АРБР выступила против увеличения капитала банков

В Госдуму внесены подготовленные Ассоциацией региональных банков России законопроекты, направленные на сохранение в банковской системе малых и средних кредитных организаций, а также поддержку долгосрочного инвестиционного кредитования, пишет finansam.net.

Законопроект о внесении изменений в статью 11.2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" устанавливает мораторий на увеличение требований к минимальному размеру капитала до 1 января 2020 года. Мораторий вводится в отношении кредитных организаций, которые созданы до 1 января 2015 года и на эту дату уже достигли размера капитала в 300 млн рублей. Законопроект вводит дополнительную гарантию сохранения значительной части отечественных малых и средних банков в условиях функ ционирования финансового сектора в рамках ВТО. В случае принятия закона у этих банков будет определенный временной интервал для развития конкурентоспособных схем управления бизнесом и финансовой деятельности.

Если регуляторы будут говорить об увеличении капитала до 1 млрд рублей, российский банковский рынок станет инвестиционно непривлекательным. Инвесторам неинтересно работать в условиях, когда постоянно меняются правила, в том числе требования к капиталу.

Эту тему нужно отложить по крайней мере до 2020 года.

Законопроект о внесении изменений в статью 46 закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" призван частично решить проблему доступа банков к долгосрочным ресурсам внутри страны, поскольку дает ЦБ право рефинансировать кредитные организации под обеспечение на срок до трех лет.

Законопроект направлен на поддер жание долгосрочного инвестиционного кредитования, а также на повышение доверия к отечественным банкам и поддержку их долгосрочных инвестиционных планов. Он также должен способствовать повышению конкурентоспособности отечественных малых и средних кредитных организаций в условиях вступления в ВТО.

Банковскому сообществу, в свою очередь, необходимо работать над повышением качества и количества активов, которые ЦБ мог бы принимать в обеспечение таких относительно длинных кредитов. Здесь, безусловно, нужна работа по стандартизации кредитных продуктов. В ассоциации "Россия" действует рабочая группа, которая с учетом международного опыта готовит стандарты кредитования малого и среднего бизнеса, потребительского кредитования, проектного финансирования, синдицированного кредитования.