Поезд "Иркутск-Адлер": что самое страшное?
Самое страшное для людей, которые находятся в замкнутом пространстве пассажирского вагона, – это, пожалуй, соседство с пьяным родителем, у которого малолетний ребенок.
Путь из города Иркутска в город Адлер или обратно, долог, занимает пять суток. Подобное соседство одновременно и больно, и беспокойно, и, в общем-то, отражает главную черту постсоветского общества: безразличность к окружающим тебя людям. Общество и его представители (в данном случае проводники поездов) полностью не способны дать отпор зарвавшемуся хаму или хамке и защитить ребенка и окружающих от бытового пьянства, сквернословия и издевательств над соседями. Начнем с этих примеров, тем более что однотипные "герои" встретились в поездках и с юга и на юг.
На юг, еще до начала курортного сезона, в поезде "Иркутск-Адлер" в купейном вагоне ехали отец с малолетним сыном. Родитель начал злоупотреблять спиртными напитками в первый же день пути. На второй день начальник поезда советовался с пассажирами, что делать с таким клиентом. Оказалось, что папа шестилетнего мальчика является сотрудником транспортной полиции из города Усолье-Сибирское и поэтому повлиять на него со стороны правоохранительных органов было бесполезно - так пояснила начальник поезда. Тем более, соседи боялись фигурировать свидетелями в заявлении в полицию на его хулиганства, опасаясь злого вида полицейского и потенциальной мести. Офицер постоянно пил, сквернословил, не обращая внимания на замечания окружающих, хамил проводникам и начальнику поезда, повышал голос и рукоприкладствовал в отношении своего малолетнего сына. В пути на остановках он покупал себе очередную порцию спиртного и кричал на сына "на всю станцию", если он просил купить что-то ему. Пассажиры, глядя на такую печальную картину, только сочувственно качали головой. Управы на полицейского так и не нашлось.
По пути с моря, уже в самом разгаре курортного сезона, картина с пьяным родителем, сопровождающим ребенка, повторилась. Однако с бОльшим ужасом, поскольку в этот раз "героиней" была женщина-мать, вагон был не купейный, а плацкартный, а значит безобразием, было охвачено еще большее количество людей, чем в предыдущем случае, к тому же ребенок был младше и требовал к себе большего внимания от матери.
Пассажирка Олеся с четырехлетней дочерью Настей села в поезд "Адлер-Иркутск" поздно ночью в ростовском городке Шахты. Изрядно выпившая мать не обращала внимания на спящих пассажиров, а их в плацкартном вагоне более пятидесяти, громко разговаривала, преимущественно нецензурно, или попросту матом, и требовала от своих соседей выпить с ней пива. Тем временем ребенок, оставаясь без внимания, постоянно громко о чем-то просил маму, но мама была занята поиском собутыльника. Через час-полтора уже весь вагон знал о том, что Олеся сбежала от мужа, который ее избивал, и направляется к отцу дочери, а также о том, что она накануне весь день с подругами и родственниками выпивала за отъезд спиртное, дабы никого не обидеть. Безобразия не прекращались двое суток, пока маму с ребенком, присоединившихся к ней уволенных в запас военнослужащих и еще одну маму с сыном, глубокой ночью чуть не снял с поезда за хулиганство и распитие спиртных напитков в общественных местах наряд полиции. Пьянство среди "честной компании" продолжилось и на следующий день, но уважения к соседям стало чуть больше.
Нужно отметить, что ночью, когда мама с дочкой зашли в вагон, девочка жаловалась на тошноту, но в ответ слышала лишь крики о том, что она должна уснуть. На следующий день мама несколько раз рассказывала своим соседям страшилку о том, как ее дочь накануне сильно травмировала голову. Однако накануне плохое самочувствие дочери изрядно выпившая мать не связывала с этим фактом, а называла баловством.
Характерно, что принуждение пассажира к порядку и к ответственности со стороны проводников и полиции проблематично. Пассажиры, проводники и транспортная полиция должны изрядно натерпеться: ругани в свой адрес, пьяных сцен и даже драк, что бы, наконец, реализовать право людей на спокойную поездку.
Вот пример. Поезд "Иркутск-Адлер" на третий день пути, ближе к станции Саратов произошел вопиющий случай, которому был свидетелем. Группа уволенных в запас военнослужащих распивали спиртные напитки более суток, мешая пассажирам плацкартного вагона. Неоднократные жалобы соседей, среди которых была женщина с младенцем, и внушения со стороны начальника поезда к изменению положения дел не привели. Все закончилось дракой, которую пришлось разнимать соседям, так как в поездах дальнего следования теперь нет сопровождения полиции. Кроме этого, уже после разгона драчунов по разным вагонам пассажиры стали свидетелями проявления признаков белой горячки у одного из собутыльников. Раздевшись до нага, молодой человек начал бегать по вагону. Связываться с ним никто не хотел. Мало ли что у человека, его звали Паша, на уме.
Невероятными усилиями двух женщин, одна из которых была с грудным ребенком и одной семьи, которые согласились быть свидетелями в заявлении в полицию со стороны начальника поезда, дебоширов удалось снять с поезда.
Почему невероятным трудом? Потому что нашлась группа людей, которые уговаривали проводников и начальника поезда не снимать молодых людей с поезда. Мол, ничего страшного, с кем по молодости не бывает.
И те, и другие, и третьи - иркутяне.
Поезда с юга в направлении Иркутска заполнены китайцами, которые едут с сочинских строек. В основном они заполняют плацкартные вагоны и ведут себя спокойно. Исключением служит лишь одно неудобство для пассажиров славянской внешности - китайцы в прямом смысле оккупируют все имеющиеся в поезде розетки. Используя удлинители, они подключают несколько ноутбуков и DVD-проигрывателей и на протяжении всего пути смотрят фильмы, в основном на китайские сюжеты. Но ужас даже не в этом. Трагикомедия в том, что иркутские дети, пользуясь тем, что китайцы совсем не говорят по-русски, дразнят и оскорбляют их. Зачастую родители не делают им замечаний, а порой даже поощряют детские "шалости". Ведь они сами сквернословят в их адрес, понимая, что никакого ответа и отпора не будет.
Комментарии