикова в четверг на брифинге.

«Выделенные средства на текущие расходы и реализацию инвестпрограммы содействия развитию Южной Осетии - достаточно солидные»

Она подчеркнула, что выделенные в этом году средства на текущие расходы и реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии - достаточно солидные.«Они будут использованы по назначению - на восстановление и строительство новых объектов, которых станет больше. Это принципиально важно для населения, чтобы люди не просто здесь оставались, но и вернулись покинувшие Республику. В первую очередь это касается социально чувствительных мер, по которым население измеряет заботу о себе со стороны государства», - сказала Голикова.

По этим направлениям, отметила она, намечены определенные шаги, которые в ближайшее время должны лечь в основу стратегического документа о социально-экономическом развитии Южной Осетии на среднесрочную перспективу.

Документ предполагается подписать между Россией и Южной Осетией на высшем уровне.

«В этом документе должны быть прописаны все сферы деятельности, в том числе финансовая. Там будут обозначены конкретные сроки и мероприятия, которые предполагаться осуществить как в отношении повышения благополучия населения, так и по инвестициям в экономику Республики», - добавила Голикова.

Она пояснила, что процесс выработки и подписания этого документа никак не скажется на проведении текущих работ по восстановлению и социально-экономическому развитию Республики.«Эти процессы никто не останавливает, все текущие тактические задачи выполняются. Параллельно должны готовиться стратегические документы, реализация которых потребует больших усилий, в том числе нового взгляда на законодательство, механизмы реализации. Эта работа потребует от нас всех тесного взаимодействия», - подчеркнула помощник президента РФ.

В свою очередь президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что одной из целей визита российской делегации было обсуждение разрабатываемой новой программы социально-экономического развития республики.

«В течение двух дней в Республике работала большая делегация из Российской Федерации. За это время отрабатывались вопросы социально-экономического развития республики. Приехавшие в составе делегации специалисты совместно с руководителями югоосетинских профильных ведомств выработали приоритетные направления, которые впоследствии войдут в общую программу социально-экономического развития Южной Осетии», - сказал Тибилов.

Он поблагодарил членов российской делегации во главе с помощником президента РФ Голиковой и замсекретаря Совбеза РФ Рашидом Нургалиевым за всестороннюю помощь.

Российская делегация прибыла в Южную Осетию в среду. В ходе визита состоялись совместные заседания членов делегации с руководством Южной Осетии, были осмотрены культурные и социальные объекты в Цхинвали и районах республики. Так, в четверг представители руководства Южной Осетии и члены российской делегации посетили Дзауский район.

В частности, делегация осмотрела Багиатский наливочный завод. Директор завода Отар Валиев сообщил, что в ближайшее время благодаря строительству модульного ангара станет возможным задействовать новое оборудование, которое было закуплено более двух лет назад. «Это позволит пополнять бюджет республики на 80 млн рублей в год», - подчеркнул Валиев.Члены делегаций осмотрели цех по розливу минеральной воды, пообщались с рабочими и продегустировали продукцию предприятия.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Ленингорский район Южной Осетии представителей российской делегации и президента Тибилова состоялось совещание с руководством районной администрации.

Глава района Джемал Джигкаев озвучил ряд наиболее важных проблем, основными из которых, по его мнению, являются безработица и демографические показатели. Он также обратил внимание на необходимость упрощения режима пересечения границы с Грузией.

«Мне иногда приходится нарушать закон, договариваться с пограничниками, чтобы близкие родственники, которые не виделись много лет, могли сюда приехать», - заявил Джигаев.

Со своей стороны Тибилов отметил, что закон о госгранице полностью отвечает интересам Южной Осетии и его необходимо соблюдать. «Другое дело, что мы будем рассматривать возможности решения данной проблемы. Как он будет решаться - это уже наша внутригосударственная задача. Не надо обострять ситуацию», - сказал президент республики.

Вице-премьер Алла Джиоева озвучила проблему отсутствия водоснабжения в районе. «Ленингорский район всегда был высокоразвитой аграрной зоной и обеспечивал продовольствием всю Южную Осетию. Сейчас же местные жители даже себя не могут обеспечить водой», - сказала она.

В связи с этим, глава государства республики отметил, что эта проблема уже решается. «Мы планируем пробурить несколько скважин, на сегодняшний день идет работа по решению данного вопроса», - сказал Тибилов, передает «Интерфакс».