В Минрегионе посчитали, что россияне стали хорошо жить
Коммунальный сектор снова становится «черной дырой» для кошельков россиян. Новое законодательство в сфере ЖКХ, разработанное Минрегионразвития РФ, больно ударит по благосостоянию граждан – потому что в министерстве посчитали, что россияне стали богаче.
В сентябре россиян ждет очередное коммунальное повышение, передает корреспондент «Нового Региона». На сей раз вырастут не тарифы, рост которых хоть как-то сдерживается государством (повышение тарифов для населения должно составлять не более чем 15% в год), а нормативы – показатель, не регулируемый никем.
С сентября 2012 года нормативы для населения обновятся почти по всем видам ресурсов, как того требует постановление Правительства РФ № 354, разработанное Минрегионразвития России. В частности, новые нормы потребления будут установлены на холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, тепло. Единственное, что останется пока неизменным – потребление газа.
«По конкретным величинам на сегодняшний день говорить достаточно сложно, но можно говорить, что изменения будут в сторону увеличения. В частности, по электрической энергии. Так по индивидуальному потреблению рост составит в среднем 10%, по общедомовому потреблению увеличение будет до 128%, – рассказал заместитель председателя РЭК Свердловской области Алексей Обухов. – Это связано с увеличением благосостояния потребителей, появления новых приборов у них, ну и в целом с концепцией по балансовым показателям потребления электрической энергии».
Напомним, что по нормативам за коммунальные ресурсы придется платить тем, кто не поставит счетчики потребления. Кстати, последние, в случае установления приборов учета в комплексе – т.е. на ГВС и ХВС, ЭЭ и потребление тепла, будут стоить для одной квартиры порядка 10 тысяч рублей. При этом никаких областных или федеральных «поблажек» для малоимущих граждан, например, пенсионеров – нет. Ставить счетчики придется всем, конечно, если граждане не захотят платить по поистине грабительским нормативам.
Именно поэтому эксперты коммунального сектора уже прозвали новые нормативы карательной мерой, впрочем, чиновники предпочитают более мягкий вариант. «Это не столько карательные меры по отношению к тем, кто не захочет ставить счетчики, сколько стимул», – отметил Алексей Обухов.
Кстати, кроме разделения нормативов на индивидуальные и общедомовые, которое произойдет также в сентябре, вероятнее всего, будет введена и дифференциация. Например, норматив потребления тепла в высотках будет ниже, чем в малоэтажках, а вот с водой все будет обстоять иначе. Чем выше этаж – тем больше потребителю придется платить за услуги ГВС, ХВС или водоотведения. В РЭК пояснили, что это связано с дополнительными затратами на подачу воды на верхние этажи, однако известно, что в новостройках система водоснабжения устроена не по принципу «снизу вверх», а, наоборот, «сверху вниз», поэтому принцип дифференциации в зависимости от этажа – не совсем логичен. Между тем, в региональной энергокомиссии пояснили, что правило придумано не ими, а Минрегионразвития РФ, следовательно, им остается лишь следовать правилам.
С другой стороны, некоторые несправедливости все-таки будут устранены. Если раньше за общедомовое потребление платили только те граждане, которые сверялись по общедомовым счетчикам, а те, кто платили по нормативу, не оплачивали домовой расход, то теперь эта строка в квитанциях будет касаться всех. «Это новые правила, там концептуально меняется порядок начисления – общедомовое потребление теперь делится соразмерно и на тех, кто платит по нормативам, и на тех, кто платит по счетчикам, – рассказал Обухов.
Правда, элемент несправедливости остался и в новых правилах – чем больше собственник квартиры заплатит за потребление, например, электроэнергии у себя в жилище, тем больше будет счет за общедомовое потребление этого ресурса, хотя как потребление в квартире связано с потреблением в подъезде, такой подход не объясняет.
Комментарии
УЩЕРБУ ИХ СЕМЬЯМ , ГРАБИТЕЛЯМ ОТ ВЛАСТИ,
ВОТ К ЧЕМУ ТОЛКАЮТ НЕДОЛЕКИЕ ПРИДУРКИ.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
И поэтому решили поднять тарифы ЖКХ
А.Н. Радищев.
Указывается в статье.
Особенно хорошо те, кто делит бюджет и вывозит природные ресурсы за границу.
бедных наших граждан в течение 10-15 лет получится удорожание ЖКХ из-за этих счетчиков.
А для богатых все равно. Им и счетчики не нужны. Они оллатят любой счет не моргнув и глазом!
Это какие россияне и сколько их в России? Опять небось ориентировались на ВЦИОМ.
////Кстати, последние, в случае установления приборов учета в комплексе – т.е. на ГВС и ХВС, ЭЭ и потребление тепла, будут стоить для одной квартиры порядка 10 тысяч рублей. При этом никаких областных или федеральных «поблажек» для малоимущих граждан, например, пенсионеров – нет. Ставить счетчики придется всем, конечно, если граждане не захотят платить по поистине грабительским нормативам. Именно поэтому эксперты коммунального сектора уже прозвали новые нормативы карательной мерой,////
Да будет вам известно, что счётчики обязаны устанавливать владельцы квартир. Если квартира находится в муниципальной собственности (не приватизирована), то счётчик обязана поставить муниципальное образование (район, город). Для нанимателя жилья это бесплатно. Причём, по закону счётчик должны были установить в таких квартирах полтора года назад. Этого нет, а граждан продолжают разводить на деньги. Вот, если кто поставил счётчик в таких квартирах за свой счёт, то обращайтесь к мировому судье с иском о взыскании денег с владельца квартиры.
счетчики? В комнатах никто не зарегистрирован, столкнулась
с такой проблемой нынче. Законы - сырые. Один прописан
в комнате, другие все не зарегистрированы, все долги - на
того кто в трешке прописан, УжКх только руками разводят.
Составляйте акт, по выходным когда можно всех застать, ЖЭУ
у нас не работает, точнее не хотят работать, вот и бегаешь
доказываешь, что ты не крайний. Это не государство у нас, а
паскудство!
Комментарий удален модератором