"Наверное, вас никогда не грабили"
Верховный Суд, как и обещал недавно его председатель Вячеслав Лебедев, получая рекомендацию для переназначения в Высшей квалифколлегии судей, стал активно готовить новые постановления пленума. Очередной посвящен самообороне. Необходимость в таком разъяснении давно назрела – последний раз по этой проблематике высшая судебная инстанция высказывалась в 1984 году. К тому же, как горько пошутил замминистра юстиции Юрий Любимов, в прошлом году в России было продано 300000 бейсбольных бит и всего два мяча, что тоже о чем-то говорит.
Первое публичное обсуждение проекта в прошлый четверг показало, что по своему содержанию он еще далек от финальной стадии разработки – принципиальное несогласие со многими позициями Верховного Суда высказали как представители научных кругов, так и Министерства юстиции. Даже замгенпрокурора Сабир Кехлеров, обычно во всем и всегда поддерживающий главу ВС РФ, выступил с критикой отдельных положений документа. Проект в его нынешнем виде поддержало только МВД. Видимо, потому, что документ запрещает самооборону против действий сотрудников полиции. Можно было бы предположить, что проект в его нынешней, мало кого устраивающей редакции, будет еще долго дорабатываться и обсуждаться, однако пример с поразительно быстрым принятием постановления Пленума ВС РФ по спорам о защите прав потребителей демонстрирует, что и в данной ситуации сложно делать какие-либо прогнозы.
Проект призван помочь судам определиться, в каких случаях они имеют дело не с преступлениями, а с ситуациями, описанными в ст.37 (необходимая оборона) или ст.38 (причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) УК РФ. В самом начале документа разъясняется, что именно является "общественно опасным посягательством", защита от которого может квалифицироваться как необходимая оборона. ВС пишет, что это "деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица". Далее в документе перечисляются признаки, которые могут свидетельствовать о наличии такого посягательства: причинение вреда здоровью — например, проникающие ранения жизненно важных органов; применение способа, создающего реальную угрозу для жизни – например, огнестрельного или холодного оружия, взрыв, поджог, длительное удержание головы под водой. Как указывает высшая инстанция, угроза применения насилия может выражаться и в высказываниях о намерении убить, в демонстрации оружия, "если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы".
Далеко не всем участникам обсуждения такие примеры понравились. Например, Кехелеров задал резонный вопрос: "Как я в момент нападения определю, проникающее у меня ранение или нет, имею я право на оборону или нет?". А профессор Александр Попов из Санкт-Петербургского юринститута Академии Генеральной прокуратуры РФ сказал, что в документе непоследовательно решен вопрос о том, что дает право человеку на необходимую оборону. С точки зрения науки, по его словам, все просто, и в постановлении достаточно было сказать следующее: "Такое право дает общественно-опасное посягательство, которое предусмотрено уголовным законом и которое можно пресечь причинением вреда посягающему, если он покушается на жизнь или если есть момент внезапности. При этом пределы обороны не должны быть превышены". Плохо и то, считает Попов, что в проекте постановления нет ни слова про то, что обороняющийся, как правило, не может взвесить свои силы и возможности, давая отпор нападающему.
Зато один из пунктов проекта, посвященный обороне от действий сотрудников полиции, вызвал исключительно положительные оценки со стороны представителей Министерства внутренних дел. В п.6 документа говорится о том, что граждане имеют право на оборону против действий должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов, только в том случае, если применение силы со стороны полицейских было заведомо незаконным, а их действия – преступными, а правомерные действия сотрудников полиции, даже если они были сопряжены с причинением вреда и применением силы при обеспечении общественного порядка, состояние необходимой обороны не образуют.
МВД этот пункт в его нынешнем виде нравится, они отмечают его "реальный жизненный смысл", причем в качестве примера "жизненности" были приведены случаи, когда "сотрудники МВД на Кавказе сталкиваются с необходимостью применения силы". Про московские события судья ВС РФ представители полицейского ведомства говорить не стали. Не хочется, видимо.
Зато у этого положения нашлось немало критиков. Тот же Попов задал разработчикам документа риторический вопрос: "Неужели гражданин не должен реагировать, если на плечах урода погоны? Если он избивает лежащего на асфальте?". И он, и другие представители научных кругов указывали разработчикам на то, что невозможно, лежа на том же асфальте, определить, преступны действия избивающего тебя полицейского или он делает это исключительно в целях охраны общественного порядка. И даже Кехлеров из Генпрокуратуры согласился с этим. "Нам-то порой сложно определить преступность и заведомую незаконность действий мента (оригинальная лексика сохранена – прим. авт.), — согласился замгенпрокурора, — а каково гражданину? Давайте еще подумаем".
Еще один вопрос, на который не нашлось однозначного ответа – пределы обороны при защите частной собственности. Речь идет прежде всего о так называемых делах дачников, которые, устав от воровства на своих участках, стали устанавливать там ловушки и капканы, в которые, правда, попадали не только грабители, но и хулиганящие дети. В проекте пока предлагается два альтернативных варианта решения вопроса (пункт 11). В первом из них ВС РФ указывает, что "правила о необходимой самообороне распространяются на случаи применения автоматически срабатывающих или автономно действующих приспособлений (ловушек, капканов, взрывных устройств и т.п.) для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств при условии, если эти приспособления не создавали и не могли создать опасность для лиц, не совершающих общественно опасные посягательства". Однако, если причиненный посягавшему вред явно не соответствовал характеру и опасности его действий, то речь в данном случае будет идти уже о превышении пределов обороны. Второе толкование, предложенное ВС РФ, носит уже гораздо более жесткий характер – ни при каких обстоятельствах не расценивать установку ловушек как необходимую оборону, "поскольку на момент установки данных устройств общественно опасное посягательство отсутствовало".
- К каждому из нас хоть раз, да залезали на участок, — поделился, наверное, личным опытом Кехлеров, но продолжил, — но нельзя за сворованную клубнику отрывать человеку руки и ноги". А у Любимова, как оказалось, гораздо более радикальная позиция. В ответ на слова тех, кто предлагал поставить защищающихся от грабителей дачников вне закона, он сказал: "Наверное, вас никогда не грабили, и вы забыли, какое количество дел по этой проблеме еще совсем недавно прошло через суды".
С темой защиты участков была связана и еще одна тема, не нашедшая, к сожалению участников обсуждения, никакого отражения в проекте – так называемая домашняя оборона. По мнению Любимова, обязательно надо предусмотреть ситуацию, когда человек обороняется у себя дома, при этом в отношении него должна действовать презумпция невиновности.
В целом проект (полностью с его текстом можно ознакомиться тут) содержит в себе массу понятий и критериев, которые также подверглись критике во время его обсуждения. Например, в нем говорится, что ответственность за превышение пределов обороны гражданин несет в том случае, если осознает, что причиняет больший вред, нежели был необходим для предотвращения общественно опасного деяния. Или, например, допустимость причинения вреда при задержании лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. "У нас и мошенничество бывает тяжким, — заметил на это Любимов, — получается и мошеннику при задержании можно сломать руку?" Кроме того, представителям науки не понравилось данное в проекте определение аффекта, а также ссылка на множественность ранений, нанесенных посягавшему, как свидетельство превышения пределов обороны.
Комментарии
Требование "гони кошелек" является основанием для обороны? Или надо ждать, пока стукнут палкой по голове или ножом пырнут? Только идиоты могут думать, что с проникающим ранением можно эффективно защититься.