Петербург опозорился на все ЮНЕСКО

Северная столица оконфузилась на весь мир: чиновники, представлявшие Россию на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, не успели подготовить документы, определяющие границы объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники». Что помешало слугам народа проработать проект, остается только догадываться: то ли денег не хватило, то ли политические волнения отвлекли.

Пакет документов, защищающий историю от варваров, российские представители обещали «сварганить» еще к февралю. Но, увы, - вместо блистательной презентации, международное сообщество «накормили» не пойми чем.

- Создана международная рабочая группа экспертов с открытым составом, которая должна помочь определить Петербургу границы буферных зон, решить вопросы управления объектом. Работа завершится в 2013 году, и мы выслушаем ее доклад на 37-й сессии,- с грустью констатировал директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишер Рао, заставив питерских представителей виновато опустить глаза.

По словам членов рабочей группы, причиной провала стало отсутствие денег: несмотря на напоминания, Министерство культуры, присматривающее за объектами Всемирного наследия, не выделило на подготовку документов ни копейки.

- Городской бюджет не имеет права вкладывать свои средства в решение этого вопроса, а федеральный не хочет. Вот и получилось, что все оплачивала общественная организация. Год назад все «стухло», но мы успели подготовить картографическую основу, которая, тем не менее содержала основные выкладки, - рассказал депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик:

- Программа сохранения центра не обсуждалась ни с членами общественного совета, ни с представителями КГИОП, ни со сторонними экспертами. Я надеюсь, что на следующих этапах этого не будет, поскольку лишь при соблюдении этого условия удастся избежать противоречий. Пока некоторые факты бросают на нее тень: на Петербургском экономическом форуме, в частности, представили концепцию освоения Марсова поля, которая вообще не рассматривает данный объект в качестве памятника федерального значения.