Между "элитой" и "быдлом" - пропасть
Ах, Европа!.. «Земля обетованная» для нынешних противников «антинародного режима». Там тебе и сменяемость власти, и права человека, и законность, и комфорт проживания. Европейский социализм! Ну, например, в Норвегии. Такая же нефтяная провинция, как и Россия, а признана ООН самой благополучной страной в мире.
Как же это у них получается?!.. Да очень просто. Социальная ориентация государства определяется не тем, что в Конституции нарисовано (это я про Россию), а справедливым распределением результатов труда, полученных в экономике. Соотношение доходов богатых и бедных в Норвегии равно 6,1. А вот в России «коэффициент фондов», т.е. отношение доходов 10% самых состоятельных граждан к доходам 10% самых обездоленных составляет 16,3. Напомню, что в 2000-м году, когда Владимир Путин начинал своё правление, это число было 13,9.
Ну а теперь о задушевных мечтах отечественного «правящего класса». Разговариваю с главой депрессивного сельского района. Население – 13 тыс. человек, все более-менее работящие мужики – в Москве, в гастарбайтерах. Говорю главе, что наша власть должна начать с себя, и потому дифференциация доходов внутри бюджетного учреждения не должна различаться во много раз. Ну не может быть общих целей, общих смыслов и просто взаимопонимания между людьми, труд которых государство ценит столь разно. Жизнь у всех одна, и время человеческого бытия одинаково неповторимо и у чиновника, и у тракториста.
В ответ районный начальник мне выдал следующее: «А я вот читал статью одного политолога, и он доказывает, что человек с уровнем моих полномочий и компетенций должен получать не менее 200-300 тыс. рублей».
Таковы притязания главы района! Что же думают о вознаграждении за свои «компетенции» областные чиновники, губернаторы, министры и пр.?! Я уж молчу про целый выводок вице-премьеров. «Кто более матери-истории ценен?» Похоже, наши чиновники на полном серьёзе считают, что их денные и нощные бдения о нашем благе должны вознаграждаться в двести раз выше, чем тяжелый труд доярки, тракториста, водителя. Хотя, в отличие, допустим, от шофёра, «рулят» они исключительно бумажками, и ничем, как показывает наша жизнь, не рискуют. Разве депутаты Госдумы или члены Совета Федерации ответили рублём хоть за один «бракованный» закон?! Такого не бывало.
Но откуда эта шальная мысль – о своей сверхценности для общества – залетела в головы наших управителей? Она пришла от гуманитарной интеллигенции, формулирующей и распространяющей смыслы («я читал статью одного политолога»). Любопытная тенденция: российские медиа постоянно муссируют словосочетание «средний класс», и – чуть реже – слово «элита». То есть подразумевается, что общество у нас поделено на касты. Их три: «элита», «средний класс» и «бомжи» («быдло»). Четвёртая каста – «гастарбайтеры», т.е. рабы из Средней Азии. Фактически аналог «неприкасаемых» в Индии, которые, как мы помним, являлись зависимыми работниками в чужих хозяйствах или занимались уборкой мусора.
В этой ежедневно проводящейся с помощью нашей гуманитарной интеллигенции идеологии есть что-то фашистское, антигуманное и антихристианское. И самое главное, всё это очень далеко от тех вершин духа и мысли, которые были свойственны русской литературе XIX века. Гоголь с «Шинелью», Достоевский с «Униженными и оскорблёнными», Некрасов с «Кому на Руси жить хорошо»… Ну, а Лев Толстой, тот вообще в конце жизни от собственности отказался!.. Жаль, что нет сегодня у нас такого Льва, который бы указал церковным деятелям, что негоже жить в роскоши в вымирающей стране. И не только указал, но и сам бы следовал своим словам.
Великая русская литература формировала образ и идеал иного социального строя и нового человека. В этой конструкции будущего трудящийся не именовался «быдлом», а рабство не считалось нормой жизни. Наши гении беспощадно критиковали капиталистическую эксплуатацию, говорили о глубине противоречий между ростом богатства и ростом нищеты. Образ иной реальности, явленной в слове, подхватывали художники, музыканты, политики.
Революционные потрясения ХХ века, гражданская война, террор, голод, репрессии, Великая Отечественная – неисчислимыми жертвами было заплачено за то, чтобы этот гуманистический идеал – пусть в несколько ином образе, чем виделось нашим классикам, был приближен и воплощен. (И, заметим, не только в России!) Чтобы время человеческой жизни ценилось не по сословию, к которому принадлежит гражданин, а по тому вкладу, который он вносит в общество.
И не потому ли в эпоху капиталистического реванша – в 1991-93 гг. и в последующее время - именно литература и писатели оказались в самом бесправном положении? Не потому ли вытесняются уроки словесности из школьного курса и придуман ЕГЭ, чтобы юношество не думало, не размышляло и не сравнивало в школьных сочинениях образы минувшего и настоящего? Потому что если разбирать всё подробно, то в геополитической войне потерпел поражение не только СССР, но и вся русская гуманистическая литература XIX века, которая являлась смысловым ядром нашей культуры. Это она в «новом мировом порядке» оказалась неактуальной. Не туда вели, мол, - человек человеку волк. А значит, сама память о Достоевском и «слезинке ребенка» противна тем, кто готов ради набивания собственного кармана положить миллионы жизней на алтарь дикого капитализма.
Вот почему, по мысли нынешних политконструкторов, сочинения классиков следует заслонить пиаром «писателей-говноедов» и литераторов-матершинников. В надежде, что образы, заложенные в подсознание народа этими «творцами», сработают. Ну а «элита» должна усвоить: «вся власть от Бога», ресурсов на всех не хватит, живём один раз, после нас хоть потоп, да здравствует гопак на крейсере «Аврора»!..
Но всё меняется. В нынешнем протестном движении писатели снова во главе масс. Прекрасно! Но куда они ведут людей? Каков их идеал? Чего они хотят? Неужели они мечтают об устроении общества по социалистическому образцу? Ну, допустим, чтобы доходы бедных и богатых граждан не различались более, чем в 6 раз (как в Белоруссии или в Германии)? Но не странно ли, что кумиром наших литераторов является скороспелый миллиардер Михаил Прохоров? Разве он хочет стать беднее?! Почему же этот новоявленный Франциск Ассизский до сих пор не отказался от своих нажитых непосильным трудом в норильских рудниках сокровищ?
Или, ещё один любимец писательской публики, жертва «режима» Михаил Ходорковский. Он что, тоже готов «лечь на рельсы», чтобы сократить трагический разрыв между «элитой» и «быдлом»? Наверное, именно для этой цели он и стал богачом номер один в России…
В результате лозунг «За честные выборы» сегодня выглядит так, будто одна олигархическая группировка хочет сменить другую. Кстати, часть оппозиционеров постоянно укоряет Путина за социальные траты. То есть, надо полагать, после «честных выборов» никаких расходов на «бомжей» не предвидится? А чего же тогда нам ждать? Где образ будущего, нарисованный нашими литераторами? В чём он? В проекции «Дома-2»? Или в книге Лимонова «Другая Россия»? Где духовные искания, где пространство больших идей, дерзость и высота духа? И вообще, что Россия, как великая литературная держава, готова предъявить миру? Какую духовную программу? Пародийные стихи и псевдоисторические романы? Лев Толстой – зеркало русской революции. А мы?!
Денежные премии, пиар, катания за бюджетные деньги по заграницам (удивительно, но в делегациях постоянно фигурируют «протестные писатели», что наводит на мысль об их дружеской близости своим «врагам») – вот и вся нынешняя литература. Она ничуть не лучше нашей сегодняшней власти, увы. И ничто пока не предвещает, что новые госуправленцы, избранные с помощью «честных выборов», с такими «совестями нации» будут гигантами мысли и светочами духа. И уж тем более, что жизнь народа в результате станет богаче и свободней.
Духовной революции пока не произошло. Зато духовное поражение русской интеллигенции – очевидно. Что ж, нам не привыкать – поборемся. От рабства к свободе: дубль два.
Комментарии
Колосальные премии банкирам, поездки с бля..ми по куршавелям за счет ограбления России - вот кто считает себя элитой. Именно воровской олигархоз нанимает авторов, которые должны дурачить народ.
Твари всё не нажрутся!
А том, что в России даже не правит, а сходит с ума от вседозволенности, оккупационный режим, где русские, в лучшем случае, являются коллаборационистами-шестёрками, уничтожающими собственный народ. Именно этому режиму нужны быдло, бессловесная скотина для паразитирования на теле этой несчастной страны.
С высоты великих достижений и оценивают себя! Вы только почитайте их планы и обещания! Грандиозно!))) Не люди- исполины,полубоги!!
Такова природа,а трутни после секса умирают по моему.
Так и эти трутни умрут натрахавшись во всех смыслах- быстро и одномоментно в историч. масштабе.
А эта публика понимает только одно - указивка сверху!
Вот и живут в благостно-идиотском неведении, во благо тех кто их понасажал на эти стульЧАки.
Ведь главная их функция - вовремя отрапортавать о том, что всякое указание сверху исполнено, при этом абсолютно ничего не делая для сего исполнения - боже упаси!
Почитайте - http://www.newsland.ru/news/detail/id/987175/
Из итальянского кирпича.
Если бы на норвежских галерах удалось угнездиться несменяемому норвежскому Путину, то норвежскому благосостоянию конец пришел бы довольно скоро.
Но норвежская Конституция не дает...
Так что справедливое распределение результатов труда, как это ни странно, определяется в том числе и тем, что "нарисовано" в Конституции.
Хузяева страны - приблатненная шпана....
Элита - в авангарде,детей своих в армию оправляет и готовят для своей страны.Сталин например при всем при том сыновей от армии не отмазывал и вся партийная верхушка тоже.
Элита заботится о своей стране и народе,заботится в меру своего понимания.
Элита то по настоящему это те кто работает, то есть по нынешней класификации - внизу.
А быдло это всё прочее - по нынешней класификайии они на верху.