К совету "почитать Солженицына"
Немного правды о репрессиях. К совету "почитать Солженицына"
В ходе шумихи, поднятой массовым протестом против публичной демонстрации фильма «ССС» на канале «НТВ», некоторые либерально настроенные «творческие личности» заявляли, что этот фильм показывает правду о тех бесчеловечных временах. Да и в дискуссиях, что в сетевых, что в реальных, сторонники «разоблачения преступлений» постоянно советуют «почитать Солженицына».
Поскольку я - не либерал и вести диалог с позиции «Пастернака не читал, но осуждаю» никогда не любил, то я давно уже последовал этому совету, а сейчас хочу поделиться прочитанным. Итак, слово предоставляется А.И.Солженицыну: «Архипелаг ГУЛАГ», первый том, первая глава «Арест», стр. 35-36, описание первых встреченных им «жертв режима».
«Однако сокамерники мои - танкисты в черных мягких шлемах, не скрывали. Это были три честных, три немудрящих солдатских сердца - род людей, к которым я привязался за годы войны, будучи сам и сложнее и хуже. Все трое они были офицерами. Погоны их тоже были сорваны с озлоблением, кое-где торчало и нитяное мясо. На замызганных гимнастерках светлые пятна были следы свинченных орденов, темные и красные рубцы на лицах и руках - память ранений и ожогов.»
Но что же натворили эти «честные сердца», которых Солженицын считает несоизмеримо лучше, чем он сам? Ответ в следующем абзаце.
«Их дивизион на беду пришел ремонтироваться сюда, в ту же деревню, где стояла контр-разведка СМЕРШ 48-й Армии. Отволгнув от боя, который был позавчера, они вчера выпили и на задворках деревни вломились в баню, куда, как они заметили, пошли мыться две забористые девки. От их плохопослушных пьяных ног девушки успели, полуодевшись, ускакать. Но оказалась одна из них не чья-нибудь, а - начальника контр-разведки Армии.»
Напоминаю, что по действующему законодательству такое деяние попадает под статью 131 часть 2 пункт «Б»Уголовного Кодекса Российской Федерации (изнасилование, совершённое группой лиц) и карается отправлением заключением на срок до десяти лет. И никаких исключений для чьих-либо любовниц там не прописано - перед Законом все равны. Я не знаю, какой номер имела аналогичная статья в УК СССР на момент совершения этого преступления и какое именно по ней полагалось наказание - это роли не играет. Перед нами - самое обыкновенное уголовное преступление, которое автор пытается превратить в анекдот «за политику сидел - комсомолку изнасиловал». А мотивы автора следующие:
«Да! Три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали: окажись девушки немки - их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки - их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам - забавная шутка, не больше. Но поскольку эта была «походно-полевая жена» начальника контр-разведки - с трех боевых офицеров какой-то тыловой сержант сейчас же злобно сорвал погоны, утвержденные им приказом по фронту, снял ордена, выданные Президиумом Верховного Совета - и теперь этих вояк, прошедших всю войну и смявших, может быть, не одну линию вражеских траншей, ждал суд военного трибунала, который без их танка еще б и не добрался до этой деревни.»
Во-первых, здесь нужно отметить примитивную манипуляцию сознанием читателей.
«Боевые офицеры» и «тыловой сержант», который к тому же «считает себя» главнее не только командующего фронтом, но даже Президиума Верховного Совета. А под занавес - «военный трибунал», буквально преследующий боевые части. Во-вторых, автор своим творчеством щедро унавоживает почву, на которой потом растут претензии к нашему народу по поводу миллионов изнасилованных немок. Впрочем, об этом - чуть-чуть попозже. Ну и, в-третьих, получается, что автор оправдывает своих сокамерников тем, что они якобы имели право насиловать любых женщин, но здесь нарвались на ту, которая из-за близости к карательным органам оказалась неприкосновенной особой.
Вы представляете эту картину? Насиловать не только немок, что ещё можно было бы обосновать «возмездием» за аналогичные преступления, совершённые их родственниками на русской земле, и не только соотечественниц, которых немцы силой угнали в рабство, что уже выходит за рамки логики, но даже своих же сослуживцев - женщин-военнослужащих Красной Армии. То есть насиловать медсестёр и санитарок, которые вытаскивали их с поля боя и спасали жизни в госпиталях, радистов-шифровальщиков, выполняющих всю работу по передаче приказов и отчётов об их выполнении, штабных писарей и чертёжников, без которых немыслима работа штабов и планирование боевых операций. Как в такой обстановке вообще можно вести боевые действия, не говоря уже о достижении победы? Или автор совсем уж «лженицын», или одно из двух...
Кстати, о немках. Совершенно несекретные приказы (да и как может быть секретным приказ, который должны были соблюдать все солдаты и офицеры) чётко дают понять, что никакие преступления против местного населения не допускались. Не было женщин, которых разрешалось насиловать, а значит, не было и «жертв режима» - были три человека, совершивших самое обычное уголовное преступление, и тот факт, что эти люди были военнослужащими, сражавшимися с врагом, ничего не меняет. У нас тогда полстраны воевало (в смысле, половина всех взрослых мужчин, не считая стариков, женщин и завысивших свой возраст подростков) - в такой ситуации боевые медали индульгенциями не являются.
Повторяю, это была всего-лишь 36-я страница весьма толстого (530 страниц) первого тома (из трёх). Нужно ли читать дальше и как стоит относиться к прочитанному - пусть каждый решает для себя сам. А я просто хочу задать вопрос непосредственно тем, кто при советской власти эту чушь вручную переписывал и на антресолях от КГБ прятал: «Неужели вы даже таких простых вещей не замечали?»
P.S. Я нисколько не умаляю трагедии тех людей, которые действительно были арестованы по ложным доносам и осуждены на основании одних лишь «чистосердечных» признаний. В конце концов, были же массовые сталинские реабилитации, проводимые одновременно с осуждением особо «рьяных» следователей НКВД. Однако нельзя приравнивать безвинно осуждённых к преступникам, которым в лагерях и тюрьмах - самое место, и к реально существовавшим перебежчикам, предателям, диверсантам и шпионам. И тем более нельзя приравнивать безвинно осуждённых к тем самым следователям НКВД, которые тогда саботировали поиск враждебных элементов, а сейчас тоже считаются «жертвами режима».
Комментарии
А десятиклассникам можно доказывать теоремы в математике неким иным способом или только общепризнанным ? А думать вообще можно или только Грефу можно думать и сомневаться ?
Вольтер много писал о России и давал советы вельможам на тему бытия и событиях в России. Правда сам в России никогда не был.
Но действительно, если по тексту у Солженицына считается ненормальным, когда сажают за "обычные" изнасилования, то как-то отпадает охота читать все остальное.
И попал в тюрьму он за НЕЖЕЛАНИЕ идти на войну и там умирать.
Зэки его считали СКАЗОЧНИКОМ пишущим сказки а не правду.
Как ломали бы вы гордость народа?
Нацистская пропаганда дала Эренбургу прозвище «Домашний еврей Сталина».
Десоветизаций не было ведь.
Гордость народа сломал у вас воровские понятия, цинизм, двоиные стандарты. Вы же оправдаваете вторжениа другие страны, оправдываете преступления совецкого власти и гордитесь своим великим кулаком - штоб уважали, штоб боялись. Вот и получили от "своих" того на што нарвались.
А когда в 1945 простому совецкому солдату сказали идти и "гордост сломать" то он же в оружием в руках пошел а не с экономическими средствами. Как вы думаете, как он такое указание воспринял и осушествил?
Гражданских потери не нашёл. С нашей стороны включены гражданские потери, которых около половины.
Например, ставил армейские кухни и кормил голодных немцев. "Гордость ломать" можно не только насилием. Неужели Вам это не понятно?
(человек мешающий обществу) А общество у нас было доброе , доверчивое , чем и воспользовались ЧМО-шники.(либералы) . Но это временно !
А этот "не либерал" углядел тяжкое преступление и настучал несколько тысяч глупых букв.
А может других , про которых не пишут ? Так напишите нам о каких идёт речь.
Чтобы власть шевелилась , возможно надо, что-то делать и даже надо. Но только подальше от текущих забугорных холуев, имя которым ЧМОшники
К тому-же сама по себе либеральная идея принципиально не может способствовать быстрому развитию науки,техники, и совершенствованию общества и развитию личности в этом обществе .
Особенно это заметно в КНДР, Зимбабве, Албании, странах СНГ и других передовых, ведущих (включая Россию) странах, в которых идея есть, свободы нет.
А разве КНДР не находится с 50 годов двадцатого века в состоянии войны с либерасткой моделью? Практически в полном окружении последнии 30 лет , а достижения корейских инженеров не удивляют, в ядерной области и ракетостроения и др. (конечно же с учётом кол. населения и природных ресурсов) . Не знаю насколько оправданно количество войск, которое они вынужденны содержать , но факт есть факт - демократизаторы к ним не летят. Могу с уверенностью сказать, что Южная Корея уже бы загнулась,находясь в похожих условиях и с текущем строем. Зимбабве и Албания не рассматривается, т.к они не вышли ещё из феодальных взаимоотношений.
«Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!» (том 3, часть 5, глава 2).
Можно ещё поискать из "светоча и пророка"!
НЕ художественная литература. Это не Достоевский, не Лев Толстой, не Паустовский, не Казаков, не Бунин, потому что он не может философски-художественно осмыслить реальность. Он просто перечисляет то факты, то видеоряды.
Тяжелый, нудный слог свидетельствует о психологическом надрыве (а может быть, о психической паталогии) Солженицына.