Соединенные Штаты: взгляд со стороны
Расследовательская служба Pew Research Center выяснила: как оценивают США, их внешнюю политику и американские ценности жители 20 государств мира, включая Россию. Как оказалось, наиболее позитивно относятся к Соединенным Штатам молодые высокообразованные люди.
Имидж
К Соединенным Штатам, как к государству, позитивно относятся 80% американцев. Исследование показало, что странами, в которых наиболее сильны американофильские настроения, следует признать Италию (74% опрошенных итальянцев хорошо относятся к США), Японию (72%), Францию и Польшу (по 69%).
Идеи антиамериканизма наиболее распространены в Иордании, Пакистане и Турции. В первых двух странах к США позитивно относятся по 12% респондентов, в Турции - 14%. В целом, в странах, где большинство населения составляют мусульмане, США не любят. Однако есть два исключения из этого правила - Тунис и Ливан.
Соединенные Штаты любят 52% россиян. Антиамериканизм чаще присущ людям старшего возраста, молодежь оценивает ситуацию иначе. Так, к США позитивно относятся 42% россиян старше 50-ти лет, 57% в возрастной группе 30-49 лет и 60% молодых людей, не достигших 30-ти летнего возраста. Аналогичная картина наблюдается во всех исследованных странах.
Оценки американцев, как народа, намного более позитивны. Американцев больше всего не любят в тех же Иордании (жители США не вызывают положительных чувств у 69% иорданцев), Пакистане (соответственно, 73%) и Турции (69%), и больше всего любят - во Франции (75%), Польше (73%) и Великобритании (72%).
В России к американцам позитивно относятся 63% опрошенных, негативно - 25%. Схожие результаты наблюдаются, например, в Ливане.
Экономическая мощь
Опрошенных также просили назвать наиболее мощную экономику мира. Чаще всего звучали четыре варианта ответа: США, Китай, ЕС и Япония. При этом, уверенность, что Соединенные Штаты - двигатель мировой экономики, явно снижается. В роли экономической супердержавы в большинстве случаев выступает Китай.
Эти настроения сильны и в самих США: 40% опрошенных американцев назвали свою страну мощнейшей экономикой мира, 41% отдали предпочтение Китаю. Парадоксально, но жители Китая оценивают ситуацию диаметрально противоположно: там 48% участников опроса считают ведущей мировой экономикой Соединенные Штаты и лишь 29% - свою страну.
Представления об экономической мощи США наиболее сильны в Турции (54% респондентов считают США ведущей экономикой мира), Мексике (51%), Тунисе и Пакистане (по 48%).
В России аналогичного мнения придерживаются 26% опрошенных (год назад их было 40%), 33% отдают пальму первенства Китаю.
Демократия и масс-культура
Исследование показало, что американское представление о демократии в последние годы приобрело заметно больше сторонников, причем, практически во всех изученных странах. Так, например, в Испании в 2007 году эти идеи одобряли 19%, а в 2012 году - уже 49%, то есть на 30 процентных пунктов больше.
В России отмечен аналогичный тренд: в 2007 году американская демократия нравилась 21% опрошенных россиян, в 2012 - 26%.
Привлекательность американской модели демократии выросла даже в мусульманских государствах, в том числе и тех, где к США относятся негативно. Впрочем, в Пакистане и Турции сторонников этих идей меньше всего - соответственно, 11% и 13%.
Схожие тенденции отмечены и в отношении американской массовой культуры - кинематографа, музыки, живописи и пр. Она стабильно непопулярна в Пакистане (ее позитивно оценивают лишь 8% опрошенных), но в целом пользуется достаточно высоким спросом. Ее любят (то есть, к ней позитивно относятся более 60% респондентов) во всех исследованных странах Европы и Латинской Америки, Японии и Ливане.
В России массовую культуру Made in USA любят 48% опрошенных (пять лет назад таких воззрений придерживались 38%).
Во всем мире подобные культурные продукты пользуются наибольшим спросом у молодых людей. В России разрыв поколений особо заметен: американскую масс-культуру любят 69% россиян не достигших 30-ти летия и 26% людей старше 50-ти.
При этом, во всех странах, за исключением Японии, распространение американской массовой культуры вызывает настороженность. Японцы относятся к этому процессу, в большей степени, позитивно.
Бизнес и технологии
Иная картина с американской традицией бизнеса. Ее крайне уважают и ценят в арабских странах - в неарабских мусульманских Турции и Пакистане эта сторона американской жизни также вызывает минимум позитивных эмоций.
Так, например, в Ливане американский стиль ведения бизнеса позитивно оценивают 63% опрошенных, в Иордании и Тунисе - по 59%, в Италии - 44%, в Китае - 43%, в Японии - 41%, в России - 33%.
При этом, во всем мире США уважают за достижения в сфере науки и технологий: так думают большинство опрошенных в 18-ти из 20-ти государств.
Причем, в 12 странах эту точку зрения разделяют более 70% опрошенных. Например, в Японии таких 87%, Великобритании - 77%, Франции - 76%, Китае - 73%.
Россия оказалась государством, где живет рекордно мало людей, оценивающих ситуацию подобным образом - лишь 33% россиян высоко оценивают достижения США в науке и технике.
Комментарии
Если-же оценивать их ВНЕШНЮЮ политику , отношение к другим, более слабым странам, если оценивать их маниакальное стремление к порабощению всего мира то тут возникают очень ОТРИЦАЦИТАЕЛЬНЫЕ оценки. Достаточно их стремление к продвижению своей ПЕДЕРАСТИЧЕСКОЙ демократии с помощью БОМБ и РАКЕТ , как ореол США тут-же скукоживается и они превращаются из нормальной страны с мощной экономикой, с достаточно развитой демократией, культурой и так далее в страну МИРОВОЙ УБИЙЦА.
ПАРАДОКС ??? Увы, в таком мире мы сегодня живём. Покупаешь их товары, слушаешь их музыку (ещё много чего можно перечислить) всё хорошо, прекрасная страна.
НО как послушаешь их мадам Клинтон, почитаешь, ЧТО творит их Конгресс - ОТОРОПЬ берет.
Проблема в том, что для США и Запада демократия имеет ценность только внутри этих стран. Когда они лезут устанавливать "демократию" где-то вовне, то всегда там присутствуют интересы, никак с реальной демократией не связанные, и тогда демократия выступает ширмой, под которой Запад решает свои проблемы в тех или иных странах. Это напоминает рабовладельческую демократию античных времен, с той лишь разницей, что тогда люди делились на свободных, на которых распространялись принципы демократии, и рабов, к которым демократия никакого касательства не имела, а теперь по тому же принципу делтися мир - на западную демократию, и остальные страны, как объекты фальшивой "демократизации". Классическое подтверждение философской мысли о развитии по спирали, когда явление повторяется, но на более высоком уровне.
Если мы и китайцы заберем своих специалистов (это произойдет в течение 5 лет), то пиндостан займет свое место недоразвитой еврейской диктатуры.
"светлое" будущее пиндоской папуасии не вызывает сомнений.
http://www.youtube.com/watch?v=PjSU1pp6HBI
Пиндосия убрала Каддафи в ПЕРВУЮ очередь из-за того, что именно он объединил Африку на отказ от доллара и выпуск "афро". Было практически всё готово к печатанью африканских денег. . А все остальные претензии к нему вторичны, третичны.....
США, ради достижения высокого уровня благосостояния и активности внутреннего потребительства, остро нуждаются в материальных ресурсах всей планеты.
Ведь, для поддержания такого уровня жизни для всех жителей Земли, нужно по крайней мере 6 аналогичных планет.
В период с 1995 и по 2007 годы, в странах участниках глобального проекта, наблюдался устойчивый подъем экономики. Во многом, это объясняется разграблением ресурсов России. Сейчас, эти ресурсы заканчиваются и мы можем наблюдать целую серию затяжных кризисов. В дальнейшем, эта тенденция будет нарастать, по мере истощения ресурсов уже, планеты Земля. Мир ждёт величайшие потрясения. Войны и передел мира - неизбежны. Вот, что ждёт молодое поколение, так наивно польстившихся на мощь Соединённых Штатов.
Киссинджер в беседе с Примаковым признал,что 95% американцев неведомо,где находится Сирия.
А уровень общего образования в России почему-то кто-то стремится довести до уровня ТУПОСТИ , как в США и ЕС. Там школьники, заканчивая школу, зачастую НЕ МОГУТ показать на карте ГДЕ находится ИХ страна, НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ и ПИСАТЬ. (к примеру , их передачу Кто будет миллионером нельзя смотреть без содрогания от низайшего уровня образованности и сообразительности)
Думаете преувеличиваю ? НИСКОЛЬКО ! Уже более 10 лет живу в этих Европах и имел возможность десятки раз в этом убедится.
Поэтому ГЛАВНЫЙ вопрос к Путину и Медведеву, депутатам Госдумы : ПОЧЕМУ ВЫ УНИЧТОЖАЕТЕ РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ???
И еще:обучение в ВУЗах "лиги плюща" стоит больших денег,либо надо быть очень способным,чтобы учиться за счет грантодателей.
Кстати, платность образования никак не является преградой для желающих его получить. Скорее, наоборот - отсеивает халявщиков.
Дядя Сэм мусолит,+20 т $ стипуха т в год и пр и пр.
Вот тебе и страна победившего капитализьма !
Платность образования не является гарантией того,что по завершении обучения ты сможешь найти работу по своей специальности и выплачивать взятый кредит на обучение.
Другое дело,что в США идеальные условия для ведения бизнеса.Поэтому туда едут образованные эмигранты из Азии,России,Европы,Латинской Америки.
Да знаем мы их нобелевских лауреатов в экономике, сплошные шарлатаны-именно благодая им США создали самоый большой финансовый госдолг в мире.
Очень показательно. Сначала, едва оперившиеся юнцы смотрят с предыханием на страну. Потом начинают смотреть не только МТV, но и получать другую информацию, любовь начинает таять. Ну а дальше конечно обретается мудрость и опыт. После такого, уже 60%, (а скорее всего 90%), начинают тихо ненавидеть эту паразитарную страну, которая убивает и калечит сотни тысяч людей, для того, чтобы собственные жители могли жрать гамбургеры и толстеть дальше. Статистика наверняка врет. Жаль, не все люди понимают, что "нация" жрущая гамбургеры, 90% из населения которой не имеют представления как правильно говорить Иран или Ирак, эта "нация" имеет право на существование.
Америга это сектанское государство. Любая секта это малые или большие закрытые сообщества. Главное в любом закрытом сообществе, высокое самомнение о собственном величии и значимости, например ( массоны, мармоны. баптисты, иудеи, голубые) их огромное количество и каждое со своими мухами. Главное что их объединяет, это то, что они всегда идут против общепринятых устоев, не всегда революционеры, но разрушители. Замкнутые на себя группы частенько выступают в роли разрушителей государств, в которых они живут Поэтому америги сами порвут мвое государство