Оппозиция начинает летнюю кампанию в регионах
Лидеры протестов признаются, что пора структурировать оппозиционное движение, выработать четкую программу с социальными требованиями и переходить от улицы к делам. Пока одни предлагают взять тайм-аут в уличной активности и собираются в регионы, другие разработали мягкие условия для смены власти - гарантии безопасности для элиты и экономическую амнистию.
Очередная акция оппозиции пройдет в середине сентября, а пока "белоленточники" в поиске новых стратегий. Лидеры протеста вслед за скептиками и оппонентами признали, что протестующим так и не удалось предложить власти какую бы то ни было конкретную, а главное, выполняемую программу.
На распутье
Требования декабрьских митингов "За честные выборы" и их декларативный расширенный вариант в виде "Манифеста свободной России", принятый на втором "Марше миллионов" (освобождение политзаключенных, ограничение роли президента, усиление роли парламента, федерализма и местного самоуправления и т.д.) не в счет.
Как выразился депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, предложить "образ будущей власти" в смысле не только "правовой конструкции", но и определенных лиц, не удалось. Кроме того, по его мнению, оппозиции удалось обеспечить массовость, но организацию – нет. Оргкомитеты протестных митингов толком так и не переросли в оргкомитет протестного движения.
На днях лидеры протеста вновь попытались объяснить, чего добивается оппозиция и сформировать план действий. Оппозиционеры признают, что нужно переходить от уличной активности к "упорядоченной операции по смене власти".
Хождение в народ
А пока оппозиция объявила о старте региональной кампании - одной Москвы для перемен мало, а потому нужно действовать в регионах. В июле и августе, по словам Пономарева, будут организованы дискуссионные лагеря, в стиле прошлогоднего "Анти-Селигера" в Химкинском лесу, где планируется выработать единую программу. Таким образом, организаторы попытаются услышать и заручиться поддержкой обычных людей, а не только интернет-аудитории, в чем их неоднократно упрекали оппоненты.
В середине июля такой лагерь планируется на границах Волгоградской и Воронежской областей, в конце месяца на Каме и под Нижним Новгородом. В августе дискуссионная площадка будет организована для жителей северо-запада и южных районов и Сибири. Завершится региональный марафон в конце августа недалеко от Москвы. По задумке организаторов, в рамках агитации регионов в августе пройдет автопробег (Петербург, Псков, Смоленск, Орел, Брянск, Курск и др.), в крупных городах в формате встреч с депутатами и на согласованных митингах лидеры протеста собираются общаться с людьми, чтобы выяснить проблемы каждого региона.
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал Firstnews, что для активистов в регионах в "тренировочных лагерях" будут проводиться тренинги по организации "массовых мероприятий", информационной работе, безопасности, с тем чтобы "осенью протестовала не только Москва", но и другие регионы России. Состав участников и график пока уточняется, добавил он, предположив, что "все основные участники протестов в том или ином объеме там побывают". Надеется, что слеты на природе не повторят судьбу "ОккупайАбай"."Будем договариваться, чтобы провести на каких-то базах отдыха, или в палатках, пока сложно сказать... Главное, чтобы с юридических точки зрения у владельцев земель не было претензий", - заявил он.
Капитуляция элиты
Депутат Госдумы, эсер Дмитрий Гудков в опубликованной на днях в "Ведомостях" статье предлагает "условия почетной капитуляции для правящей элиты". Это личные гарантии неприкосновенности первым лицам и масштабную амнистию по экономическим и некоторым другим преступлениям.
Возможных противников такой стратегии справоросс убеждает в том, что "если уход от ответственности нескольких тысяч жуликов и воров будет платой за бескровное разрешение политического кризиса и демократизацию страны, то в целом это неплохая сделка".
О новых правилах игры следует договариваться задолго до первых честных президентских выборов, отмечает автор статьи, а по завершении переходного периода оппозиция должна взять на себя обязательства, оформленные в виде дорожной карты.
Осенние забастовки
Протест должен приобрести социальный характер, говорят оппозиционеры. По словам Бориса Немцова, эти требования еще предстоит выработать. Между тем эксперты еще весной констатировали, что осенью в связи с ожидаемым ростом тарифов на ЖКХ требования протестующих выйдут за рамки политической повестки.
Еще один сценарий – организация "точечных" забастовок. О всероссийской говорить пока рано, говорит Сергей Удальцов, поэтому в рамках региональной кампании планируется подключить трудовые коллективы и независимые профсоюзы. В Европе такая форма протеста распространена, в России ввиду "драконовского закона" проводить забастовки куда сложнее, заключил он.
Комментарии
Порадовал. :)
Находясь в положении лягушки под танком продолжает кричать: "Сдавайтесь!"
на простой вопрос:"Что будет с тарифами когда "оппозиция", прости Господи, во власть промылится?"
Давайте, там как раз Урюпинская зона рядом.