Чистая совесть
На модерации
Отложенный
Чистая совесть
Рискуя вызвать праведный гнев, начну с циничного, на первый взгляд, утверждения: жить по совести и жить по понятиям — по сути одно и то же проявление воли в разных средах обитания. Представьте себе, у криминального авторитета тоже может быть совесть, только она будет чёрной масти. У мусульманина — зелёной. У коммуниста — красной. У кого-то — в крапинку. Мне больше по нраву цвет совести христианской. Будем друг друга уничтожать? Мыть? Перекрашивать? Совесть — личное дело каждого.
Она оружие и щит личности. Оружие для сильного и щит для слабого.Чистые моралисты — без понятия, что такое совесть. Но умеют усердно долбиться об пол головой. Для них совесть не просто один из признаков здравой воли, а некий высший нравственный императив. Спорить с ними бесполезно, поскольку этим же «высшим нравственным императивом» они могут называть: добро, справедливость, всё что померещится. Лоб не железный.
Некоторые совесть именуют чувством. В этом есть доля правды. Объективно и потенциально (в виде увещеваний) совесть действительно чувство, ещё точнее — первичная эмоция, эмоция неприятия несправедливости. Субъективно же и реально — она образ. Просто ”производственные отходы“ совести, в виде токсинов стыда, почти физически ощущаются как «муки совести». Причиняя таким образом страдания, совесть имеет целью устранить их причину и поступает как врач. Она хороший диагност и увы, неопытный хирург. Соблюдая её рекомендации, мы спим спокойно. Нарушая — готовимся лечь под её нож.
К общепринятым нормам и рамкам дозволенного совесть имеет лишь косвенное отношение, поскольку воспитывается семьёй.
У ребёнка совести нет, он маленький зверёныш. На совести родителей — воспитать не зверя, а человека. ”Воспитательное учреждение“ эту задачу не решает — оно не является семьёй. Последовательно-пассивно упорствуя в разрушении института полноценной семьи, мы обрекаем наших детей на иммунодефицит совести и нравственные недуги. Трагедии в этом нет, всеобщая стерильность и вакцинация видимо будут гарантированы цивилизацией.
Этимологически «совесть» — внутренний советник. Нейрофизиологически — живой алгоритм защиты личности от распада. Распавшаяся личность, не имеющая принципов, не может иметь совести подобно тому, как труп не может дышать, а только смердеть. Собственно это мы и имеем в виду, когда говорим об отсутствии совести. И никакой страх перед наказанием не может компенсировать отсутствие совести, как принудительная вентиляция лёгких не вернёт труп к жизни. „Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека“.
Оказываясь в иной культурной среде, совесть испытывает двойной гнёт. Вынуждена выполнять работу не только по сохранению личности, но и самой себя. И тут в ней наиболее ярко проявляются черты живого человека, который в печали ”ностальгирует“, а в безысходности свирепеет. К сожалению, совесть редко имеет свой разум. Потому и не может обуздать своих порывов.
Зато она всегда честна, немногословна и говорит прямо: „Ты не должен так поступать, ты должен поступить иначе“. Совесть часть долга, ответственная за отношения с другими людьми. Эти отношения не могут быть бесконфликтными: „жить по совести и жить по понятиям — по сути одно и то же…“
Комментарии