Ипотека, как ограбление в особо крупных размерах
Некогда я с ужасом узнал, что советские "экономисты-рыночники" самого высокого класса совершенно не понимают, как на самом деле работает рынок. Их мозги совершенно пробиты не имеющей никаких под собой оснований ЛЖЕНАУЧНОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ МИФОЛОГИЕЙ, типа "конкуренция повышает качество", "частный бизнес эффективнее государственного", и т.д...
Чрезвычайно характерная история произошла с ипотекой и Отто Рудольфовичем Лацисом. Когда возник вопрос о принятии закона об ипотеке, меня этот вопрос реально заинтересовал и я быстро понял, что введение ипотеки - это колоссальное ограбление населения и лишение его всякой перспективы на будущее.
Я позвонил Лацису, в газете которого я тогда часто публиковался и изложил свои соображения. Лацис не был глупым человеком. Совсем не был. Но те аргументы, которые я ему привел, поверьте, произвели на него шоковое впечатление. А я понял, что пропагандируя ипотеку - а он был одним из активным и "долгосрочных" ее проповедников, - что ОН ДАЖЕ И НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ О РЫНОЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Он просто не умел считать двухходовки, а повторял ПРАВДОПОДОБНЫЕ либеральные рекламные слоганы, ничего не имеющие общего с реальность. И , поверьте, он, как мне кажется, реально хотел людям добра, а вовсе не стремился к тому, чтобы людей в очередной раз ограбили. Но рынок ему - экономисту рыночнику был абсолютно чужд, как явление, как машина..
Вот, в упрощенном виде то, что я Лацису сказал:
Представьте себе, что строится 100 домов в год, нет ипотеки и есть 1000 человек которые хотели бы купить дом, имея разные доходы от, скажем 3 рублей до 100 рублей. Кто купит эти дома и какова будет их цена?
Купят те 100 человек из тысячи, которые располагают максимальными средствами.
Понятно? - Пусть средний доход этих верхних 100 человек будет 90 рублей. Значит средняя цена дома будет 90 рублей.
Это очень важно понять: при разбросе доходов в условиях рынка продукт, если его меньше, чем потенциально желающих - а его всегда меньше! - достается самым богатым из желающих. Причем число счастливчиков определится предложением - то есть числом домов. Это очевидно и соответствует элементарной рыночной логике.
Посмотрим теперь, что произойдет, если есть ипотека и люди могут брать кредиты на покупку домов (хооя это универсальный механизм, относящийся не только к домам, но и любым крупным покупкам, например, машинам!).
Пусть, чтобы взять ипотеку, нужен первый взнос в 20 процентов. Давайте подумаем, какова будет в этом случае цена дома?
Предположим, что как и в первом случае, домов ровно 100, а людей как и было 1000 с разными деньгами.
Что люди не понимают, так это то, что купят дома все та же самая богатая сотня! - Они на рынке передавят всех остальных. Вот то почему-то очень трудное понимание: люди смотрят на цену, забывая, что цена определяется балансом платежного спроса и предложения. Но если вы это поняли, то сообразите. что самая богатая сотня потратит ровно те деньги, которые у нее на это дело есть - то есть в среднем ровно те же 90 рублей!
НО ЧТО ОНА ЗА ЭТИ 90 РУБЛЕЙ КУПИТ? - ВОТ ВОПРОС! - Дом? - Ничуть! ОНА КУПИТ ТЕПЕРЬ НЕ ДОМ, А ПЕРВЫЙ ВЗНОС ЗА ДОМ! - То есть теперь 90 рублей - это будет цена первого взноса, а это всего 20% цены дома!
Иными словами, номинальная цена дома станет теперь не 90 рублей, а 450 рублей!
Но и это еще не все. Номинальная цена - эта та цена, с которой высчитывается банковский платеж. Поскольку вы 20% этой цены выплатили (теперь эти 20% стоят, как дом без ипотеки - 90 тысяч), вы берете у банка кредит на 450-90=360 рублей и платите 15% годовых, скажем 15 лет. Это значит, что за пятнадцать лет вы выплачиваете 360 тысяч ПЛЮС проценты, которые составят 380*0.15*15=360*2.25=810 рублей. Итого вы выплачиваете: 90 рублей (первый взнос)+360 рублей (основной кредит) + 810 рублей (проценты)= 1260 рублей. Это и есть НАСТОЯЩАЯ цена вашего дома - того. за который БЕЗ ИПОТЕКИ вы бы заплатили всего 90 рублей.
Так вот весь избыток - 1260 - 90= 1179 рублей у вас УКРАДЕНО ИПОТЕЧНЫМ БАНКОМ!
Почему именно украдено? Да потому что строительство как стоило 80 рублей (при продаже за 90) так и стоит.
Правда в реальности ограничение иной раз другое: банк не даст вам кредита на сумму превышающую пять-шесть ваших годовых затрат вообще - то есть отберет пригодную ему сотню счастливчиков сам, минимизируя риск.
Комментарии
http://cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm&pid=idkp_br&sid=ref
Таким образом был шанс накопить и приобрести....
Как только начал раскручиваться маховик "дешевой" Ипотеки так стоимость увеличилась в 10 раз...и 20 тыс.$ - цена 10% первого взноса. Этот галопирующий рост уже остановился и теперь способен только только отыгрывать инфляцию. Так, что автор вполне прав. Такова банковская мафия, дает кредиты девелоперам, а потом кредиты покупателям девелоперов и сосут с 2-х концов....
Коммунисты: народ надо накормить рыбкой.
Либералы: не кормить рыбкой, а дать каждому удочку.
Путин: не давать удочку, а давать кредит на покупку удочки. И при этом умалчивать, что вся рыба, реки и озера, в которых она водится принадлежат тем, кто дает кредит.
Чисто российское ноу-хау, еще не проявившееся полностью.
Ведь при сроках платежа в двадцать лет практически еще никто его не погасил.
А что с тобой станется за 20 лет - один Бог ведает.
Одна из репортерских историй по Рен-ТВ была недавно на эту тему.
Самоубийства и прочее в этом жанре. Переплаты, в конечном счете, в 2-3 раза.
Для контраста рассказали английскую историю: ипотечный займ под 2,3 - 3%, при конечной переплате в 25%
Скачайте передачку (есть на торренте), если любопытно.
Познавательно.
Скачайте передачку (есть на торренте), если любопытно.
Познавательно.
- Але, Вась, привет, ты в ипотеку вступил?
- Ага...
- Ааа, ну пока...
- Але, Вить, привет, ты в ипотеку вступил?
- Да, плачу'...
- Пока, привет жене..
- Але, Миша, привет, ты в ипотеку вступил? Да? Мля, с кем же бухнуть!!!???
-------------
В нормальной экономике эти ДЕНЬГИ банк ссуживает под 2% годовых (пополняет оборотные средства) строительным компаниям и те больше строят.
На рынке начинается РОСТ предложения и цена ПАДАЕТ.
У меня знакомый (отставной капитан 3-го ранга) купил по ипотеке в 4% годовых аппартаменты общей площадью около 100 кв.м. в Испании, продав 2 комн.квартиру в Москве.
А у нас сплошь обманутые ДОЛЬЩИКИ, оттого что нужно бездельников из СРО кормить, да БЮРОКРАТИЮ - федеральную, региональную и муниципальную.
В банках РФ ипотека под 10-12% годовых - это заведомая пожизненная КАБАЛА.
--?---
На самом деле, они все хорошо понимали и сознательно разваливали экономику СССР.
Складывается впечатление, что Горбачева завербовали еще смолоду в Ставрополье члены армяхонской мафии, всегда тесно связанной с зарубежными спецслужбами. Экономические советники последнего генсека - нацист Аганбегян и Абалкин со своей армяхонской же супругой.
http://www.bourabai.kz/boyarintsev/against15.htm
Мой тебе совет: отцепись от Горбачева. Переходи на ближний свет. Или у тебя близорукость? И Ельцин ничего для России хорошего не сделал? Уже и второе пришествие Путина состоялось, а ты все Брежнев, да Брежнев! Это из анекдота.
А если предложений жилья с избытком, то цена определяется стоимостью производства + торговые наценки.
Другое дело, что из-за климата у нас строительство жилья дороже, чем, например, в Болгарии.
Какой смысл продавцу держать квартиры, ожидая сверхприбыли неизвестно когда, когда можно получить живые деньги сейчас, пусть и с меньшей прибылью?
А квартиры держать иногда выгодно, потому, как иньфлякция, имать ее за ногу.
Цены на рынке недвижимости задраны по самое не хочу. Разница между оценочной и реальной ценой составляет кратную величину. Продаст в 10 раз дороже, и все убытки за содержание покроет.
Как сейчас банкиры бьются за кредиты, снижая ставки. Как много сейчас крупных организаций, которые довольствуются прибылью 20% в год!
Появится конкуренция - и цена упадет.
http://www.odintsovo.info/news/?id=35468