Кто победил Японию?
В СССР не было праздника Победы над Японией и окончания Второй мировой войны (2 сентября). В этот день в 1945 году состоялось официальное подписание акта о капитуляции Японии, но в действительности Япония капитулировала двумя неделями раньше.
В СССР считалось, что разгром Квантунской армии в Маньчжурии заставил Японию капитулировать. А был ли разгром? СССР вступил в войну в ночь на 9 августа 1945 года. 14 августа император Японии издал эдикт (указ) о капитуляции, 17 августа генерал Ямада издал приказ о капитуляции Квантунской армии, миллионная Квантунская армия капитулировала. За примерно 10 дней боёв японцы потеряли 84 тыс. человек, это 8,4% численного состава. И это разгром? Да, в плен было взято около 600 тысяч человек, но в основном после капитуляции.
Командующий 5-ой японской армией генерал-лейтенант Норицунэ Симидзу на допросе 20 августа сказал о своих солдатах: « Они дрались бы до последнего человека. Нас не взяли в плен, мы только исполнили приказ императора. Исполнить приказ его величества — это долг японского офицера» http://militera.lib.ru/memo/russian/beloborodov/09.html
Так почему же японцы капитулировали, а не стали, как немцы, защищаться до последней возможности? Именно к этому они и готовились. У японцев не было никаких шансов на победу, но сил для борьбы было достаточно и фанатизма у японцев было не меньше чем у немцев.
На небольшой остров в Тихом океане Тарава американцы высадились 20 ноября 1943 г. Обороняющихся было в 4 раза меньше, из них многие не солдаты, а вооруженные рабочие. Однако все они отчаянно сопротивлялись и почти все погибли в бою, в плен из более чем 5 тысяч попало всего 250 человек.
1 февраля 1944 г. началась высадка американского десанта на Кваджелейн (основной остров Маршалловых островов). В плен из 8 тысяч японцев, защищавших остров, сдалось около 700 человек, остальные погибли.
На острове Биак в конце мая 1944 года японцы оказывали фанатическое сопротивление. Когда для гарнизона сложилось безвыходное положение, японцы сожгли полковое знамя и пошли в последнюю атаку на американцев, чтобы погибнуть в бою. Раненым были розданы ручные гранаты, чтобы они могли покончить жизнь самоубийством. Командир полка сделал себе «харакири».
15 июня 1944 года американцы высадились на Сайпане (Марианские острова). Бои продолжались около месяца, японский гарнизон (36 тысяч человек) почти целиком погиб. Когда остатки японского гарнизона были загнаны на северную оконечность Сайпана, толпы японцев, жителей острова, бросались с высокого берега в море на острые скалы вместе с детьми. Тех, кто не хотел кончать самоубийством, солдаты пристреливали, а затем подрывали себя гранатами.
19 февраля 1945 г. американцы высадили на крошечный островок Иводзима длиной в 8 и шириной в 4 км. Фанатизм оборонявшихся был беспределен, бои продолжались месяц, из 23-тысячного гарнизона едва сотня солдат была взята в плен, остальные погибли. Американцы потеряли 20 тыс. человек. Маршалл отмечал в докладе военному министру США о боях на Иводзиме: «Японская оборона становится тем ожесточеннее, чем ближе наши силы приближаются к Японии».
1 апреля 1945 года началась высадка американского десанта на Окинаву. Бои на Окинаве продолжались до конца июня. В битве за Окинаву погибли 107 тысяч японских военнослужащих и более 100 тысяч окинавцев. Понимая, что ситуация безвыходная, 13 июня 1945 года адмирал Минору Ота и его приближенные офицеры предпочли капитуляции смерть и подорвали себя гранатами.
В пещере Чибичири пряталось несколько десятков окинавских семей. Окинавцы отказались выходить на поверхность и убили себя и своих детей.
Начиная с октября 1944 г. японцы начали применять «камикадзе» — летчиков-смертников, пилотировавших сначала самолеты, а затем специальные снаряды с зарядом в I т взрывчатки, сходные по конструкции с «ФАУ-1». Во время боев за Окинаву «камикадзе» потопили 33 боевых корабля и 47 транспортов, при этом американцы потеряли 12 тыс. убитыми и 34 тыс. ранеными. Для отражения вторжения на Японию были подготовлены несколько тысяч «камикадзе».
С ноября 1944 г. японские подводные лодки применяли новое оружие — «кайтенс». Так назывались торпеды, управлявшиеся человеком, находившимся внутри торпедного аппарата, который погибал при взрыве торпеды о вражеский корабль. 3 июля 1945 г японская подводная лодка потопила с помощью таких смертников американский крейсер «Индианаполис». Речь не об эффективности камикадзе, а о фанатизме японцев.
26 июля 1945 года японское правительство отклонило требование США, Англии и Китая о безоговорочной капитуляции, высказанное в Потсдамской декларации. Японцы были готовы продолжать борьбу. К лету 1945 американцы уничтожили только 15% вооружённых сил Японии. США и Англии полагали, что война на Тихом океане и Дальнем Востоке затянется до 1947 г. В исследовании, выполненном Объединённым комитетом начальников штабов в апреле 1945 года, число погибших американских военнослужащих в планируемых высадках на японские острова оценивалось в 370 000.
Даже после бомбардировки Хиросимы (6 августа) японцы не соглашались на капитуляцию. После бомбардировки Нагасаки (9 августа) на заседании Высшего военного совета Японии («Большая шестёрка»), состоявшемся в ночь на 10 августа, голоса по вопросу о капитуляции разделились поровну (3 «за», 3 «против»), после чего в обсуждение вмешался император, высказавшись за капитуляцию. 10 августа 1945 года Япония передала предложение о капитуляции союзникам. 14 августа император Хирохито записал своё заявление о капитуляции. В своём объявлении Хирохито упомянул атомные бомбардировки: http://militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okeane/35.html
«В довершение всего враг беспрерывно проливает кровь ни в чем не повинных людей, применяя жестокое оружие — новую бомбу, и тяжелый ущерб, наносимый им, поистине неизмерим. Таким образом, продолжение войны в конечном счете не только приведет к гибели всю нашу нацию, но и повлечет за собой уничтожение всей цивилизации. Поэтому, стремясь спасти от гибели миллионы детей, мы, да простит нас божественный дух наших предков, повелели правительству империи принять условия совместной декларации.»
О Квантунской армии в заявлении императора не было ни слова.
Филиппинский судья Дельфин Харанилла, участник Токийского трибунала: "Если верно, что цель оправдывает средства, использование атомной бомбы было оправданно, так как оно поставило Японию на колени и завершило ужасную войну. Если бы война продолжилась, и атомная бомба не была бы сброшена, сколько еще тысяч и тысяч беспомощных мужчин, женщин и детей погибло бы…?"
Ужасно, что во время войны гибнет мирное население, но оно гибло не только в Хиросиме и Нагасаки. В марте 1945 года от бомбардировок Токио погибло 100 тыс. человек. Мирное население гибло не только в Японии, оно гибло в Китае, СССР, Германии.
Комментарии
Но я, в принципе, не знаю ни одного советского генерала, подорвавшего себя гранатой либо сделавшего харакири.
Драпали до Москвы в 1941-м.
Так что японцы - настоящие воины.
Нынешние российские генералы, особенно МВД - обладатели шикарных особняков в Москве, Англии и Кипре.
Не знаю, прошли бы во второй тур, но на место Зюганова могли бы претендовать: уж больно зажигательно пишите.
Опишите ещё, как страдают немцы от того, что являются проигравшей стороной во Второй Мировой Войне.
Да не забудьте упомянуть безразмерность благодарностей тех стран, которые оказались в советской зоне оккупации. Особенно прошу отметить счастье северокорейцев.
Так, если Гитлер переиграл Сталина, то почему отступали ..армии?
Почему в плен к осени 1941 года к немцам попало по европейским данным до 3 млн. 200 000 солдат и офицеров Красной Армии?
Неужели они - как показывают в фильмах - сражались не до последнего патрона?
Далее. "вопрос лишь в том, сколько бы солдат при этом ..полегло..?".
С каких пор советские генералы стали беречь солдат?
Хорошо.
Назовите мне ХОТЬ ОДНУ БИТВУ, сражение, войну, выигранную СССР (Россией) за всё последнее время, начиная с 1946 года.
Жду фамилий. Необходимо минимум 320 - это по 1 на каждые 10 000 попавших в плен.
Что защищали японцы и что защищали генералы, Вы можете мне сказать?
Впереди немцы.
Вдруг проходит весть "Гитлер Сталина переиграл!!!!"
И все разбегаются.....
Всё происходит иначе. бойцы или сражаются или бегут - зависит от того, что они думают.
Больше не знаю....
Если всё обосрано, то должны быть хоть мечта - что это мы всё сами!
И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.
А, впрочем, - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам.
А потому - любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный - всё тот же раб.
Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто -
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех - все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той войне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре - новые вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы,
За проволоками ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа... Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То ...
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто получил свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.
© Юрий Нестеренко. 9 мая 2002 г.
По пятой колонне не знаю, со времён 1ой мировой и много раньше, Франция с Германией оспаривали регион Страссбурга. Он переходил из рук в руки, что очень натравливало оба общества друг на друга (что решил только ЕС и то). Очевидно, во Франции были люди сочувствующие философии нази, но чтобы симпатизировать немцам, нужно было быть уже осознанным предателем страны, с риском потерять конкретные территории. Об этом не любят говорить во Франции, ведь и так очевидно что коллабо хватало. Но как-то не принято считать проигрыш результатом предательства, предпочитается военное поражение, тотальное и позорное.
Список войн США с этой даты приложить?
"с начала 1946 г. до конца 1980-х гг. американские вооруженные силы использовались за рубежом более 290 раз. Свыше 30 раз за это же время Вашингтон рассматривал вопрос о применении ядерного оружия , в том числе 4 раза - против СССР."
список:
http://www.usinfo.ru/intervencyiindex2.htm
Катастрофа под Харьковом в 1942 - это не детали (слово-то какое нашли!)
Началась с наступления РККА, но контрнаступление немцев привело к разгрому войск ТРЁХ фронтов и потере 270 тысяч человек. После этого немцы без задержек пошли к Ростову, где РККА потеряла ещё 200 тысяч и немцы вышли к Сталинграду.
От Харькова через Ростов к Сталинграду - 800 километров за 2 месяца, 15 км в день!
Вы никогда не интересовались - как это немцы внезапно оказались на Волге?
Если зимой 41-42гг они стояли у Харькова.
Но допустим я вернулся к чтению вех - не факт что оно натолкнёт меня на аналогичный вашему вывод. Который впрочем вы даже не озвучили.
По сути. Русским-то зачем стреляться? Речь ведь не шла о капитуляции с полной оккупацией страны, как это было с Японией в 45-м, а о небольшой имперской войне на окраине хзг.
Пленение в бою - не позор, а всего лишь неблагоприятный сценарий. Причем, кратковременный - пленными ведь обмениваются.
Зациклились, наверное, на сталинском приказе 227 "ни шагу назад".
Кстати, вы можете привести примеры самоубийств среди украинских офицеров, вступивших в 14-ю ваффен-гренадерскую дивизию СС «Галичина» (1-я украинская), после её капитуляции? Доподлинно известно, что застрелился командир этой дивизии бригадефюрер Фриц Фрайтаг.
Эти котлы могли воевать летом и осенью но потом как показал Сталинград они бы просто вымерзли
При этом нашей армии и делать-то ничего не надо
В отсутствии поставок топлива и боеприпасов организовать прорыв было невозможно
Просто кому-то хочется лишний раз плюнуть в нашу армию " дескать ничего особенного русские в войне не добились- всю работу провернули бравые янки "
История военных операций при этом просто игнорируется
В этом вся суть правдивых либералов и " Империи добра и правды"
Отряды казацкие шли на Восток.
История мира другого не знала,
Как меченый Горби предать ее смог.
Мелькают событий далеких страницы,
Где Грозный Иван нам оставил Казань.
Менялись с колесами времени лица
И Сталин в Европу пустил свою длань.
Шел Дежнев когда-то в края Анадыря-
Служивых могилы укрыли тот путь.
Они погибали, чтоб Русь стала шире
За это теперь их хотят упрекнуть.
И я не пойму либералу поверив
Как терпит такое советский народ.
Свой взгляд в телевизор отчаянно вперив
Пока тот в историю нашу плюет.
Просто тем что посеяла страх у руководителей Японии
Но тут статья о другом совсем
Тут нет анализа боев и влияния бомбардировки
Тут просто доктринальное заявление - " бомба это было главное Бомба это хорошо "
Кроме того на положение именно Квантунской армии бомбежка никакогго влияния не оказала
К моменту капитуляции армия превратилась в штаб с документами
В статье об этом ни звука
Сей людоедский акт был проникнут духом свободы сострадания и человеколюбия ......
Как-то так примерно выходит
А что вы еще ждете от теперешней пропаганды ?
http://www.inosmi.ru/russia/20100821/162334866.html
http://chron.eduhmao.ru/img_9_2_2_3.jpeg
Вот карты боев
Очевидно что японцы просто бравируют " Мы типа еще могли но император приказал ..."
Засранцы
Просрали войну и валят все на императора
Положение армии на момент капитуляции было безнадежным
Армии как таковой уже не было - были отдельные очаги сопротивления
Можно подумать, что Сталин колебался бы, если бы имел атомную бомбу в любой момент после 22 июня 1941 года.
Могли бы, не атакуя,обложить япошек, заблокировать все пути им и бомбить, бомбить, бомбить,...
Атомную бомбу американцы ипользовали, чтобы запугать Джугашвили. Генсек к тому времени уже ввел войска в иранский Азербайджан и собирался переделать Истамбул обратно в Константинополь, западную Анатолию передать греческим "коммунистам", в восточной части- создать великую советскую Армению/Хаястан и еще более великую Грузию/Катвелию с небольшим социалистическим Курдистанчиком. Судьба турок-осман была бы ужасна. Их планировалось частично вырезать, оставшихся отправить осваивать Сибирь, копать шахты и каналы.
На нынешних курортах Антальи, как в свое время в причерноморье нацианал-камуняцкие колонизаторы разместили бы свои военные базы и колонистов. Но мечтам не суждено было сбыться.
НАТОвцы сами давно зубы точат для захвата всей передней Азии и Ирана.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/8973/
Это лишь показывает РЕАЛЬНУЮ цену этой "многомиллионной" армии побежденной Иваном за тридцать минут. Это были глубокие тылы японцев, ведь Россия свято выполняла условия Японо-Российского Пакта о ненападении вплоть аж до 11 августа 1945 года. Дескать и мы пахали, показав себя абсолютными свиньями как по отношению к союзникам , снабжая Японию сыръем и горючим до 9 августа 45 года, так и по отношению к японцам, как говорят совковые пропагандоны по отношению к их лучшему другу и идеологическому близнецу Гитлеру -- вероломно и без объявлкения войны, напавшим на мирно спящие войска Квантунской армии.
Надо просто открыть все архивы и подождать лет 20
Историки всё постепенно выяснят и будет чёткая картина
Примерно как с наполеоновскими войнами - всё абсолютно известно и никто уже не спорит
И главное - а кто все эти годы держит архивы под замком?
Почему все труды по истории войны в нашей стране - кривые, половины нет?
Почитайте того же Жукова - во всём его труде НИ РАЗУ не указаны величины наших потерь.
Можете себе представить полководца, который не знает - какие у него потери?