Минобрнауки задумалось о новой реформе системы образования
Министерство образования и науки готово обсуждать новый проект реформы среднего образования в России. Проект предполагает передачу финансирования средних школ с муниципального уровня на региональный, сообщает «Коммерсант».
Желание провести очередную реформу в сфере образования обусловлено тем, что Россия перешла на новый стандарт образования, который предполагает совершенно иной уровень материально-технического обеспечения образовательного процесса.
Идея перевести школы на региональное финансирование вместо муниципального принадлежит ректору института образовательной политики «Эврика» Александру Адамскому. Этот институт регулярно разрабатывает различного рода стратегии для Минобрнауки.
В настоящий момент деньги на финансирование школ поступают из федерального бюджета. Деньги на зарплаты поступают из центра и распределяются непосредственно после поступления, а деньги на технический ремонт и покупку мебели и оборудования для школ поступают в распоряжение муниципалитетов, которые затем распределяют их между образовательными учреждениями.
Однако Александр Адамский опасается, что существующая ситема распределения денег на образовательные цели «грозит разбалансировкой», так как «муниципалитеты, которые сейчас являются учредителями школ, должны оплачивать их коммунальные платежи и некоторые другие расходы,— рассказал господин Адамский.— Но когда деньги приходят в муниципалитет, у него есть право распоряжаться ими по своему усмотрению.
В итоге до школ деньги доходят не в полном объеме». При этом зачастую сами школы даже и не знают, сколько денег им положено получить. В этой связи Адамский предлагает централизовать распределение денег на общеобразовательные учреждения на уровне региона.
С другой стороны, помимо коррупционной составляющей, о которой говорил Адамский, есть и проблема неравенства между самими муниципалитетами. Например, Москва и Санкт-Петербург — это и муниципальные образования, и субъекты Федерации, а потому их возможности по финансированию своих школ, в том числе за счет централизации распределения финансовых потоков гораздо выше, чем возможности райцентра в российской глубинке, отмечают эксперты.
Комментарии
Александр Адамский – сегодня его называют теневым идеологом школьной политики.
В качестве председателя Cовета сети федеральных экспериментальных площадок Минобрнауки РФ г-н Адамский контролирует всю экспериментальную деятельность в области российского образования, в значительной мере влияя на пути его развития.
Реформаторский посыл Александра Изотовича, скажем так, предельно радикален. Сегодняшних родителей он называет «поколением неудачников», «поколением нищих, потерявших всякое право делать замечания и наставлять на путь истинный других», «судить своих детей и… давать им уроки добра и справедливости». Традиционная система образования для г-на Адамского – лишь «муштра», «показуха» и «огромная куча мусора».
Достоинство нового образовательного стандарта, по словам Александра Изотовича, состоит в «идеологии индивидуального образования, идеологии выбора».
Это здесь: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2758
Оставив, точнее возвратив, советскую школу образования мы спасём Россию.
правда в личке