Проклятая известность
Поздней ночью в воскресенье украинцы узнают предварительные результаты первого тура выборов президента страны. Можно сколько угодно сокрушаться по поводу девальвации идеалов "оранжевой революции", удивляться политической недальновидности Виктора Ющенко и цинизму многих его соратников, говорить о разобщенности и взаимной ненависти вчерашних революционеров, оказавшихся непримиримыми оппонентами, поражаться украинскому хаосу, но один-единственный результат последних пяти лет стоит всех этих разочарований. Это украинская неизвестность.
Сегодня практически никто не может предсказать, кто же станет новым президентом Украины. Вроде бы Виктор Янукович уверенно лидирует во всех социологических опросах последних месяцев, но количество неопределившихся избирателей все еще очень велико, и именно на их голоса может рассчитывать Юлия Тимошенко – не в первом, так во втором туре, когда за нее могут проголосовать даже сторонники ее непримиримых "оранжевых" оппонентов. А может быть, все же не за нее, а за Януковича?
А тут еще появились предположения, что стремительно растущий рейтинг Сергея Тигипко позволит выйти во второй тур именно ему. И какой же будет расстановка сил в этом случае? Да, и самое интересное: а что будет после президентских выборов? Это кто-то знает? Вот выигрывает их Янукович – и что дальше? Удается ли его партии сформировать большинство в парламенте или же страной по-прежнему управляет руководимое Юлией Тимошенко правительство? А внеочередные выборы? Если Янукович на них решится, есть ли гарантии, что Партия регионов их выиграет? Или же ему опять придется сосуществовать с премьером Тимошенко?
А если Тимошенко станет президентом? Усилятся ли позиции правящей коалиции в парламенте или уже Тимошенко придется его распускать? А есть ли гарантии, что БЮТ выиграет выборы? Как бы президенту Тимошенко не пришлось сосуществовать с премьером Януковичем.
А вот и чудо: Тигипко прошел во второй тур и... выиграл его. Ну и дальше что? У него ведь вообще нет сторонников в парламенте!
Придется проводить досрочные выборы, а перед этим партия нового президента будет расти как на дрожжах. Или не будет? И придется президенту Тигипко сосуществовать с премьером Тимошенко. Или с премьером Януковичем?
Такая многовариантность развития, конечно же, покажется отвратительной многим передовым россиянам, точно знающим, что имя нового президента страны должно определяться в ходе консультаций нескольких неслучайных людей в хорошо протопленных подмосковных саунах. И далее – по вертикали власти. В этом залог успешного развития, отсутствия хаоса и этой пугающей неизвестности.
Действительно, неизвестность эта Украине счастья не принесла. Пока что. Прежде всего потому, что ее политики вовсе не к неизвестности стремились. Они-то как раз хотели, чтобы все было просто и понятно. Как у соседей. Просто у них не получилось. Не получилось в 2004 году, когда оппозиции удалось вырвать власть из слабеющих рук окружения Леонида Кучмы. Не получилось в 2007 году, когда Виктор Ющенко явно планировал одну коалицию, а получилась совершенно другая. И сейчас тоже ничего не получается. Не получается договориться! И приходится рассчитывать на избирателя.
Конечно, стабильность куда лучше хаоса – если бы только в России была настоящая, а не телевизионно-номенклатурная стабильность. Но вот неизвестность куда лучше известности – это-то я знаю точно. Потому что предопределенность политических решений – это смерть самой политики, торжество посредственности, уничтожение инициативы. Неизвестность – это вынужденная конкуренция, пусть маленький, но шанс на развитие в будущем. Известность – запрограммированный крах.
Именно поэтому меня отнюдь не пугает, что за два дня до украинских президентских выборов я, журналист, профессионально занимающейся политикой этой страны с момента ее появления на карте, не могу предсказать их результата – как, кстати, не мог этого сделать ни в 1994 году, ни в 2004-м. Как это ни странно прозвучит, меня это радует.
Комментарии
- Иностранка нашему: "А говорили, что у вас к меньшинствам плохо относятся...."
- А что хорошо?
- Ну конечно! Про кого во власти не спросишь....
Ющенко и Саакашвили — близнецы-братья,
кто более матери-Америке ценен?!
Мы говорим: Ющенко, подразумеваем: Нато,
мы говорим: Саакашвили, подразумеваем: Обама!
Украине, имхо, нужен мудрый человек с минимальной инициативой. А ещё нужны ответственные руководители. Однако нет таковых! Так что, ожидает Украину ещё несколько лет случайностей. Не хочу писать о том, что реально думаю.. Как и не разделяю "журналистской" радости автора сообщения - результат выборов не предсказуем, но вполне предсказуемы последующие события.. При любом исходе выборов!
В Уфе, как и в России, нельзя в своём блоге писать то, что властям может показаться опасным. И что? А вот оскорблять кого-то в блоге - за это надо бы наказывать! На своих ресурсах я удаляю комментарии, которые имеют признаки явного оскорбления конкретного человека. Не вижу в этом чего-то плохого. Да.. и кого посадили в Уфе?
Про "ответственного" руководителя.. Так я и написал - "мудрый человек с минимальной инициативой". А разве сейчас среди кандидатов в президенты есть такой? Про "последующие события" не хочу писать. Опять же - в предыдущем комментарии это уже отметил.
В любом случае, желаю лишь хорошего жителям Украины. Хочу походить по киевским улицам и хочу отдыхать в Крыму. Не боясь попасть на "местные" разборки. А пока - не решаюсь посетить эту страну. И мне всё равно, кто там будет президентом.
Так ?
На счёт блогеров: http://www.lenta.ru/articles/2009/08/06/blogs/ как Вам?
"Мудрый человек с минимальной инициативой", в стране где в ужасном состоянии как экономика, так и многое другое,- это просто сильно!
А на счёт места жительства, извините, сразу мысль напрашивается, если ваш субъект федерации так инициативен, по поводу критики власти в блогах, то может и Ваша точка зрения с ним совпадает.... интересно ведь...
Не спорю, что в России не разрешено говорить всё, что надумается и писать это в интернете. Какой вывод из этого вы делаете? То есть вы хотите сказать, что моё мнение обязательно должно совпадать или с мнением властей или с мнением неких других людей? Представьте, что у меня у самого есть СВОЁ МНЕНИЕ! Не все же покупаются и продаются? И я не во всём согласен ни с властями, ни с провокаторами, ни даже с другими умными людьми.
Вы не согласны, что Украине нужен мудрый и не очень инициативный человек? Может и так. Но это же лишь моё мнение. Считаю, что не надо людям мешать строить свою жизнь. Не надо силой вдалбливать те или иные политические решения. Нужен лидер, который просто слушает народ, пытается найти компромиссы, не мешает естественному развитию событий. Но может кто-то считает, что нужен Вожак, Комиссар, Горящие глаза.. Пусть будет то, что будет. Это не мой выбор - это выбор народа Украины. Я не из грузинского спецназа и, в отличии от них, моя судьба не зависит от выборов в Украине.
Какие бы не были выборы в нашей стране - а они ужасные, если вспомнить осенние с умением подсчитывать результаты - страна всё же выбрала путь эволюционного развития. Мы прошли этап, когда верили в революции. Надеюсь на это. В статье вы намекнули, что народ ничего не решает, а всё решается в сауне. Во многих саунах принимают решения, но побеждает кто-то один. Фраза задевает именно потому, что звучит не от россиян. Не надо нас унижать тем, что уж совсем от нас ничего не зависит. Анекдоты о евреях пусть звучат из уст евреев. И почему вы считает, что сказали единственную правду? Правда и в том, что народ голосовал за нынешнего президента России.
А что должно "светить" России? Чем спокойнее в Украине, тем лучше в России.
России что "светить", на Украине? Известно, что. Какая-нибудь халява естественно... Жизни поучить опять же...
У нас в России, и я в том числе, считают, что халява как раз от нас идёт в Украину. Если вы думаете, что все хотят присоединения Украины к России, то это не так. Мне, например, ещё во времена СССР было обидно, что ресурсы страны больше уходили в сторону бывших республик. А сейчас всё идет в Москву.
Жизни учить любим, это верно :) Но хотя бы не так агрессивно, как некоторые другие страны. Для меня важнее опыт, который имеется в Украине. И приложение этого опыта там, где живу. А в остальном - пусть каждый живёт своей жизнью. Мои рассуждения личные и дилетантские, не имеют никакого коммерческого или политического интереса. Это просто хобби, не более..