Какова цена товара у продавца
Более часто, что и правильно, продает не тот, кто изготавливает товар. Это - разделение труда, так как профессионализм у производителя и у продавца должен быть разный.
Разговор идет не о бумажном посреднике, а действительно необходимом. Признаком такого посредника являются подъездные пути, складские площади и склады, хранение, отгрузка, комплектование отправки, доработка товара, вспомогательное производство - это самое распространенное, но может быть и посредник другого типа, который на себя берет организацию выставок, рекламу для потенциальных отечественных и иностранных покупателей, испытания и прочие заботы.
Посредник может оказывать услуги и/или производить товар. Рекомендуется на услуги рентабельность - 3%, а на производство - 4%. Но главный вопрос - процент от чего? Этот вопрос никто не любит даже обсуждать - берут от стоимости товара, оплата которой с учетом транспортировки сделала товар его собственностью, но это пока только для большинства посредников, но не для всех. Но в будущем - для всех с некоторыми оговорками для особых товаров: например вооружения, транспорта.
Разрешенный процент берут от собственных расходов, отнесенных к единице данного товара.
Есть и еще один вопрос - он универсален для всех производителей товаров и услуг. Все расходы хозяйства делятся на две группы: 1.ремонтно-эксплуатационные, которые должны быть возвращены от продажи в течение года или цикла работ; и 2.расходы на капитальный ремонт основных средств производства, на новое строительство, на расширение и совершенствование оборудование и технологии, на благоустройство, которые должны быть возвращены только с момента ввода их в строй и с учетом долговечности объектов.
И все это с учетом выполнения расчетного плана.
Если нет возражений, отметим некоторые недостатки этого принципа. Когда в производстве сложного товара заняты много изготовителей, то отпуск товара следующему изготовителя с учетом рентабельности ведет к росту цены и налогов, к снижению конкурентоспособности. Если производство организовано не «с колес», появляется необходимость в расходах на складское хозяйство и на приобретение комплектующих в запас. Таким образом, готовый товар готов к реализации, а на складе остались еще комплектующие, часть которых может быть со скрытым браком, но уже оплачена с уплатой налогов.
Поэтому в развитых странах появились технологические корпорации. Поставки внутри корпорации считаются внутризаводскими. Поставку осуществляют по фактической цене без учета разрешенной рентабельности, рентабельность насчитывают только один раз при продаже товара за пределы корпорации. И налог только один раз на реализованную готовую продукцию. Что лежит на складе - без налога. Это - хорошая тенденция, у которой блестящее будущее.
Эти особенности технологических корпорация отлично знал главный специалист по всем вопросам России А.Чубайс - он организовал гигантскую технологическую корпорацию по выработке электроэнергии и тепла, но назвал ее Акционерным Обществом, чем здорово завысил цены и тарифы. Спасибо ему!
Комментарии
Слушайте дальше откровения самозванного "экономиста"
Во первых - срочно вернуть цену продукта на упаковках от производителей ...
Второе- если товар в магазине продается свыше 20% от указанной упаковки установить налог в 90% или нещадно штрафовать вплоть до конфискации объекта в пользу государства...
Т.Е цена товара возросла в 100 раз в пути от производителя до покупателя. Вот цена инфраструктуры.
В России та же ручка стоит $4-$5 , те.е еще в 5 -6 раз дороже конейноч цены в США . Эта цена перевозок, взяток и платы бандитам (за охрану торговой точки). За неимения технологии, инфраструктуры и воровства , Россия переплачиват за все (или почти все) 400-500% реальной стомости товара.
Вы думаете что-то изменится если уйдет :кровавая гэбня: и придет хомячковкий архангел-спаситель наеальный ? Не-а. Все изменится к худшему потому как мозгов у хомячков нет. Нету тямы и силы воли
И раздавят вонючее хомячье царство через 2 недели после образования. Те же бандиты вроде Цапков.
И начнут настоющий Роспил который вонючему хомячку навальному и не снился. А навальныч у них за петушка будет бегать от одного братка к другому пока не надоест и красвчика хомячка не посадят на кол.
Вот такие дела.
Какое счастье было бы работать за 3-4% рентабельности и радостно съедать горсточку риса в день (ибо рис ныне дёшев). О развитии производств, да что там - о поддержании их текущего состояния можно будет просто забыть. Какие там социальные программы от частных инвесторов? С трех-четырех процентов...
Можно еще долго купаться в счастье бизнеса с рентабельностью 3-4%...
Слушал сегодня Нечаева по youtube. Министер бывший.
Соратник Чубайсятины. Радуется- осенью наше время придет.
Довели страну ! Козлы ! Хоть кто-нибудь бы ответил. Начиная с Горбатого и по списку.
Интересное мнение, но…. Не факт, что причина в форме и названии. Причина завышения цен и тарифов, думается - в другом.
Заметьте, что - вне зависимости от способа формирования цены, значительная часть себестоимости - это зарплатный фонд предприятия ФЗП, определяемый администрацией. Администрация корпорации определяет размер оплаты труда, подходящий для своей модели потребления. (А для персонала - исходя из МРОТ минимальной зарплаты по закону*, на сегодня 4611 р).
В условиях неразвитого рынка и монополизма бизнесменов от партии власти в администрациях компаний рентабельность и конкурентоспособность товара (услуги) большой роли не играет. А играет роль то, как администрация корпорации определяет размер их оплаты труда, подходящий для своей модели потребления. Это-то и отражается в устанавливаемой монопольно цене. (И на энергоносители в том числе - что правильно подмечено).
Поэтому все просчитанные конкурентные модели, где …” хорошая тенденция, у которой блестящее будущее”… - нежизнеспособны. По причинам, что РОССИЙСКАЯ модель потребления основана на голливудских стандартах АМЕРИКАНСКОГО общества потребления. При том, однако, в отличие от американского доллара – российская валюта НЕ ИМЕЕТ СТАТУСА МИРОВОЙ, и не имеет спроса, как средство для инвестиций. Ни наличная, ни безналичная. Соответственно – нет валютного насоса для подкачки экономики, когда мы могли бы эмитировать триллионы безналичной валюты на покрытие спроса иностранных банков, инвесторов, итд, закачивая эти деньги в социалку и инфраструктуру. Поэтому, в отличие от США – наши капиталисты жируют исключительно за счёт внутрироссийской разницы между МРОТ работников - и своими окладами. Поэтому в чести найм гастарбайтеров, завышение тарифов и дикие наценки. Ибо только за счёт этого наша элита может поддерживать втемяшенные им голливудом ...