Мог ли Ан-2 исчезнуть в районе загадочного перевала Дятлова?

В уральской тайге уже четвертую неделю ищут Ан-2 с пилотом и 12 пассажирами на борту. Возможно, пропавший самолет залетел в район, который пользуется недоброй славой у местных жителей.

Самолет, исчезнувший 11 июня в уральской тайге, безуспешно ищут уже четвертую неделю. В номере «КП» за 30 июня мы проверяли и опровергли версию родственников пропавших - не могли ли Ан-2 случайно сбить?

Есть и вторая, не менее невероятная версия, которую тем не менее вполне серьезно отрабатывают поисковики...

«Кукурузник» продолжают разыскивать на земле, под водой и с неба. Как утверждают воздушные разведчики, они облетели уже «все места, скрытые ущелья и норы». Но ничего не обнаружили. С начала операции обследовали солидную территорию (см. карту).

Не дают эффекта и космические снимки местности, которые в штаб ежедневно приходят из Центра кризисных ситуаций МЧС в Москве. Корреспондентам «КП» продемонстрировали фото, сделанные со спутника. Еле заметная точка в лесу отмечена как «место возможного падения самолета Ан-2».

- Мы немедленно отправляли туда группы, - рассказал руководитель областного МЧС Андрей Заленский. - Но оказалось, что это всего лишь трансформаторные будки...

От безысходности слушают даже экстрасенсов. На днях очередная ясновидящая назвала две точки, где якобы может находиться самолет. По ее версии, все люди из «кукурузника» живы, но просто заблудились. Туда тут же направили вертолет, к ним пытались пробиться наземные группы. В жуткую жару (на Урале сейчас днем плюс 35) поисковики пробирались через непроходимую тайгу, разлитую речку и болота.

Увы, не нашли ни самолета, ни заблудившихся пассажиров. Вторая точка оказалась совсем близко от аэродрома, ее проверили быстро. И еще раз убедились, что не все экстрасенсы одинаково ясновидящи.
- Ничего таинственного в этой истории нет! - говорят участники поисковой операции. - Ан-2 - это небольшой объект. При крушении он легко может быть скрыт водой, рельефом или даже растительностью. Местность здесь самая неподходящая для поисков - малонаселенная, лесистая, болотистая со сложным рельефом. С учетом того что направление полета и его конечная цель неизвестны, предполагаемый район поисков чрезвычайно велик. Такие поиски - это сложнее, чем искать иголку в стоге сена

 И тем не менее проверяют даже самые фантастические предположения. Уже несколько раз вертолеты воздушной разведки облетали район печально известного перевала Дятлова, унесшего жизни 9 студентов. Чисто теоретически они могли туда полететь.

- Ан-2 заправляли 31 мая, и у него были полные баки! - сообщил Евгений Макаренко, руководитель Нижнетагильского следственного отдела на транспорте. - После этого Хатип Кашапов (пилот пропавшего самолета. - Прим. ред.) летал всего один раз - 10 июня. И на том топливе, что осталось, улетел 11 июня. В баках осталось много топлива, ибо полет 10-го числа не был длительным…

Как предполагают спасатели и психологи, группа пассажиров самолета - сплошь местные - вряд ли соблазнилась бы коротеньким полетом над тайгой. Чего они там не видели? А вот слетать к зловещему перевалу Дятлова - это уже приключение. Что же их так туда потянуло?