Чем сборная России хуже Украины?

Схлестнулись мы с коллегами и с футбольными деятелями на съёмках телевизионной передачи «Гражданин Гордон». Обсуждали долгожданную отставку главы РФС Сергея Фурсенко, но раз за разом возвращались не к кабинетным жителям современного футбольного хозяйства, а всё равно к действующим игрокам.

Известный футбольный тренер Андрей Талалаев - человек в высшей степени порядочный и профессиональный, но всегда принимающий сторону футболистов (сложно было бы от человека, прошедшего через все игроцкие трудности, ожидать иного) поставил вопрос ребром:

- Какой футбол мы предпочли бы больше? Так, как играла Россия, которая искренне верила, что точно победит, и работала не столько на публику, сколько на результат, хоть в итоге и не получилось? Или же так, как играла Украина, которая сразу же себя убедила, что ей ничего не светит, но активно из игры устраивала шоу? Кричит публика, скандирует: «Шева! Шева!» И хотя Андрей Шевченко, по футбольным меркам - уже дедушка, с больными ногами, он всё равно выходит играть. И даже поклоны зрителям после поражения тоже были отрепетированы.

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. К тому же я не согласен, что Украине ничего не светило. Она, в отличие от россиян, при том же печальном счёте 0:1, всё равно билась и всё равно сражалась. Лично у меня она оставила - при том же невыходе из группы - куда более светлое впечатление. В конце концов, это именно Украине из всех постсоветских республик принадлежит пока наивысший результат на мировых первенствах за последние тридцать лет - выход в четвертьфинал.

Но обратил внимание на один маленький нюанс: Шевченко зовут «Шева», нашего Аршавина почти так же - «Шава». Одна буква, а какая ощутимая разница! И сколько благодарностей поют болельщики в жово-блакитных цветах своему герою, и сколько проклятий сыпется вслед нашему розовощёкому миллионеру!

Провалился вне всякого сомнения не только чисто футбольный - политический проект под названием «Сборная России по футболу». Власти нужны победы. Их нет уже в огромном количестве отраслей. И не предвидится в ближайшем будущем. Поэтому там, где они ещё могут быть - пусть случайно, пусть не без везения - власть обязательно им придаст куда более значимую роль, чем просто счёт в спортивном поединке. Приватизировать победы в свою пользу политическая власть умеет. Виталий Мутко ещё долго будет сидеть в своём кресле. И есть тому причиной не блестящий менеджерский талант, не способность говорить красивые речи и даже не то обстоятельство, что он когда-то, как поговаривают, скажем так, злые языки, грамотно пил водку с нужными людьми в Смольном. Нет, дело не в этом. Виталий Леонтьевич смог убедить вышестоящие элиты в том, что радостные и сладостные мгновения, которые пережили мы июньской ночью 2008-го на улицах Москвы, когда после игры с Голландией с флагами ходили буквально все - это его прямая заслуга, это результат именно его деятельности на посту главы Российского футбольного союза.

Незадолго до старта чемпионата Европы один из высокопоставленных чиновников произнёс слова о том, что победа российской футбольной сборной могла бы стать национальной идеей. Вот так! Ни больше ни меньше. Мы 20 лет искали национальную идею. А она вон где притаилась! В игре в мяч? Естественно, тот, кто нарушил столь простую и очевидную мысль о победе, надо по-тихому перевести куда-то на другое место.

И хотя все тут же бросились (на следующий же день после отставки Фурсенко) убеждать, что это не его сняли, не его попросили, а он сам ушёл, взяв на себя ответственность - ну, зачем, в самом деле, нам вот эти пляски? Такие люди сами не уходят. Я не о высоте полёта, а о типаже. Потому что уйти самому - это ослушаться того, кто тебя поставил. А таких правил игры в тех кабинетах нет