Исламские финансы и банковская система мира
Нескончаемые проблемы западной экономики, которые особенно остро переживаются развивающимися странами, в том числе и Россией, непрестанно стимулируют специалистов искать выход из ситуации следующих друг за другом «волн кризиса» во благо себе и мира. Повсеместное обращение к работам Карла Маркса только один из способов найти панацею от мировой финансовой хвори.
Более экзотической, но не менее интересной является тенденция обращения к традиционным моделям ведения хозяйственной деятельности, уходящей корнями «во глубину веков» и опирающейся на ценностные структуры мировой религии. Несмотря на то, что само понятие «исламский банкинг» является широко известным и часто декларируемым, в настоящее время можно констатировать недостаток системных исследований по данной тематике в нашей стране.
Удачной возможностью восполнить нехватку академических знаний может стать обращение к опубликованному в этом году учебнику-монографии «Исламские финансы и банковская система мира: философия, принципы и практика», увидевшему свет в казанском издательстве «Линова-Медиа».
Любопытен авторский состав книги. Монография написана президентом Куала-Лумпурской Бизнес-школы Малайзии, профессором Судин Хароном совместно с управляющим Центрального банка Малайзии (Bank Negara Malaysia) доктором Зети Ахтар Азизом. Оба автора являются не просто теоретиками и пропагандистами исламской банковской модели, но и весьма успешными практиками, реализующими принципы традиционной экономики в современной жизни своей страны. Опыт Малайзии в создании комплексной исламской финансовой системы смог сделать государство одним из самых перспективных в плане экономического развития в ближайшие десятилетия: вывел страну с «задворок» мирового финансового пространства и причислил к уникальным достижениям «восточных драконов». Исламский банкинг из зачаточного состояния, в котором он находился в 70-х годах прошлого века, превратился в одну из самых эффективных на сегодняшний день моделей финансового посредничества. Индустрия исламских банковских услуг сегодня присутствует более чем в 75 странах, в том числе и в России, и по некоторым оценкам, в настоящий момент активы отрасли превышают $1 трлн. Таких успехов в короткий период удалось достичь благодаря следованию фундаментальным принципам исламского права - шариата - в экономической деятельности.
В частности, в исламской финансовой системе весьма отрицательно относятся к безудержному накоплению долгов, взиманию необоснованных процентов, запрещают спекулятивные сделки, не занимаются обслуживанием сфер с сомнительной нравственной составляющей (в частности, торговли оружием, наркотиками в широком смысле этого слова и т.д.).
В конечном итоге, все это направлено на сужение сферы теневой экономики в государстве и финансовое стимулирование развития человеческого капитала. В результате практического исполнения данных принципов возникает экономическая система, сильно ориентированная на реальный сектор с прозрачной структурой управления капиталом. Эта уникальная синергия в настоящее время является драйвером развития исламского банкинга по всему миру.
Книга включает в себя девять глав, глоссарий и алфавитный указатель, что очень удобно для образовательных целей. В основной структуре содержания монографии рассмотрены основные положения исламской экономической системы, ее история, эволюция и философия хозяйственной деятельности. Подробно разбираются понятия «ссудного процента» и «ростовщичества», а также законы и нормативные акты исламского банкинга. Отдельные главы посвящены функциональным аспектам традиционной банковской системы, исламским финансовым рынкам и системе страхования. В заключительной части монографии речь идет об организациях, связанных с восточной банковской системой, таких, как Исламский банк развития, Международный исламский финансовый рынок, Ассоциации исламских банковских институтов Малайзии и других учреждениях.
В монографии достаточно честно обозначают и существующие проблемы исламских финансов в области управления рисками и ликвидностью, отсутствие стандартов финансовых контрактов и продуктов, а также несоответствие национальных регулирующих органов согласованным международным нормам и правилам. К сожалению, в монографии не отражены проблемы практического функционирования исламского банкинга в мире. Финансовые организации, даже провозглашающие традиционные ценности, должны показывать прибыль. И в погоне за большей эффективностью часто отходят от принципов шариата в своей деятельности. Но в фокус внимания авторов попадают только те организации, которые стараются на деле соответствовать декларируемым ценностным нормам.
Уникальность изданию придают особенности проведенного анализа. В монографии не просто соотнесена западная экономическая терминология с аналогичными по значению терминами из исламского банкинга, но и даны цитаты по большинству понятий из священных книг, к которым отнесен не только Коран, но и Ветхий и Новый завет Библии. Приведены исторические справки по развитию финансовых систем Малайзии, Ирана, Пакистана, Египта, Судана и Турции. Таким образом, этот учебник будет интересен не только студентам в процессе обучения, но и экономистам любой специализации, а также всем интересующимся развитием банковской системы и желающим углубить свои знания по реально функционирующим исламским банкам в мире.
Комментарии
ударить по ростовщичеству исламсим банкингом:-)
западных спецслужб. Оно открыто и доходчиво изложено в Библии и дает установку
хозяевам доктрины «Второзаконие – Исайя» на способы финансового порабощения целых стран и народов.«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост, иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не ...
«Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их служить тебе, народ и царства, которые не захотят служить тебе – погибнут, и такие народы совершенно истребятся». (Исайя 60:10 — 12)
Итог этого глобального узаконенного воровства приводится и в зарубежной литературе (М.Кеннеди, «Деньги без процентов и инфляции», Швеция, 1993 г.) Среднестатистически с использованием механизма ссудного процента «развитые» страны ежедневно перечисляют «развивающимся» 100 млн
100 млн. долларов, а получают с них в виде возвратов и процентов 200 млн. долларов. Вот вам и весь секрет «экономических успехов».
Нынешняя Россия - живое доказательство могущества этой доктрины рабовладения. Стоит лишь сопоставить ту «помощь», на которую нам оказывают, и те сокровища, которые из нас выкачивают через ссудный процент и базирующиеся на нем схемы прямого ограбления страны, ...
Если же мы обратимся к Корану, то нам станет понятно по какой причине весь мир пугают некой абстракцией под названием «исламский фундаментализм», прививая бездумно негативное отношение к исламу и в конечном счете к Корану. Дело в том, что
Коран на экономическом приоритете напрямую противостоит Библии и расценивает предоставление денег под процент как самый тяжкий грех. «Те которые берут лихву, восстанут [в Судный день], как восстанет тот, кого сатана своим прикосновением обратил в безумца.Это им в наказание за то,что они говорили: «Воистину торговля – то же, что и лихва».Но торговлю Аллах дозволил, лихву запретил.Если к кому-либо [из ростовщиков] придет увещевание от Аллаха, и если он поступит согласно этому увещеванию,то ему простятся прошлые его грехи» (Коран 2:275. Приведена здесь в переводе Саблукова.В Коране в пер.Крачковского «лихва» звучит как «рост», т. е. ростовщичество:«Аллах раз...
А если и дальше будем ходить под Ротшильдами да Рокфеллерами, то так и загнёмся на задворках в известной позе
Изобретатели банковского % - еврейские ростовщики. Следовательно, необходимо отстранить всех еврейских банкиров от финансов. И не только в России,а вообще в мире. Уничтожить процентную паразитическую наживу, тогда и наступит стабильность и благополучие.
Для пиндосов и евреев жизнь без ссудного процента - это вечный кошмар.
А по другому они не могут обеспечивать жизнеспособность своих обществ.
Рухнет ссудный процент и сразу все увидят зримо и удивятся, насколько убоги и омерзительны американцы и жиды в своей жадности и тупости.
Именно так и будет.
А вот ты, когда кредитная лавочка захлопнется, с голоду будешь корчится, а мы все посмотрим на это с удовольствием.
Один ваш президент уже предупреждал о том, что с пиндосами такое обязательно случится, если власть финансовых корпоаций не будет ограничена.
Ограничений никаких не видно, а вот надвигающийся дефолт и экономический кризис уже налицо.
Никто не поумнел и до сих пор, может быть уволили Бена-вертолетчика.
Принцип финансирования капиталистической экономики никто еще не отменял.
Раньше вы грабили слабо развитые народы, отнимая у них ресурсы и кредитуя своих бездельных и тупых граждан, пуская тем самым пыль в глаза, какие вы мол там эффективные.
Сейчас весь мир ограблен вами и ГЛАВНОЕ ГРАБИТЬ УЖЕ НЕКОГО. Нет, ну конечно, есть еще Россия, но мы всегда давали по сусалам тем, кто к нам совался. Ваши земляки отлично помнят, как наши деды вашим под Москвой и Сталинградом жопу рвали на немецкий знак.
Так вот, пройдет еще немного времени, и весь этот кредитный пузырь лопнет, а вам ничего не останется, как начинать вести китайский образ жизни.
Нам даже ничего не надо делать. Вы сами дружно роете себе могилы и дружно маршируете на кладбище несбывшихся надежд.
Если вы после второй мировой войны, когда вам вообще чуть бошки не оторвали, и попритихли в этом плане, то это абсолютно не означает, что те страны, в лагере, которых находится и ваша страна, бросили свои колониальные замашки.
Немецкие товары, конечно, хороши и Германия - это действительно трудолюбивая страна, но ваша вовлеченность в американо-еврейскую модель финансирования экономики делает вас обреченными.
Мы Германию разбили в пух и прах один раз уже, нам достаточно этого морального превосходства над вами.
Другое дело то, что вы сами на себя ярмо пиндостанское повесили в виде канцлер-акта, согласно которому ваш канцлер ОБЯЗАН любую внешнеполитическую и крупную экономическую деятельность согласовывать с США.
Так что вы просто рабы давно уже у США. И когда время придет вас спишут как использованные контрацептивы.
А может это просто ваш внутренний страх и комплекс боязни новизны в предверии глобальных перемен, необходимость которых с каждым днем становится все зримее.
Ну это вполне понятно, что очень многие люди страшатся этого, терзаясь вполне конформисткими мотивами, то бишь, а какое место им уготовано в будущем мироустройтсве.
Мы, настоящие победители во Второй мировой войне, и то так жестоко не поступали с поверженным противником. А вот те, кто примазались к нашей великой Победе, имеют наглость издеваться над великим немецким народом.
Сейчас Греция, а на очереди уже к вам стоят голодные испанцы, итальянцы, португальцы. Продолжить список?
И кстати, что весьма забавно, считают, что вы им всем должны.
А на вполне справедливые упреки немцев, что мол и самим бы поработать не мешало бы, очень несправедливо немцев начинают считать фашистами.
Хотя те же самые страны с таким азартом взяли, например, и Ливию разбомбили. Сейчас там кровь и хаос, но на несколько месяцев получили передышку. Вот это и есть КРАЙНЯЯ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, которой вечно нужны дешевые ресурсы, на которые можно списывать всю свою неэффективность.
Если коммунистическая идея не нравится, хорошо допустим. В таком случае я вам рекомендую заняться математикой.
Поробуйте посчитать, сколько циклов может выдержать любая экономическая система, если на каждом цикле определенную часть продукта приходится отдавать жадным банкирам.
Может ли эта система, из которой постоянно откачивается кровь, функционировать эффективно, если не впрыскивать в нее свежую, что и достигалось колониальным грабежомЮ а ныне неоколониальным в форме экспорта хаоса и нестабильности.
Противовес США из Вас, да не смешите мои тапочки. Посмотрите и оцените сами, разве Германия достойна такой робкой и невнятной политике, которую она проводит. А все из-за этих дурацких демократических комплексов, которые великой стране навязывают мелкие еврокарлики. И отсутствие смелого канцлера, который решится порвать канцлер-акт.
Где немецкая логика?
Как видим многие европейские народы, как и тогда, когда примкнули к Гитлеру, желая быть не на стороне справедливости, а на стороне побеждающего (ну то, что они просчитались - это отдельный вопрос), так и сейчас с такой же лихостью примкнули к тем, кто гнобит немецкий народ, видя в нем своего конкурента (то есть США). Чем, например, Эстония или Латвия лучше Германии, все население которых фактически исполняло обязанности полицаев концлагерных.
Вообще - это дело немцев, как скинуть с себя это ярмо, навешенное на Германию США и Израилем. И мы русские , я думаю, будем тут всецело на вашей стороне.
А с банками мы разберемся как-нибудь.
На какого Шредера будете собак всех вешать, когда кредитная лавочка в США захлопнется?
---?---
А как "в исламской финансовой системе" оплачивают покупку оружия у тех же христиан и иудеев?
Разумеется, пресловутые "исламские финансисты" имеют лихву/интерес/процент/доход/наживу/... в различных формах. Но предпочитают лицемерно называть свои доходы от ссуды прибылью от совместного участия в экономических предприятиях торгово-производственного характера.
Саудиты поступают еще проще. Учитывая священный, напрямую связанный с волей самого Аллаха характер своей династической власти, время от времени получают личные разрешения и указания(в порядке исключения, разумеется) от Всевышнего.
Вот и все секреты "исламского" банкинга
Исламский банкинг не сопровождается изъятием ссудного процента