Завершено следствие по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, в результате которой погибли 75 человек, предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ, сообщили в СК России.
«Главным следственным управлением Следственного комитета России завершены следственные действия по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС», - сообщается на сайте ведомства.
В СК отметили, что директору филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.
«В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», - отмечается в сообщении.
В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.
Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода.
Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями. В результате аварии погибли 75 человек, пострадали еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.
Через месяц после трагедии были оглашены предварительные результаты расследования и названы вероятные причины аварии. По версии следствия на тот момент, события могли развиваться следующим образом: из-за поломки креплений крышки гидроагрегата № 2 произошел разрыв основной части креплений турбины, в результате чего между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. В эту щель произошел выброс воды под большим напором. Струя воды уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его активные части.
Далее произошло замыкание и отключение генератора, после чего динамический удар привел к срыву остальных креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. После этого авария развивалась стихийно.Кроме того, стало известно, что незадолго до трагедии производился ремонт второго гидроагрегата, в рамках которого должна была проводиться проверка креплений крышки. За качество проведения ремонта ответственны эксплуатационные службы ОАО «РусГидро».
В марте 2011 года следователи СК предъявили обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) семи работникам СШГЭС.
В феврале 2012 года Генеральная прокуратура России предложила Следственному комитету предъявить фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) новое, более тяжкое обвинение
Обвинительное заключение по такой статье было направлено в прокуратуру лишь 8 декабря 2011 года. К этому времени изменения в российском законодательстве, согласно которым срок давности по нетяжким преступлениям, к которым относится ст. 143 КУ РФ, не может превышать двух лет.
Комментарии
А Чубайс не причем.
Это авторы ГОЭРЛО-3 Путин и Чубайс.
Все как с Лесным Кодексом и т. п.
Сколько было разговоров, чтобы сиротам платили хотя бы до 16 лет зарплату погибшего на производства отца или матери. Куда там...
Честь и совесть у них, даже не рудиментарны.
Чубайс непричастен к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС???
Следственным комитетом даже не упомянут за свою подпись в акте о приеме станции в эксплуатацию без полной оценки степени ее безопасности!!! А люди знают чья станция и кто должен нести ответственность.
Более того, РосГидро включили в очередную приватизацию, чтобы им передать все ГЭСы в собственность. Тьфу, падлы!
Ну разве это не кинокомедия? К преступникам срок исковой давности 2 года, а вот к ...Марфе Пантелеймоновне из села "Белая глина" за копеечную неуплату по ГК - 3 года! ??????????
------------------
как пить дать сделают процесс закрытым чтобы имя рыжей нечисти не всплыло.
И иначе произойти не могло в системе, где к руководству пробрались блатняки и мздоимцы.
Ещё осудить надо Систему, разломавшую структуры и взаимосвязи худо-бедно отлаженные при СССР.
ГРЭС отказалась от услуг завода-изготовителя и специализированных ремонтных предприятий.
Вибрация ротора взлетевшего в воздух агрегата была за пределами всех допусков. (Ремонтом занималось личное предприятие Главного инженера. (Но, это всё присказка).
В советское время было бы невозможно вновь запустить (и это 6 раз) агрегат, выведенный в ремонт.
И всё это ради того, чтоб Дерипаскины заводы не выставили огромные неустойки МИнэнерго..
Чтоб многотонный ротор взлетел в воздух, сорвав верхнюю крышку статора, надо было
- "впереди паровоза" начать ремонт и отпустить гайки крепления
- создать несоответствие положений нижнего (сливного) и верхнего (подводящего) затворов
Автоматика не сработала, а мартышка, сидевшая на пульте управления, не соображая что делает,
останавливала-пускала Агрегат, зная, что при этом приходится...
2. Вертинский П. А. НРАВСТВЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ http://www.econf.rae.ru/article/5099.
3.Вертинский П. А.: МАГНИТОДИНАМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ГЕОМАГНЕТИЗМА. http://www.econf.rae.ru/article/5051.
4.Вертинский П. А.: ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. http://www.econf.rae.ru/article/5036.
5. P. A. Vertinsky THE GEOECOLOGICAL CHALLENGES OF THE MODERN SPACE ROCKET ACTIVITY http://www.rae.ru/upfs/pdf/2009/02/2009_02_20.pdf и др.
6. Вертинский П. А. ТЕХНОГЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. http://www.econf.rae.ru/article/5074.
7. Вертинский П. А. СЕЙСМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПОЛИГАРМОНИЧЕСКОГО РЕЗОНАНСА.
http://www.econf.rae.ru/article/5379
8. Вертинский П. А. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН КАК ПРИЧИНА АВАРИИ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС http://econf.rae.ru/pdf/2011/06/402.pdf
Комментарий удален модератором
Pussy Riot - политически дальние...