ГАИ или "Гони Инспектору Бабки, Двигай Дальше"?
В России 3 июля отмечают День работников ГИБДД. В этом году Госавтоинспекции исполняется 76 лет. Сотрудники принимают заслуженные поздравления, а автолюбители поминают их «добрым» словом. Откуда же взялись такие стойкие ассоциации: «ГИБДД = взятка»? И так ли уж виноваты в этом сами автоинспекторы? Корреспондент pasmi.ru попытался разобраться в вопросе.
История вопроса
Первые регулировщики на улицах Москвы появились в середине 1918 года и были экипированы только свистками. Позже у них появились красные жезлы длиной 11 вершков. В июле 1936 года Совнарком СССР утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР«. А вот единые для всей территории страны правила дорожного движения были введены только 1 января 1961 года.
История же мздоимства, если верить исследователям вопроса, уходит корнями и того глубже — еще к царским временам. Исследователи вопроса говорят, что на Руси коррупция появилась во времена правления Николая II, которому после Первой Мировой войны нечем было платить жалование своим служащим, и он посоветовал им «брать с просителей».
Как бы там ни было, а на сегодня имеем следующую картину: по некоторым данным, объем взяток, которые сотрудники ГИБДД берут сегодня за год на дорогах, составляет больше миллиарда долларов.
Занимательная арифметика: «три в одном» или вообще по нулям?
ГИБДД в России одна из наиболее коррумпированных сфер. Именно так высказался Дмитрий Медведев, будучи еще на посту президента России, на заседании Открытого правительства. В марте этого года Открытое правительство обсуждало идеи преобразования системы дорожного контроля. Часть членов Открытого правительства предложила оставить Госавтоинспекции только функции поддержания безопасности дорожного движения — пусть инспекторы следят только за тем, чтобы не было пробок. Коммерческую же функцию ГИБДД эксперты предложили передать специально созданному Бюро, благо и современные средства фото-видеофиксации позволяют решать проблему со штрафами нарушителей. А вот с преступлениями на дорогах должна, по мысли экспертов, бороться специально сформированная из работников ГИБДД дорожная полиция.
Другое предложение звучало еще более радикально: ГИБДД расформировать, функции контроля за дорожным движением передать специально созданному логистическому центру. Словом, поступить как в Грузии. Один из экспертов Сергей Гуриев так высказался на этот счет: «Есть много стран, в которых нет дорожной полиции. Например, в США нет никакого ГИБДД, страна живет более-менее, и люди оттуда не бегут в ужасе и не переезжают в Россию».
«Меняй сознание!»
Руководитель «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев о коррупции на российских дорогах знает, пожалуй, побольше экспертов Открытого правительства: с ее живыми примерами федерации приходится сталкиваться каждый день по всей стране. На вопрос pasmi.ru, не пойти ли России по грузинскому пути в борьбе с коррупцией на дорогах, Канаев ответил:
- Опыт Грузии достаточно полезен, но руководство ГИБДД вряд ли пойдет на такие радикальные меры. Нужно реально смотреть на вопрос. Поэтому наша цель — привить российским автомобилистам мысль: меняйте свое сознание! Нельзя все плохое складывать в одну корзину — вину за взятки нельзя возлагать только на самих гаишников. У нас ведь как часто бывает? Водители сами говорят, что проще откупиться. Каждый второй автовладелец дает взятку. Не соблюдаешь правила, даешь взятки — так куда же исчезнет проблема?
«Неофициальные штрафы»
Именно так скромно называют взятки гаишникам на одном из сайтов, объединяющих автовладельцев. Люди еще и опытом делятся, как лучше «сунуть на лапу» инспектору. Хвалят и говорят спасибо таким, которые берут «по-божески». Похоже, постулат «легче дать, чем не нарушать» еще долго будет сидеть в сознании…
Чтобы не заморачиваться с квитанциями и штрафами и «решить проблему на месте», водители сегодня платят в среднем по России следующие взятки (по сводным данным нескольких источников):
Выезд на встречную — около 8 тыс. рублей
Нарушение правил разметки и требований знаков — около1,6 тыс. рублей
Отсутствие страховки — 800 рублей
Пешеходный переход — до 13 тыс. рублей
Превышение скорости — от 800 руб. до 7 тыс. рублей (в зависимости от размера превышения)
Проезд на красный свет — около 3 тыс. рублей.
«Черный вторник»-2012
С 1 июля в России в очередной раз увеличились штрафы за нарушение правил дорожного движения. Причем в Москве и Санкт-Петербурге некоторые виды штрафов будут значительно больше, чем в регионах.
Как повлияет это на ситуацию со взятками в ГИБДД? Практически все эксперты сходятся во мнении: увеличение штрафов приведет к росту коррупции на дорогах. Прежде всего об этом говорят те, кто проблему изучает не только в кабинетах. Лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин считает, что на пару справедливых наказаний будет приходится полтора десятка злоупотреблений. Особенно это касается правонарушений, причина которых не столько в вине водителей, сколько в объективных обстоятельствах. Например, те же штрафы за неправильную парковку — эффект от них будет временным, не более 2-3 месяцев, после чего все вернется на круги своя. «Совершенно ясно, что подавляющее большинство нарушений стоянки совершается из-за явного недостатка парковочных мест, особенно в Москве и Санкт-Петербурге», — говорит Похмелкин. Проблема не решена, количество нарушений снижаться не будет, а произвол работников ГИБДД и сумма «неофициальных штрафов» будут только увеличиваться.
«С днем рождения!»
По данным исследования, около 90% автовладельцев не доверяют ГИБДД. Между тем, важность и нужность автоинспекции не отрицает никто. На вопрос pasmi.ru, поздравила ли федерация автолюбителей ГИБДД с профессиональным праздником, Сергей Канаев отвечает:
- Мы послали поздравления начальнику ГУ отдела безопасности дорожного движения России Виктору Нилову. Причем сослались на слова министра МВД Колокольцева: он сам, поздравляя автоинспекцию с днем рождения, говорит о необходимости «поддержки и доверия со стороны граждан, залогом которых являются открытость и уважение к ним, повышение авторитета Службы». Что тут еще добавишь? Мы написали только: надеемся, что сотрудники ГИБДД всегда будут руководствоваться здравым смыслом, а руководство думать о доверии к рядовым сотрудникам.
Что ж, pasmi.ru остается только присоединиться к этим словам и пожелать как можно меньше поводов от ГИБДД для публикаций о коррупции.
Комментарии