Александр Подрабинек: настоящее гражданское общество

Сдача, которую получила полиция от демонстрантов 6 мая на Болотной площади, была ответом на ничем не оправданное полицейское насилие. 

Пусть заклеймят меня правозащитники всего мира и законопослушные активисты гражданского общества, но я буду утверждать, что ответ демонстрантов на агрессию полиции не был адекватным – он был несоразмерно мягким.

Демонстранты действовали в состоянии необходимой самообороны. Действия полиции были преступны. Продажная российская юстиция перевернула все с ног на голову: судить следует полицейских, а не демонстрантов. 

Арестованных по «делу 6 мая» обвиняют в организации или участии в массовых беспорядках. 
Какие там беспорядки? Если они и были, то организатором их была московская и федеральная власть, а участниками – ОМОН и полиция.

Это они должны нести уголовную ответственность за события 6 мая на Болотной площади. 

Для особо законопослушных граждан из числа российских политиков и общественников хочу заметить, что настоящее гражданское общество состоит не из тех людей, которые получают гранты на общественную деятельность, выступают ходатаями по громким делам и умеют произносить гладкие речи на представительных международных конференциях. 
Настоящее гражданское общество состоит из людей, которые умеют отстаивать свое достоинство и не уступать насилию, принимают самостоятельные решения и умеют отвечать за них, руководствуются правом, а не законами, наспех слепленными послушными марионетками в Государственной Думе. 

Только при таком гражданском обществе у России есть будущее.