АИЖК: в ипотеке растут проблемы с оценкой залога

Завышение стоимости предмета залога по ипотечным сделкам в последнее время происходит все чаще, пишет finansam.net. Об этом заявил в четверг в ходе 10-го международного форума «Большой консалтинг - 12» в РИА Новости гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Он пояснил, что с помощью оценки квартир - предмета залога АИЖК стремится обеспечить полноту исполнения заемщиком своих обязательств и снизить свой кредитный риск, однако, несмотря на то что АИЖК существует уже десять лет, эта формула далека от совершенства.
«У нас в последнее время много проблем накопилось с оценкой», - констатировал Семеняка.
По его словам, в АИЖК убеждаются, что все чаще по ипотечной сделке происходит завышение стоимости предмета залога.

«Мы в этом убедились, когда Федеральная регистрационная служба собрала данные о сделках с жильем. Мы получили доступ в тестовом режиме и по некоторым регионам проверили те закладные, которые у нас на балансе. Видно, что цены по этим сделкам выше, чем в тех, где ипотека не используется», - сказал Семеняка.

Он отметил, что всегда завышение стоимости предмета залога коррелирует с ранними дефолтами, когда заемщик перестает платить в течение первых 12 месяцев, и теми закладными, где есть признаки недостоверных данных или недобросовестных действий.

По мнению Семеняки, оценку предмета залога должен заказывать кредитор, а не заемщик, и она должна учитывать долгосрочную стоимость жилья, а не текущую.
Он отметил, что АИЖК изучило международный опыт, в частности доклад Европейской ипотечной федерации, и пришло к выводу, что используемая сегодня в России оценка в ипотеке не соответствует международной практике. «Сегодня оценку закладывает заемщик, который является покупателем жилья, и она оценивает текущую рыночную стоимость. Европейская ипотечная федерация рекомендует оценивать долгосрочную стоимость жилья», - сказал Семеняка.

Также он заявил, что АИЖК не планирует выкупать закладные по ипотеке в том случае, если стоимость предмета залога более чем на 20% превышает среднюю стоимость аналогичного предложения на рынке.