Утратив смысл сущстествования СМИ умирают
На модерации
Отложенный
Смысл медиа, вопреки распространенному заблуждению, сегодня состоит не в том, чтобы доносить до людей информацию. Информации и так с избытком, оперативных каналов ее получения достаточно для того, чтобы вообще обойтись без СМИ. Смысл существования средств массовой информации состоит в том, чтобы зарабатывать деньги на рекламе. Именно поэтому сегодня в кризисе оказались издания общего профиля и вся политическая журналистика.
О том, что никому не интересна, например, качественная газета общего профиля было известно еще десять лет назад. Когда Лисин начинал выпускать газету «Газета», ему все говорили: «А зачем? Это не сработает, потому что есть уже «Коммерсант» и «Ведомости», есть «Известия» – больше качественных газет не надо». Таблоид – может быть, но для таблоида нужны специальные журналисты, которых у нас в стране страшный дефицит и которые все работают в одном известном издании.
А журналистов, которые могли бы работать в качественной газете, очень много. И поэтому ее сделали, и она, как и предсказывали, аудитории и рекламных денег не получила, существует до сегодняшнего дня во многом за счет того, что у Лисина очень много денег и ему это просто по приколу.
Качественных газет, давно никто не делает, потому что бизнеса в этом нет. Создаются только глянцевые журналы. Глянцевые журналы – это прекрасный бизнес. Я не знаю как сейчас, во время кризиса, но когда мы делали «Буржуазный журнал», ситуация выглядела так – денег, которые компании были готовы потратить на рекламу было заведомо больше, чем журналов, которые могли эти деньги освоить.
То есть предложение на рекламном рынке было чудовищное. Можно было делать абсолютно любой глянец, и абсолютно любой рекламный отдел любой компании, которая торгует автомобилями или часами, или ювелиркой, пихал рекламу, куда только можно, потому что денег было очень и очень много.
У них кампаний было столько денег, что в принципе, любая деятельность была бессмысленна. Несколько лет назад количество денег в Москве (не в стране, а в Москве) было таким, что все эти рекламные отделы можно было закрыть или можно было совершенно не обращать внимания не то, что они делают.
Доходило же до смешного (и сейчас ведь доходит), когда рекламу «Майбаха» печатают в журнале, который продается около метро.
А ведь глянцевые журналы – они все продаются около метро, и в них во всех рекламируются яхты.
Это была абсолютно бессмысленная деятельность, и было понятно, что это рано или поздно накроется. Но ведь кризис кризисом, но ничего не накрылось, потому что вся дурацкая реклама переместилась в интернет. И сейчас все делают эти «слоны» и «снобы» ровно по той же самой причине: потому что сейчас рекламные деньги перешли в интернет, и здесь их можно отжать. А себестоимость производства в интернете все-таки ниже, чем журнале, поэтому есть, где развернуться.
Сейчас этот бессмысленный процесс переместился в интернет, какое-то время ситуация будет продолжаться, люди заработают денег, потом бессмыслица закончится и тут. Так что, на самом деле, никаких необъяснимых процессов не происходит. Никто не делает сейчас СМИ как газету, СМИ как агента влияния, кроме сумасшедших с их «Ежедневным журналом», который никто не читает.
Контент не интересует вообще никого. Рекламодателям плевать, читателям тем более плевать: если ты хочешь настоящего контента, ты должен плюнуть на все, найти инвестора и выпускать тиражом 500 экземпляров прекрасный, умный и тонкий журнал, который будут читать твои приятели. В противном случае ты рано или поздно придешь к mail.ru, упадешь к ним в ноги и будешь за безумные деньги размещать на mail.ru баннер о том, как живет Анна Семенович. Это даст тебе законное право размещать за безумные (или не очень безумные, как повезет) деньги рекламу, на которую будут кликать люди, пришедшие с mail.ru читать о том, как живет Анна Семенович.
Отличная схема.
Единственный выход из ситуации – создать свою почтовую систему, которая будет сама по себе генерировать трафик. В этой идее есть один лишь минус: поддержка почты требует таких ресурсов, денег на которые найти почти невозможно. То есть начаться все может за здравие, но затем придется сильно постараться, чтобы почта не падала через каждые три минуты. Не уверен, что сегодня новой почтой можно отбить расходы. Влезть в долги – это пожалуйста.
Трудно сказать, что будет дальше, но на фоне блогов, твиттера etc СМИ смотрятся совершенно по-идиотски, даже не персонально – как жанр. Нужно быть очень большим патриотом меди и обладать совершенно непробиваемой глупостью, чтобы этого не видеть.
Комментарии
Сначала пресса шла на поводу обывателя и пожелтела. Перестала освещать вопросы культуры.
Культура, чтоб Вы знали, по словарю Ожегова - это совокупность достижений в ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И УМСТВЕННОЙ деятельности.
Читатель, не получая пинков под зад в направлении культуры, превратился в дебила, который завтра разучится понимать прочитанное, а после завтра, разучится читать!
Как после это пресса будет существовать.
Плодя дебилов культура роет себе могилу - что мы и наблюдаем на примере массмедиа.
Всё больше людей перестают даже телевизор смотреть и всё больше заглядывают в бутылку.
Пресса этого хотела достичь?
Поздравляю - цель достигнута!
Возник замкнутый процесс - дебилизация порождает огромную неграмотность, а неграмотному газеты без разницы - если только воспользоваться ими "по срочному делу" при полном отсутствии в пределах досягаемости туалетной бумаги.
Проблема стала глобальной, угрожающей уничтожением последних очагов разума в России. Недаром же несколько месяцев назад она обсуждалась в правительстве - с привлечением сотрудников печатных СМИ. Были обещаны колоссальные поддержки, была поставлена задача "снова научить читать население".
Вопрос в том, смогут ли реализовать столь амбициозые планы ? Как мы знаем, большинство запланированного у нас остается благими пожеланиями.
Верно - "цель достигнута".
СССР была читающей нацией и, несколько, пьющей.
Отняли водку, населению осталось только читать. Потому СССР и кончился - захотелось населению лучшей доли - вот и получили.
Дальше продолжать?
Если люди научатся читать и понимать прочитанное - они же законы будут читать и требовать их исполнения!?
Представьте, люди читают и понимают Федеральный Закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", где статья 1 разъясняет, что это за зверь такой - воинская обязанность и обнаруживают только одно слово "обязательное" в первой статье.
Статья 1.
Воинская обязанность
1. Воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее - граждане) предусматривает:
воинский учет;
обязательную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Как отнесутся власти к появившемуся умению у граждан понимать прочитанное?