Арабы оставят Иран без главного стратегического козыря
                        В случае, если арабам удастся создать альтернативные маршруты экспорта в Европу и Азию, Иран остается без основного геополитического козыря – возможности заткнуть пробку Ормузского пролива и спровоцировать нефтяной кризис, который ударит по энергетическим интересам и его врагов, и остального мира.
Саудовская Аравия переключается на пользование старым нефтепроводом The Iraqi Pipeline in Saudi Arabia (IPSA), готовя альтернативные маршруты нефтяного экспорта на случай войны в Персидском заливе и перекрытия Ормузского пролива.
Трубопровод был построен в разгар ирано-иракской войны, когда навигация через Ормузский пролив стала крайне опасным занятием – нефтяные танкеры атаковались и Ираном, и Ираком.
Строительством трубопровода, законченного в 1986 году, занимались японский концерн Mitsubishi и венгерская компания OTF. Он соединяет иракскую Басру с саудовским нефтеперерабатывающим комплексом и портовым терминалом на Красном море – Янбу. Через Янбу можно транспортировать до 4,5 миллионов баррелей нефти в день, плюс два миллиона баррелей сжиженного газа. Терминал Янбу, до последнего времени, не рабботал на полную мощность.
IPSA, после конфискации, был деактивирован, а затем модифицирован и некоторое время использовался для перекачки сжиженного газа. С декабря 2011 года различные источники начали указывать на то, что саудовцы наняли частную фирму, название которой не разглашается, для немедленного восстановления возможности прокачки сырой нефти по трубопроводу.
Ирак также рассматривает трубопровод как возможную альтернативу экспорта нефти через Басру.
Саудовская Аравия конфисковала трубопровод в 2001 году за долги, невыплаченные режимом Саддама Хуссейна.
Саудовская Аравия начала пробные прокачки нефти по трубопроводу в январе этого года, сообщают несколько источников в нефтяной индустрии.
Источник Reuters в королевстве сообщил: “Саудовская Аравия начала тесты из-за опасности войны в Заливе и желания проверить альтернативные маршруты экспорта”.
По трубопроводу можно прокачивать 1,65 миллионов баррелей в день на протяжении четырех месяцев. Параллельно этому трубопроводу идет основной саудовский трубопровод, Petroline .
Дополнительно, саудовцы могут воспользоваться для нефтяного экспорта еще одним трубопроводом – Trans-Arabian Pipeline (Tapline) . По нему Саудовская Аравия поставляет нефть в Иорданию и Ливан, но по нему же она может экспортировать нефть на средиземноморское побережье.
Традиционно, 75% саудовского нефтяного экспорта идут через терминалы Рас-Танура и Рас-Джуйямах  – и через Ормузский пролив.
Одновременно, Объединенные Арабские Эмираты заканчивают сооружение собственного трубопровода Abu Dhabi Crude Oil Pipeline. По нему будет возможно прокачивать 2,5 миллиона баррелей нефти ежедневно в обход Ормузского пролива в терминалы аль-Фуджейра в Оманском заливе.
В случае, если арабам удастся создать альтернативные маршруты экспорта в Европу и Азию, Иран остается без основного геополитического козыря – возможности заткнуть пробку Ормузского пролива и спровоцировать нефтяной кризис, который ударит по энергетическим интересам и его врагов, и остального мира.
Нефтяные танкеры ежедневно перевозят через Ормузский пролив около 17 миллионов баррелей нефти.
Экспорт через порт Янбу потребует дополнительно пять дней плавания танкера. Это, теоретически, может привести к увеличению цены нефти на 10%.
По совершенно случайному совпадению сегодня, 28 июня, иранцы опубликовали копии приказа саудовского короля Абдаллы о приведении армии в полную боеготовность.
                        
                     
                    
Комментарии