Россияне начали копить на квартиры

На модерации Отложенный

Жители России ждут положительных перемен в экономике и начинают копить деньги на жилье — такой вывод делает Росстат по итогам исследования, проведенного в четвертом квартале 2009 года. Однако реальные игроки рынка не спешат радоваться и проявляют осторожность в прогнозах.

«Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2009 года по сравнению с третьим кварталом поднялся на 5 процентных пунктов и составил -20%», — говорится в сообщении Росстата. Причем на положительные изменения в экономике рассчитывает 21% опрошенных против 18% в третьем квартале. Снизилось число респондентов, отметивших негативные изменения в экономике страны (25% против 29%).

Часть опрошенных ожидает улучшения личного благосостояния в течение 2010 года — таковых уже 13% (в третьем квартале их было 11%), ухудшение своего материального положения прогнозирует 21% респондентов против 23%. Как и в предыдущем квартале, более половины (52%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих двенадцати месяцев не изменится.

Большее количество респондентов отметили рост благоприятных условий для крупных покупок и сбережений. По сравнению с третьим кварталом минувшего года значения каждого из этих индексов повысились на 3 процентных пункта, а на неблагоприятные условия для покупок и сбережений указали 54% опрошенных (в третьем квартале — 57%).

По данным Росстата, люди стали откладывать на лечение (29% от числа респондентов, делающих сбережения, в четвертом квартале 2009 года против 10,7% в четвертом квартале 2008 года), на покупку недвижимости (28,1% против 15,6%), на образование (13,3% против 9,7%). Повышение индекса потребительской уверенности по сравнению с третьим кварталом 2009 года наблюдалось во всех возрастных группах населения, констатирует Росстат.

В целом, исследование Росстата говорит о том, что жизнь у россиян, по их представлению, налаживается. Но эти выводы противоречат другому исследованию, которое провел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Впрочем, Софья Рагулина, старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент», говорит, что надежды россиян не совсем беспочвенны: «Уверенность потребителей подтверждается и на макроэкономическом уровне. Позитивным моментом является положительное значение счета движения капиталов, по итогам IV квартала составившее 9 млрд долларов, что стало сюрпризом для участников рынка, особенно учитывая, что на декабрь приходился пик платежей по внешнему долгу».

На рынке недвижимости позитивные перемены если и ожидаются, то не раньше, чем через год. А пока риелторы подсчитывают, насколько ужался рынок сделок с недвижимостью. По данным департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, в 2009 году средняя цена на рынке элитных новостроек снизилась на 15%, в то время как рынок в целом просел на 27,2%.

Что касается вторичного рынка, то элитные квартиры за год также подешевели, но меньше (13,7%), чем рынок в целом (18,7%). Цены на жилье в среднем, по данным корпорации ИНКОМ, которая, в свою очередь, ссылается на УФРС, в долларах упали на 20–25%, а в рублях — на 16%. Число сделок сократилось примерно на треть.

Есло говорить о прогнозах, рынок недвижимости не ждет какой-то особенной активности в 2010 году. Руководитель аналитического центра риелторской компании ИНКОМ Дмитрий Таганов подвергает сомнениям выводы Росстата: «У нас нет индекса потребительской уверенности, который считается по точным формулам, как, например, в США. У нас и Росстат, и ВЦИОМ, и еще ряд организаций делают непонятную выборку, устраивая такие опросы. В нее входят бабушки и дедушки, из городов и деревень, возможно, частично из Москвы и Санкт-Петербурга, входит и молодежь. При этом не считается высокодоходная аудитория в отдельности, то есть именно те, кто и является потенциальными покупателями своего жилья. Поэтому мы составляем собственные индексы и, прогнозируя что-то, опираемся на них».

Согласно данным корпорации ИНКОМ, рост числа сделок к середине 2009 года существенно вырос по сравнению с концом 2008 — началом 2009 года, однако не достиг пиковых показателей 2008 года. И прогнозы о том, как будет развиваться ситуация на рынке, аналитики ИНКОМа делать не спешат: «Экономисты говорят о возможных путях развития кризиса, и не все прогнозы оптимистичны. Многое зависит от ситуации на рынке США, от стоимости нефти и т. д. Мы, конечно, надеемся, что рынок будет развиваться, но на какой-то всплеск не рассчитываем. При самом оптимистичном варианте развития событий, пикового объема сделок, который был до кризиса, удастся достичь не раньше 2011 года», — полагает Дмитрий Таганов.

Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, подтвердил: «За 2009 год с рынка ушла большая часть покупателей-инвесторов, и остались практически только конечные потребители, которые покупали квартиры для собственного проживания. Безусловно, ввиду ухудшения финансового положения часть покупателей сегмента бизнес-класса стремилась приобрести жилье по более низкой цене».

Зиминский полагает, что рынок стал более спокойным: «Покупатели перестали ждать снижения цен и возвращаются на рынок. Но пока в основном преобладают покупатели квартир «для себя», а не чистые инвесторы. В 2010 году мы ожидаем роста стоимости квадратного метра примерно на 1–1,5% в месяц, что привлечет, как мне кажется, инвесторов на рынок и еще больше увеличит активность продаж».