Демьяново: конфликт на почве безвластия
Нежелание властей поддерживать элементарный порядок в "медвежьих углах" вроде поселка Демьяново приводит к тому, что граждане начинают наводить свои порядки — доступными им средствами.
Отсутствие межэтнического и межкультурного взаимопонимания ведет к конфликтам, которые из "холодной" стадии переходят в "горячую", сопровождаясь стрельбой и поджогами (видео драки в Демьяново смотрите здесь).
В СМИ широко цитируется мнение депутата Подосиновской районной думы Алексея Артемова об истоках противостояния жителей на севере Кировской области. "Многие напишут, что все началось в кафе, где произошел некий конфликт. У меня же, простите, мысль, что все началось раньше. Предпосылками к конфликту стали, в том числе, и сокращение численности полиции, отсутствие патрулей на улицах. Вместе с тем, нет никакой другой системы контроля и предупреждения правонарушений. Исчезло понятие "неотвратимость наказаний", по улицам стали свободно ездить машины и без номеров, и с пьяными водителями... Появились преступления, которые полиция просто не в состоянии раскрыть в силу своей слабости (отсутствие людских ресурсов, технических средств, высококлассных специалистов)", – рассказал депутат.
Вакуум власти мог бы быть заполнен, если бы в регионах была развита сеть местного самоуправления. Однако самоуправляться российские люди разучились, привыкли надеяться на тех, кто "наверху". А когда власть самоустраняется, население втягивается в конфликты между различными группировками.
Примечательно, что уже после стычки между "местными" и дагестанцами во время разговора жителей с начальником областной полиции возник вопрос о возможности формирования народных дружин в Демьяново, призванных поддерживать порядок. Информация об этом разошлась по Интернету... Но, как оказалось, тему подняли не сами местные жители, а один из журналистов, приехавших в поселок. Генерал полиции Виктор Поголов ответил, что законодательство разрешает создание таких дружин. Однако дальше разговоров дело не пошло.
Некоторые наблюдатели отмечают, что у жителей Демьяново нет лидера, а есть разные то ли объединения, то ли кланы, то ли группировки. Поэтому в местную социальную структуру смогла вклиниться дагестанская община, и расширению ее влияния вначале никто не противодействовал. Когда же вспыхнул конфликт, то он принял характер пресловутого "беспощадного бунта".
Кавказцы оказались чужеродным элементом в "подосиновской" среде. Вакуум власти привел к тому, что инфильтрация дагестанской общины в Демьяново затронула интересы местных жителей. Последние, как это всегда и бывает в подобных конфликтах, рассказывают об агрессивном поведении "инородцев". "Жили они семь лет, никаких проблем не было, приехал бандит – стали богатеть, наглеть и звереть. Против него и начала обозленная молодежь собираться, потому что они ездят по ночам, останавливают девушек, не дают прохода, пугают", – рассказал журналистам депутат районной думы Александр Кочкин.
Одновременно в Интернете появились посты кавказских блогеров, защищающих своих земляков. С одной стороны, они принялись отрицать проявление ксенофобии у кавказцев, с другой – "поливать" националистическими оскорблениями "противную сторону". Так, в "сообществе кавказской молодежи" опубликовано заявление о том, что в Демьяново "поселковые провокаторы" выгоняют дагестанцев, чтобы те "своим честным и тяжелым трудом не отвлекали от пьянок и безделья".
А некоторые блогеры утверждают, что демьяновцы "нападают" на "успешных" дагестанцев, так как завидуют их деловой удаче.
Между тем, среди местных жителей, пришедших 22 июня к пилораме, принадлежащей Нуху Куратмагомедову, был депутат и предприниматель Александр Кочкин — уж его-то никак нельзя отнести ни к "пьяницам", ни к "бездельникам". Кочкин занимается и лесоперерабатывающим производством, и аграрным бизнесом. Сомнительная "слава" участника криминальных столкновений депутату и бизнесмену ни к чему, поэтому не удивительно, что он опровергает утверждения о своей вовлеченности в конфликт.
"Я, естественно, должен был быть рядом с молодежью, вовремя их где-то остановить. Узнал об этом в последний момент и пошел на помощь, потом все шишки на меня же и свалили, якобы я – организатор", – рассказал депутат. По словам Кочкина, он вступил в переговоры с лидерами дагестанской диаспоры. В итоге удалось отвести людей и погасить конфликт.
Поскольку в столкновении с обеих сторон оказались замешаны люди, занятые в одной отрасли – деревообработке, появились предположения, что конфликт мог возникнуть на экономической, а вовсе не на межнациональной почве.
"Еще одна из причин, закрытая и зарытая глубоко-глубоко, — как ни странно, бизнес. Бизнес в настоящее время совсем не такой, как в начале 1990-х годов, когда он зарождался. Тогда вроде бы всем и всего хватало, все могли заработать и для себя и повысить доходы своих работников. Но постепенно контроль со стороны государства сошел на нет. Налоговым органам стало пофиг – реальные ли доходы или выдуманные, а налоговое бремя на малый бизнес росло не по дням, а по часам. Поэтому и бизнес у кого-то на сей момент легальный, полулегальный и уж совсем... Тут и органы некоторые "покусывать" начали (спохватились?!), но в предпринимательской среде обиды: "...сюда так смотрят, а там – так, все между пальцев...", – описал ситуацию депутат Алексей Артемов, не называя имен и фамилий.
В то же время, к демьяновскому конфликту стали пытаться "примазаться" силы "издалека", разжигающие националистические страсти с обеих сторон. Однако удаленность Демьяново от "цивилизации" спасает поселок от прямого нашествия нечистоплотных политиканов.
А губернатор Кировской области Никита Белых вообще отрицает межнациональную подоплеку, заявляя, что среди местных жителей, пришедших 22 июня к пилораме Куратмагомедова, были люди разных национальностей.
Впрочем, высказывания Белых вызывают у демьяновцев и кировчан лишь раздражение. Эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что драка в Демьяново – это следствие порочной политики власти, закрывающей глаза на серьезные проблемы. По замечанию депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Мамаева, "губернатор не имеет реальных рычагов для поддержания правопорядка на территории области". Тяжелейшая социально-экономическая ситуация, в которой оказался поселок, и культурная деградация создают условия для стравливания людей на национальной почве, констатировал депутат.
Ну, а поскольку улучшения экономической ситуации и роста культурного уровня в поселке не наблюдается, то можно ожидать новых конфликтов, по типу демьяновского.
Комментарии
Агнцев в одну сторону, козлищ в другую, ближе к стеночке, шоб потом снова не бегать))). Эволюция должна работать и естественно отбирать.
_____________________________________
- Ви правы уважаемый Бадуил Ипатьевичь !
Как маменька Циля Соломоновна ,-в добром
здравии надеюсь ? ...
Мне нравяцца цветы нарциссы ,а вам ? Впрочем ви уже ответили...
А так судя по данной вами себе же характеристике я чуть было не
кончила ,однако....только в груди силиконовой сперло от нахлынувших
к нам чуств !..Я бы и не обратила на вас никакого внимания ,если бы ни
ваше постоянное шшипение в сторону еудеев .Ви же знаете шо это среди
приличных людей какбэ моветоном с4итаецца .Опять таки маменька Ваша
не одобрила бы ваши высказывания .Ну а с Ипатия какой же спрос ? Ми же
с понятием ,-понимаем-с :))
себя ,этакого Настоящего ,да со стерженьком .Не катит ну никак ,увы ...
Не тот вы человек каким хотите казацца :-))
Проверено неоднократно, при любом ДТП с "жителем аула" начинается тупой наезд....типа :ты нэ прав! С вызовом всех ближайших родственников к месту ДТП.
При появлении с другой стороны ""группы поддержки" разговор сразу переходит в конструктивное русло.
Ментов- каждый третий житель.
Про свой район скажу- Калужская область- на район было 4 (!) сотрудника- 1916 год , на обозах (лошадях )
Сейчас- немеряно- зайдешь в ментовку- муравейник, и все на машинах ( не хреновых ) . Правда в деревни выехать их не дождешься.
С каких хренов? Что - валит на неудавшуюся реформу ментуры? Всё началось намного раньше. вырос в лесном поселке, где половина жителей судимые, а часть вербованные. и с детства врезался в память случай, когда сидел в местном аэропорту ждал самолет (75 копеек билет для подростка). Разговорился с таким вербованым и он сказал, что нахулиганил по пьянке вчера в общежитии и участковый с утра сегодня выписал ему протокол и он едет в райцентр на "сутки", сено будет косить для совхоза. Едет сам и на свои деньги (билет 3 рубля), с тормозком в рюкзаке.
Так что началось несколько ранее.
Поостерегитесь, люди!
Правоохранительные органы стремятся приблизить этот катаклизм российского масштаба. Практически всегда виноватыми и наказанными являются местные жители. Диаспора "пришельцев" содержит ни только полиционеров, но и откупается от прокуратуры. У них существует общаг(к) на случай таких вот ситуаций, в который КАЖДЫЙ "пришелец" отстёгивает энное кол-во денег от своей з/платы
Не сильна в уголовном сленге, не знаю, как правильно писать общаК или общаГ
А откуда ему быть? Эта система выборов без выбора, когда глава поселения не активный, деятельный, коренной его житель, душой болеющий за свою малую родину, а прощелыга, пробравшийся для пополнения своего кармана или просто удобный властям человечек.
Поскольку у чурок быть не может легального бизнеса, становится понятно, на русов давят налоговики, на чурок - нет. Кто выиграет конкуренцию при таких раскладах - понятно. Заказ идет с самых верхов, от "непутевого". Задача - вытеснить русских из всех сфер, но есть места, откуда нас не выдавишь - чурки там не конкуренты, где надо тыковку иметь, вот где его гложет тоска, болезного.
Я бы назвал эту почву социально-экономиченеской. Нередко получается, что капиталист по совместительству является ещё и представителем другой национальности, поэтому конфликт обретает национальную оболочку, по сути же своей являясь классовым.