Кому в России жить хорошо?
Российские социологические службы с завидной регулярностью проводят опросы, по результатам которых оказывается, что количество счастливых граждан в стране неуклонно растет и подавляющее число жителей РФ довольны своей жизнью. Росстат в этом им помогает, выдавая данные о снижении уровня бедности и повышении благосостояния граждан. Независимые эксперты уже давно с большим сомнением относятся к подобного рода публикациям.
В этой ситуации редакция РИА «Новый Регион» решила перепроверить, насколько позитивный настрой соотвествует действиельности, и спросить своих читателей, кому в России жить хорошо.
Накануне позитивом поделился Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным этой социологической службы, свыше половины россиян довольны своей жизнью. О том, что в их жизни все нормально, заявили 61% респондентов, 19% живут хорошо и у 15% все плохо. При этом приводится информация для сравнения: в прошлом году число россиян, у которых в жизни все нормально, держалось на уровне 56%, всецело довольных жизнью - 15%, недовольных - 22%. Вот такая арифметика.
При этом ВЦИОМ отмечает, что оценка ситуации в собственной жизни демонстрирует стабильную положительную динамику: в марте 2012 года нормально или даже лучше свою жизнь оценивали 81% россиян, негативно - 15%. В июне же количество довольных жизнью россиян выросло относительно марта до 84%, тогда как число недовольных осталось прежним.
Доля россиян, положительно оценивающих ситуацию в стране, также выросла. Так, нормальным положение вещей считают 53% (годом ранее - 49%), хорошим - 8% (6%). Негативно ситуацию в стране оценивают 34% респондентов (32%).
Месяцем ранее ВЦИОМ порадовал и другой позитивной динамикой общественных настроений. Сообщалось, что по сравнению с прошлым годом счастливых россиян стало намного больше. Если в сентябре 2011 года счастливыми себя называли только 66% опрошенных, то уже в апреле 2012 года таковых стало 82%. Ранее самый высокий показатель был зафиксирован еще в марте 2008 года, то есть еще до наступления мирового финансового кризиса - 77%.
Несчастными же, по данным социологом, ощущают себя 13% опрошенных. Выяснилось, что ощущение счастья более характерно для молодых: среди тех, кто счастлив, оказалось 36% моложе 35 лет, среди несчастных - только 20%.
Росстат накануне выдал данные, подтверждающие позитивные тенденции в обществе и государстве. Оказывается, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в России сократилась в первом квартале 2012 года на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Количество бедняков составило 19,1 млн человек, или 16,1% от общей численности населения. При этом, согласно данным того же Росстата, величина прожиточного минимума за три первых месяца 2012 года выросла на 1,6% и составила 6307 рублей. Минимум для трудоспособного гражданина равен 6827 рублям, пенсионера - 4963 рублям, а ребенка - 6070 рублям.
Независимые эксперты уже давно относятся к подобного рода статистике весьма скептически. Как отметил в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» политолог Андрей Латынин, если брать данные опросов, получается, что каждый восьмой гражданин России счастлив и доволен жизнью.
«Я уверен, что здесь мы имеем место с обычной манипуляцией общественным мнением. Я не знаю, где живет такой процент счастливых людей - 8 из 10. Я столько не встречал, столько не встречали ни мои друзья, ни соседи, ни знакомые, ни знакомые моих знакомых, ни друзья моих друзей, ни родственники, ни знакомые моих родственников. Я, конечно, не показатель, наверное столько счастливых людей где-то есть. В любом случае в последнее время после просмотра зомбоящика и чтения подобных опросов у меня складывается впечатление, что я живу не в России, а в какой-то другой стране, хотя я знаю наверняка, что я именно в России. Мы живем, получается, в паралленьных мирах», - сказал Латынин.
Редакция РИА «Новый Регион» решила выяснить среди своих читателей, кому же все-таки в сегодняшней России жить хорошо. Читателям NR2.ru предлагается ответить на следующий вопрос: «Вы довольны и счастливы своей жизнью в России?».
Комментарии
А деньги это не мерило счастья. Лично для меня.
Дурак-то этого не поймет.
Но такие тонкости не понять бывшему крепостному крестьянину.
А отчачаяние это не безвыходное состояние,а путь для решения выхода из него.
Да ты просто драк....
за сим откланиваюсь,с улыбкой.
А следовательно,инкриминированную фразу,следует классифицировать как не ординарную.
Моя memoria в данном случае negat.
За сим откланиваюсь,с улыбкой
Да и воспитанием явно что то перепутали.Таких специалистов определять воспитание по текстам можно найти только среди не нормальных,установленный факт.
А слабость харахтера определить по тексту..??? ну это уж точно, шизофрения.
А как ловко выделил себя..и вписал в оставшиеся одну десятую часть населения,и конечно не раб.Вот родетелй ни когда не надо трогать,дурной тон.Масса случаев,когда у талланливых родителей,на детях природа отдыхает.Может это и ваш случай???
Сходи Никки и укрепи душу свою перед Богом,коль ума не дал.
За сим откланиваюсь,с улыбкой.
на дураков не плевать только докторам...!
И поскольку на вас природа отдохнула,я бы посоветовал вам спросить совета,как правильно составлять грамотные и продуманные тексты,с обоснованными рассуждениями ваших,несомненно,талантливых родителей.
так в жизни вы ни чего не добьетесь.......ну да эта проблема навсегда..с вами.
уж если все равно без родителей не обойтись вам,то я сочувствую вашим и очень.
За сим откланиваюсь,и конечно ,с улыбкой.
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...
И вам баранам они кричали: "вы буревестники революции" "за вами Россия"
а вы и рот открыли,почувствовав свою значимость....
а они бабло в госдепе получили за выше сборище...
Это ты сдуру ляпунла.или от большой тоски...
За сим откланиваюсь,с улыбкой.
а лучше найди хахаля,тогда и не будешь тявкать при помощи клавки.
Он найдет тебе занятие .в выходные....
И чиновникам с депутатами....хоть и объетки с барского стола,но уж тоже очень много....
Главное г.Путин ни чего не предпринимает по части конктретных мер.
Только и слышишь призыва с ТВ "нам вместе надо побеждать коруппцию....мне что ли?
а тогда на .....й он нужен.
Как тока цены на нефть и газ на очередном витке кризиса рухнут окончательно - жить хорошо будет тока крысам, поедающим тела тех, кто не успел свалить,
и может быть более-менее ещё тем, кто непосредственно своими руками пашет землю.
Вот такой прогноз.
К сожалению с тех времён ничего сильно в лучшую сторону не изменилось.
Сырьевая экономика хороша только до тех пор пока цены на сырьё высоки.
В этом её главная уязвимость. Но в СССР по крайней мере была мощная оборонная промышленность и поэтому хоть и были трудные времена, но их ещё можно было хоть как то пережить.
Так что кто из нас обосрался - время покажет. Я не хочу чтобы кризис дошёл до стадии когда в России станет совсем тяжко, но эта вероятность увы высока.
Только дурак не думает о завтрашнем дне. А то что сегодня в магазинах всё необходимое есть и вроде как даже у многих на это "всё" более-менее хватает денег - вовсе не значит что завтра будет также. В СССР долгие годы тоже у всех более-менее хватало, а потом начался распад и дефицит, а затем бандитский беспредел 90-х на фоне голодающего населения.
==========
а "несильно" улучшилось ? В лучшую ? Ты что, - идиот ?
- те кто в растрельных списках первого же бунта будет - тот нынче и хорошо живёт.
Я счастлив и горд что - русский и родился в России
Вот только не везёт нам с *идерами нации.......
==========
Различные дебилизаторы хорошо выполняют свою функцию, народец по уши в дерьме, а считае, чтло живёт хорошо. Подожди, быдло, начнут сыпаться "хрущёвки" да "брежневки", посмотришь потом.