Россия шантажу не поддаётся
Несмотря на препоны со стороны США и Великобритании, расследование по делу «Браудера-Магнитского» будет доведено до суда.
История печально известного миллиардера Уильяма Браудера, чьё имя вновь всплыло на прошлой неделе в связи с американским «законом Магнитского», получила своё продолжение. Великобритания официально отказалась «из соображений национальной безопасности» сотрудничать с российским МВД и вручать Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия, по которому этот господин проходит в России обвиняемым. В свою очередь, российский следственный департамент уже заявил, что британский демарш не помешает передать дело Браудера в суд, поскольку все формальности со стороны России соблюдены.
Уильям Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 5,4 миллиардов рублей. В рамках этого же дела рассматривается деятельность юриста фонда, Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросской тишины» в ноябре 2009 года, – на нём лежит обвинение в пособничестве Браудеру. До 2005 года, когда Россия отказала Браудеру в визе, западный бизнесмен успел сделать баснословное состояние на спекулятивных сделках с акциями крупнейших российских компаний – однако налоги заплатить, по версии следствия, отказался.
Вместо этого Браудер предпочёл действовать иначе. Используя свои связи в американском истеблишменте, миллиардер принялся продвигать выгодную ему версию случившегося и изображать из себя пострадавшую сторону – якобы его обокрали «рейдеры» из России, присвоившие себе выплаченные фондом налоги. При этом весьма цинично была использована смерть Сергея Магнитского, убитого, по версии Браудера, злоумышленниками с целью сокрытия улик. Такая тактика привела к возникновению т. н. «списка Магнитского» – составленного американским сенатором Бенджаменом Кардином перечня российских госслужащих, причастных, по его личному мнению, к смерти юриста.
На прошлой неделе эта история, тянущаяся уже несколько лет, обрела новую сюжетную линию: американский сенат приступил к рассмотрению «закона Магнитского», по которому Соединённые Штаты собираются наложить санкции на ряд российских чиновников.
Наблюдатели сразу отметили две странности этого закона. Во-первых, американцы не собираются проводить расследование по его фигурантам, слепо полагаясь на произвольное мнение одного из сенаторов, который взялся вдруг судить, кто из россиян заслуживает санкций, а кто нет. Во-вторых, фамилии российских чиновников, подпавших под санкции, не будут обнародованы. Американские законодатели объясняют эту секретность весьма экстравагантно: дескать, они не могут называть имена лиц, не признанных виновными по суду.
Отсутствие решения суда, однако, не мешает сенату США устраивать «охоту на ведьм» и угрожать «юридической расправой» гражданам России.
Эксперты единодушно полагают, что «закон Магнитского» является классическим случаем государственного шантажа со стороны Соединённых Штатов: поскольку «чёрный список» засекречен, в него потенциально может попасть любой россиянин. При этом Америка демонстрирует неуважение к российскому правосудию, отказываясь дожидаться итогов следствия по делу Браудера-Магнитского. Вместо этого в США всё громче раздаются призывы «распространить практику антироссийских санкций» и на другие страны Запада.
Всё это грозит новым витком напряжённости в отношениях России и США. Между тем, ситуацию можно было бы разрешить очень просто. Если бы Запад действительно стремился установить истину в деле Hermitage Foundation, он оказывал бы всемерную помощь российскому следствию по этому вопросу. Мы видим, однако, что официальные органы Великобритании отказываются даже передать Браудеру бумагу о состоянии его судебного дела.
Речь не идёт о поимке этого господина усилиями Интерпола; Россия не просит британцев ни о чём экстраординарном. Всего лишь уведомление о ходе дела – но даже в этом официальный Лондон усматривает «ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании». Почему? Причина лежит на поверхности: если Браудер не получит лично бумагу о завершении судебного расследования, он сможет и дальше ломать комедию, выставляя себя «жертвой русских рейдеров». Таким образом, британцы расписались в том, что забота о судьбе миллиардера их интересует больше, чем судебная справедливость и добрые отношения с Россией.
Впрочем, саботаж британцев мало поможет Браудеру. Комментируя позицию Великобритании, МВД России заявило, что невручение бумаги не является препятствием для направления уголовного дела в суд, так как все юридические формальности российскими следователями соблюдены. Так что очень скоро мы станем свидетелями заключительной части драмы «Браудер в бегах», главным исполнителем в которой станет суд Российской Федерации.
Твёрдая позиция следствия показывает, что американские угрозы введения санкций не произвели никакого впечатления на российские органы власти. Россия не поддаётся шантажу и будет следовать своим суверенным интересам, включая право на суд, – в этом заключён, пожалуй, главный итог растянувшейся на несколько лет истории миллиардера-проходимца.
Комментарии
Это Путин уже наступает на горло американской мечты, которая выражается в том, что всем американским жуликам и ворам позволено обворовывать все остальные народы.
Это суть любого капитализма, как строя жуликов и воров.
(c) Eye Tyrant
-----------------------
Не нужно честных людей России приплетать. Не Россия а российские воровские чинуши. Народ здесь не при чём. Если вся ельцинско-путинская вертикаль воровская то конечно даже за рубежом не верят нашим чинушам. Все знают, что ворьё во власти правит.
Господин Чудинов!!
Только Шувалов официально имеет дом в Австралии, квартиру в Лондоне и дом в Эмиратах!! И - он - действующий чиновник верхнего эшелона власти.
И если США прижмут хвост 60-ти каким-то козлам вонючим, это не говорит о том, что пострадает Россия.
Хватит, чудик, меня за дурака принимать.
Вы - все - чинуши - а их в России ни много, ни мало, МИЛЛИОН ДВЕСТИ ТЫСЯЧ - работаете только на свой карман.
Вы разграбили и разворовали страну.
И весь мир начинает Вас давить, если Вы и представляете жалкое отечественное избранное "правосудие".
http://moi-novosti.blogspot.com/2012/06/blog-post_29.html
Все материалы по делу, которые начисто опровергают версия, изложенную в статье
http://russian-untouchables.com/rus/
Посмотрите сами легко убедитесь.
"Российское правосудие" - это словослчетание звучит даже больше, чем издевательство...
Жидо-воровская власть это не Россия.
Насмешили,а когда россиянским чиновникам на въезде в штаты шлагбаумом по макушки жахнет,вместе с заносом чемоданов обратно в самолет-впечатления будут или умное и обиженное лицо увидим.