За то ли судят майора-убийцу Евсюкова?

Идет суд над Евсюковым. Напомню, что это тот самый майор милиции, который по пьянке расстрелял в Москве в супермаркете «Остров» несколько человек. То, что его судят за чудовищный расстрел, правильно. То, что ему дадут скорее всего максимальный срок — высшая справедливость, а лучше бы вообще — пожизненное и не в «ментовской», а обычной зоне. Я целиком за жесткий приговор и не собираюсь это обсуждать.

Но все равно у меня вопрос: за то ли судят Евсюкова?

Недавно как-то тихо, даже незаметно прошла новость с того суда: решено, несмотря на просьбы свидетелей, не рассматривать другие его поступки. По сравнению с расстрелом — мелочи. Например, говорят, что он в том же «Острове» регулярно набирал тележку еды и уходил, не заплатив. И еще кого-то крышевал в своем районе. И что-то там еще с передачей денег, наркодилерами, поборами.

Суд этим заниматься не стал. Не счел, в общем.

И у меня какое-то, мягко говоря, неприятное ощущение, что процесс Евсюкова, громкий и шумный, полыхнет, как спичка, и привет. Посадят майора за убийство, что, повторю, правильно. А надо бы и за тележку с продуктами. Она даже в чем-то более поучительна, эта тележка. И вот почему.

Как отреагировали коллеги Евсюкова (в самом широком смысле) на то, что он сделал? «Идиот, крыша поехала!» И дальше что? Никто из милиционеров себя с Евсюковым ассоциировать не будет, ни под каким предлогом. Он для них и для их системы в этом своем проявлении просто сумасшедший, на чем и погорел. А все остальные — нормальные, по эту сторону судебного барьера.

А кто эти остальные? Ну, не охаивая огульно, оговорюсь: довольно многие из них.

…Вспоминаю, как однажды после Дня милиции я зашел в ресторанчик у дома. А там хозяин — большой ценитель и знаток виски. И была огромная стойка с элитными сортами. Гляжу — почти пустая.

Бармена спрашиваю:

— Ревизия?

— Нет, — говорит, — менты вчера гуляли, сняли наш ресторанчик на праздник. Все выпили.

Я вас уверяю, даже если там была компания человек в пятьдесят, столько такого элитного виски им было выпить по силам, но никак не по карману!

— Заплатили за виски? — спросил я.

— Кто?! — бармен ни секунды не замешкался.

— Я же говорю, День милиции.

За еду, правда, заплатили.

…Трасса Москва — Питер, кафе. Стою за двумя гаишниками — оба офицеры. Обед. Они взяли. Поели. Встали. Пошли. Не платя. Врать не буду, немного взяли, без выпивки. Рублей на 200, цены невысокие, все-таки кафе для водителей.

Вы и сами легко продолжите этот или любой другой ряд примеров, если сталкивались с милицией в ситуации, когда чего-то не так сделали, но в легкую. Ну, на дороге что-то немного нарушили. На сколько вам намекнули? А обход патрулем дикого рынка у метро — видели?

То есть, понимаете, суд по расстрелу Евсюковым людей не перепашет милиционеров. Это ЧП вне их обыденной системы. А система — это как раз тележка с продуктами, бесплатное виски, бонус с торговцев рыночных, поборы на дорогах, крышевание, битье в «обезьянниках»…

Вот если бы, дав срок за расстрел, суд и прокуратура взяли на себя еще и сложное дело по разбору сведений о милицейском образе жизни Евсюкова, да подробно, да с рассмотрением в суде, вот это был бы ощутимый удар по системе. Удар, что называется, «от земли», по основам вертикали безнаказанности, по сути и образу их ежедневной жизни, по их доходам и раскладам, по тому самому ощущению полной безнаказанности, которая стала во многом сутью профессии Евсюковых. И которая и дает им ощущение хозяев.

Как говорил Глеб Жеглов в «Месте встречи» — тут у них «любовь с интересом», тут у них «лежбище»!

Вот это был бы процесс. Вот хоть понемногу, но начали бы чесаться.

…И вместо эпилога.

Оказался однажды на разговоре о расследовании взяток и поборов милицией. И кто-то говорит:

— Как нет поборов? Да вы подойдите к любому отделению милиции и посмотрите, на чем ездят офицеры, про которых все время нам говорят, что зарплата у них копеечная. Пересчитайте джипы! Вот вам и простой повод для расследования: спросите, откуда у них ТАКИЕ машины.

Собеседники от милиции замялись:

— Но это же подозрение. Вот когда прокуратура проведет проверку и возбудит дело, мы тогда…

В общем, как говорят американцы, «ноу комментс» — «без комментариев».
А мы-то считаем, что Евсюкова судят по полной…